Юморист Лион Измайлов: С женой познакомился на спор в магазине

Сегодня не так уж много людей, к которым можно запросто прийти в гости. Один из таких - писатель-сатирик Лион Измайлов. Вот уже более 35 лет он создаёт всем...

Сегодня не так уж много людей, к которым можно запросто прийти в гости. Один из таких – писатель-сатирик Лион Измайлов. Вот уже более 35 лет он создаёт всем нам хорошее настроение.
– Действительно, на ТВ я с начала 70-х годов. Сначала мои монологи читали другие, потом меня стали приглашать в передачу "Вокруг смеха". Правда, редко – раз в два года. А затем уж были "Взрослые дети", которых мы вели с Ангелиной Вовк, и "Шут с нами", и "Шоу-досье":
– Кто был вашим учителем в юморе?
– Феликс Камов, прекрасный литератор. В 60-х годах они с Эдуардом Успенским были одними из лучших писателей на эстраде. Их работы можно считать новой эрой в отечественном юморе. Моим духовным отцом стал священник Александр Мень. Он меня крестил, венчал – и Бог подарил мне 9 лет общения с этим человеком. А что касается моей профессии, тут мне тоже повезло. Я работал с самым блестящим артистом нашего жанра – Геннадием Хазановым. Монологи студента кулинарного техникума я писал ему аж с 1972 года!
– Лион, согласитесь – вы, как и многие ваши коллеги по цеху, пришла на эстраду из других отраслей человеческой деятельности.
– Вы правы. В 60-х годах во всех институтах существовала масса сатирических коллективов. Одним из них был знаменитый МАИ. Я сочинял с детства (ещё в авиамоторном техникуме был главным редактором рукописного журнала) и стал писать монологи, миниатюры, рассказы для студенческой эстрады. Там я познакомился со своими будущими соавторами: Валерием Чудосеевым, Виталием Чебуровым. Вместе мы придумали общий псевдоним – Измайловы (из МАИ).
Сочиняли мы, видимо, неплохо, и наш руководитель Феликс Камов познакомил нас с артистами Лившецем и Левенбуком, известными по популярной тогда "Радионяне". Мы стали писать миниатюры для них, я ушёл в писательство, на эстраду. Для меня это было важнее, чем моя инженерная деятельность, которую я не очень любил. А юмористическому жанру, как видите, я верен вот уже более 40 лет.
– Вы – один из немногих сатириков, смеющихся над чужими шутками.
– Да, я благодарный зритель. Мне один известный юморист сказал: "Из тебя никогда не получится профессионал, ты смеёшься чужим шуткам". Я считаю высшим профессионализмом умение смеяться над тем, что смешно, а не говорить: "Забавно:" с каменным лицом.
– В своё время вы закончили высшие сценарные курсы известного режиссёра Георгия Данелии. Но хотя и написали семь пьес, всё равно больше известны как автор эстрадных монологов…
– Вы правы. Это мой любимый жанр. Сценарии – это не совсем для меня. А пьесы мои, видимо, были оценены по достоинству и потому не поставлены. Только одну из них – "Обеденный перерыв", а в телеверсии "Трудный случай" – поставили на телевидении.
С этим драматическим произведением связана не менее драматическая история. Премьера телеспектакля пришлась на день, когда должны были состояться выборы Председателя Президиума Верховного Совета СССР Брежнева. Естественно, в эти торжественные часы пьеса с названием "Трудный случай" не могла быть показана.
– С везением мы разобрались, а как быть с влюбчивостью?
– Я всю жизнь был влюблен, начиная с детства. Ещё в детском саду у меня были сразу две симпатии. И знаете, помню их имена до сих пор. Я в них был действительно влюблён! Но в 1972 году познакомился со своей будущей женой и так влюбился, что и по сей день её люблю.
В магазин "Журналист" мы зашли с одним пародистом, я ему рассказываю, что только вернулся с юга – загорелый, нахальный, весёлый – и могу познакомиться с любой девушкой с любой фразы по его выбору. На спор. Он показал на симпатичную девушку за прилавком и предложил подойти к ней с вопросом: "Вам Фейербаха не завозили?" А Лена работала букинистом, в торговом зале она оказалась случайно. И вдруг – представьте – подходит к ней незнакомец, воровато оглядывается и спрашивает Фейербаха.
Она растерялась и дала мне номер своего телефона, чтобы помочь с книгой.
Мне её Бог послал. Мы ведь поженились, прожили 3 года – и развелись. Но я не мог без неё. Мы снова встретились и уже не хотели расставаться, а в 1983 году обвенчались.
– Вы много путешествуете. А бывало что-нибудь забавное?
– Сколько угодно. Например, мы с женой были в круизе. Перед Неаполем всех туристов предупредили, что по городу носятся на мотоциклах хулиганы, вырывают сумки. Утром идём втроём через порт в город: мы с Леной и наш приятель, здоровенный сибиряк. А навстречу на полном ходу несётся мотоциклист в шлеме. Наш спутник не стал ждать, пока хулиган вырвет у нас сумку, а сам огромным кулачищем врезал ему по шлему. Мотоциклист грохнулся на землю, мотоцикл въехал в столб. Потом выяснилось, что это бухгалтер опаздывал на работу.
Путешествия – одно из самых лучших удовольствий. Я действительно много езжу и не был, пожалуй, только в Австралии. А где бывал, даже не смогу перечислить.
– А любимые места?
– Очень люблю Иерусалим, старый город. Я был по-настоящему счастлив, когда стоял на Масличной горе, в гроте, где прятался от дождя Христос с учениками.
Второе место для меня – Михайловское. Как в Иерусалиме ощущается присутствие Христа, так в Михайловском ощущается присутствие Пушкина. Там так прекрасно, что невозможно не писать стихи.
Третье место – православный монастырь под Ригой, называется Пустынька. Ещё Плёс люблю, Волгу. И Сан-Франциско меня поразил, хотя я много раз видел его в кино.
– Вы – автор "Ордена улыбки". Расскажите нашим читателям об этом.
– Была такая передача "Шут с нами". Она интересна своим соревновательным азартом. Зрители тягались со звёздами, а победителю вручали "Орден улыбки".
Он весит 8,6 грамма. С одной стороны изображён Чарли Чаплин, с другой – улыбка. Я его придумал и первым сделал на свои деньги. Просто пришёл в антикварный магазин, купил золотую монетку, отдал переплавить её и отлить орден.
Уже потом орденом стала заниматься ювелирная фирма.
– Кто является счастливым обладателем этого уникального ордена?
– Клара Новикова, группа "Экс Б.Б.", Ефим Шифрин, Владимир Винокур и Аркадий Арканов.
– Расскажите, Лион, пожалуйста, напоследок интересный случай ещё.
– Подшутил я как-то над Галиной Вовчек. Мы с друзьями гуляли в Дубровниках под Сочи и вдруг увидели Галю. Она, оказывается, тоже в Дубровники приехала. Она нас не заметила и зашла в какую-то галантерею. Я за ней. В магазине бросилась мне навстречу: "Лион, привет!" А я ей по-немецки: "Nicht verstehen", не понимаю, мол.
Она опять: "Лион, ну ты что?" Я снова: "Nicht verstehen".
Галина смутилась, забормотала: "Sorry, sorry:" и выскочила из магазинчика. Через некоторое время уже в Москве мы опять встретились. Она подошла и говорит: "Знаешь, Лион, я в Дубровниках видела человека, жутко на тебя похожего, но он ни слова не говорил по-русски!" – "А это случайно не в галантерее было?" – спрашиваю. Ох, и долго мы тогда с Галиной смеялись!
– Ваши пожелания всем, кто прочитает нашу беседу?
– Пусть ваша газета "Призыв" излучает юмор!

Текст: Михаил КОСТАКОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Наша справка
Лион Моисеевич Измайлов родился в Москве 5 мая 1940 года. Окончил авиамоторный техникум и два года проработал технологом на одном из предприятий ВПК. В 1962 г. поступил в МАИ, где 6 лет обучался по двум специальностям: "инженер-электромеханик" и "художественная самодеятельность", играл на студенческой сцене. Особенно удавались ему роли тупых студентов, обманывающих умных преподавателей. После окончания института работал инженером в ММКБ "Родина", затем на кафедре МАИ, продолжая участвовать в художественной самодеятельности, за что был один раз повышен в должности и несколько раз понижен в окладе. К 1970 году "возросшее общественное сознание Измайлова помогло ему наконец понять, что для государства вреда от его литературной деятельности значительно меньше, чем от инженерной, и в 1970 году он стал писателем-профессионалом.
Печататься начал в 1969 году в "Литературной газете", где был постоянным автором рубрики "Клуб 12 стульев". В 1979 году Лион Измайлов начал выступать на профессиональной эстраде, объездил с концертами всю страну, выступал в США, Германии, Израиле, Турции. На конкурсе юмористов "Алеко" в Болгарии награжден "Золотой медалью".
Много лет Лион Измайлов писал для передачи "Радионяня". Вел телепередачи "Взрослые и дети", "Шут с нами", "Шоу-досье". Миниатюры, написанные Измайловым, исполняются Хазановым, Петросяном, Арлазоровым, Шифриным, Винокуром и другими артистами эстрады.
С 1989 года – художественный руководитель театра юмора "Плюс". Любимое занятие – чтение и общение с женщинами. Среди любимых писателей: Лесков, Бунин, Чехов, Фитцджеральд, Пушкин. Свободное время отдает путешествиям, посещениям театров и ресторанов.
Любимый вид спорта – футбол. Владение японским яыком позволяет Лиону Измайлову без переводчика открывать любимый японский зонтик. Лион Измайлов любит выступать со сцены и вести телепередачи.
Живет и работает в Москве.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике