Знания студентов ВлГУ оценивают по-новому

С 4 февраля во Владимирском государственном университете введена новая накопительная балльно-рейтинговая система. Она пришла на смену рейтинг-контролю, с помощью которого на протяжении последних лет преподаватели ВлГУ оценивали знания...

С 4 февраля во Владимирском государственном университете введена новая накопительная балльно-рейтинговая система. Она пришла на смену рейтинг-контролю, с помощью которого на протяжении последних лет преподаватели ВлГУ оценивали знания студентов. Наш корреспондент выясняет, как работает новая система и нравится ли она "участникам образовательного процесса"

Новшество появилось не случайно. Уже с 1 сентября 2009 года ВлГУ полностью перейдет на двухступенчатую систему образования. У владимирских студентов появится возможность стать бакалавром по одному направлению, а магистратуру закончить – по другому. Таким образом студентам будет предоставлен шанс скомбинировать знания из различных областей и готовить себя к профессиональной деятельности на стыке направлений.

"Окно в Европу"?
– Цель новой рейтинговой системы – постепенная интеграция с европейской программой обучения, – рассказывает "Призыву" начальник учебного управления ВлГУ Игорь Шеин. – Возможно, что через несколько лет приложение к диплому о высшем образовании будет содержать информацию расширенного характера.
К традиционному списку дисциплин и оценок добавится рейтинговый балл, заработанный студентом по предмету.
– Это позволит работодателям выбирать из студентов самых способных, – отмечает Игорь Петрович. – Например, на предприятие приходят два студента. Оба прослушали курс математики. У Иванова в дипломе по этой дисциплине оценка <четыре> с
89-ю рейтинговыми баллами, а у Петрова такая же четверка, но с 77-ю баллами. В таком случае преимущество – естественно – на стороне первого студента.

Но студенты недовольны
Вроде бы, все логично. Но многих студентов такая перспектива настораживает. По новой системе, вместо прежних 500 баллов нужно набрать всего 100. Но вот порядок их начисления резко изменится. Теперь баллы нужно накапливать в течение всего семестра.
– Мне кажется, что в новой системе мало внимания будет уделяться посещаемости, – говорит студент Дмитрий Алексеев. – Получается, что даже если я не пропущу ни одного занятия, то получу всего 5 баллов из ста. А это, согласитесь, мало. Еще один минус – невозможность получить пятерку за экзамен <автоматом>, т.е., не сдавая. Теперь вряд ли преподаватели освободят кого-то от экзамена.
Начальник учебного управления ВлГУ Игорь Шеин заверяет:
– В новом положении прописаны лишь узловые моменты. Каждый преподаватель сам решает, как ему распределять баллы. Затем на заседании кафедры проходят обсуждение и утверждение схемы распределения баллов. После этого преподаватель обязан довести до сведения студентов критерии их аттестации в рамках контроля успеваемости. Думаю, что студенты от этого только выиграют.
Преподаватель иностранного языка Фаина Балыгина пока еще не решила для себя, как и за какую работу она будет начислять баллы своим студентам.
– На днях у нас на кафедре состоится собрание, – рассказывает Фаина Васильевна. – Там все и решится. До первого рейтинг- контроля еще есть время на то, чтобы продумать и все распланировать.
А вот преподаватель физкультуры Владимир Анатольевич Белянцев уже объявил студентам свои критерии оценок.
– По 15 баллов я буду начислять за стопроцентную посещаемость занятий. Остальные баллы студенты заработают, сдавая нормативы: кросс, лыжи, плавание и т.д.
Новые правила оценки знаний студентов во Владимирском Государственном университете действуют с весеннего семестра. В новом учебном году наверняка положение подвергнется корректировке – с учетом мнений студентов и преподавателей вуза.

Магистр и специалист: кто востребованнее?
Нынешние студенты в выпускниках-магистрах видят серьезных конкурентов. Их беспокоит, что в будущем они будут менее востребованы на рынке труда. Ведь диплом-то они получат обычный, без степени бакалавра или магистра.
На Владимирском химическом заводе нашему корреспонденту дали комментарий по этому вопросу:
– Принимать на работу мы будем и магистров, и простых специалистов, – поясняет Элла Гаврилова, директор по персоналу ВХЗ. – Студентам не нужно сильно волноваться. Условия будут равными. На собеседовании я всегда предъявляю лишь одно главное требование – желание работать.
И если таковое имеется, проблем с трудоустройством не возникнет, – с уверенностью заявляет Элла Евгеньевна.

Текст: Дмитрий Смирнов.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

А что говорят абитуриенты?
Нынешние владимирские школьники
о нововведениях в сфере образования слышали, но пока еще не задумывались над разницей между двумя учеными степенями бакалавра и магистра. Для них сейчас главное – сдать выпускные экзамены в школе.
– Среднюю школу я планирую закончить с серебряной медалью, – рассказывает Галина Антонова, ученица школы №19 Владимира. – Моя цель на ближайшие месяцы – хорошо подготовиться к экзаменам. В будущем я хотела бы стать менеджером, поэтому придется сдавать единый государственный экзамен по русскому и математике.
Больше всего меня беспокоят сейчас результаты именно этих экзаменов. Только сдав их на хорошие отметки, я начну задумываться над тем, в какой вуз буду подавать документы и каким специалистом выйду оттуда.

Молодежь и город
В рамках реализации городской программы <Молодежь и город> во Владимире объявлен конкурс среди работодателей на организацию рабочих мест для временного трудоустройства несовершеннолетних.
Соответствующее постановление подписал глава города Александр Рыбаков.
В положении о конкурсе определены приоритетные виды работ для несовершеннолетних – озеленение городских территорий, ремонт и строительство детских дворовых и спортивных площадок, хоккейных кортов, благоустройство воинских захоронений.
На временные рабочие места в летние каникулы могут быть трудоустроены школьники от 14 до 18 лет. Преимуществом будут пользоваться подростки, состоящие на учете в КДН или проживают в малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семьях, а также дети без попечения родителей.
Руководители предприятий, желающие предоставить рабочие места подросткам, могут направить заявки на участие в конкурсе в городское управление по делам молодежи до 10 апреля.
Дополнительная информация – по телефону 23-52-87.Финансирование расходов на организацию временных рабочих мест для молодежи и оплату труда подростков и молодежи будет осуществляться из городского бюджета.

А как в Педе?
В другом крупном вузе – Владимирском государственном педагогическом университете (он недавно вместо педагогического стал называться Гуманитарным) пока никаких изменений в плане оценки знаний студентов не произошло.
Проректор по учебной работе ВГПУ Анатолий Лобанов подтвердил лишь только информацию о том, что в 2009 году университет переходит на Болонскую систему обучения.
– Пока мы не получим официальных документов из Министерства образования – менять точно ничего не будем. В марте такие бумаги должны поступить в наш вуз. Тогда руководство будет решать, какие новшества следует ввести, – рассказал нам Анатолий Александрович.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике