Легенды нашего города. Случай с Павлом Первым

Император Павел I с детских лет затаил на мать обиду и сохранил это чувство на всю жизнь.

Император Павел I с детских лет затаил на мать обиду и сохранил это чувство на всю жизнь.
И образ Екатерины II, и ее деяния внушали ему ненависть. Однажды Павлу представился случай насладиться позором великой императрицы.
Летом 1798 года Павел I проезжал через Владимир. В принципе, он не собирался посещать убогий городок, но кто-то из придворных сообщил ему, что в свое время здесь, в Золотых воротах, застряла повозка Екатерины. Перепуганную императрицу освободили с трудом. Павел обрадовался этому факту и решил остановиться во Владимире аж на 2 дня. Квартировал он как раз напротив Золотых ворот, в доме №2, и с удовольствием любовался старинной диковиной, поймавшей Екатерину в каменные тиски.
Когда настало время отъезда, он решил утереть бабке нос и проехать под аркой Золотых ворот. Измерили ширину царской кареты и убедились – пройдет! И действительно, все кареты эскорта прошли.
Кроме кареты Павла. Золоченые шишечки на осях, которые не учли при обмере, намертво заклинили императорский экипаж. Пришлось срочно срезать их. Так история с Екатериной повторилась, но уже в виде фарса. Знаменательны сказанные Павлом слова – в Россию трудно въехать, а выехать и вовсе нельзя!
А в доме №2 затем останавливались Пушкин и Чернышевский. Только кто помнит об этом? Хоть бы табличку повесили!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике