Маленькая сцена большого города

Мороз -15, пронизывающий ветер - такая погода у многих отобьет желание и на улицу-то выходить. Но у молодой скрипачки Эллы нет выбора. Чтобы не просить деньги у мамы...

Мороз -15, пронизывающий ветер – такая погода у многих отобьет желание и на улицу-то выходить. Но у молодой скрипачки Эллы нет выбора. Чтобы не просить деньги у мамы и самостоятельно оплачивать учебу в музыкальной школе, 15-летняя девочка почти ежедневно выходит "делиться музыкой" на свою маленькую сцену в большом и незнакомом ей городе.

Деньги на учебу
Идея о том, что уже в 15 лет можно зарабатывать деньги собственным трудом, пришла Элле спонтанно. Всего чуть меньше половины жизни юная Элла отдала музыке. Вначале у девочки появился звучный и мелодичный голос, который очень понравился маме. Затем созрело решение сделать первый шаг на пути к музыкальному триумфу – учиться в музыкальной школе.
Элла – из Ташкента. Там она начала постигать азы музыки. Класс скрипки выбрала не сразу – настаивала на фортепиано, но дальновидная мама посоветовала остановиться на менее громоздком инструменте: "Фортепиано с собой не утащишь".
– За свою жизнь я ни разу не пожалела о том, что стала учиться игре на скрипке, – говорит Элла. – Уверена, что если ребенка отдают в музыкальную школу насильно, то он, конечно, закончит ее – для родителей, но о любви к музыке можно забыть.
После Ташкента семья переехала вначале в Тулу, а месяц назад – во Владимир. О причинах переезда девочка вспоминать не хочет. Зато подчеркивает: Владимир – красивый город.
Элла учится в 8-м классе общеобразовательной и в 6-м – музыкальной школы. Но эти уроки – ничто по сравнению с теми, какие преподает жизнь.
– Практически в любую погоду я стою и играю, – признается Элла. – А все заработанные деньги уходят на оплату музыкальных занятий – у мамы стыдно просить.
Кроме этого "стыдно", есть еще одна причина. У Эллы умер папа, и единственной кормилицей семьи осталась мама. Чтобы не взваливать на и без того не тугой кошелек мамы свои проблемы, Элла зарабатывает сама.

Безразличных большинство
Приехав во Владимир, Элла почти две недели просидела дома. Но, не выдержав заточения, сказала маме: "Пойду играть":
– Мама, безусловно, беспокоится обо мне. И всегда напутствует, мол, долго не играй, город все-таки незнакомый. Но если нравится – играй, но до сумерек ты должна быть дома.
Элла вышла на улицу и первым делом разузнала у прохожих, где центр города. Люди отправили девушку к "Торговым рядам".
– Честно говоря, я представляла себе центр города несколько иначе, – вспоминает Элла. – Мне думалось, что здесь будет концентрация культурно-развлекательных центров, пешеходная улица. А тут – проезжая часть, которая заглушает всю музыку. Но у меня другого выбора не осталось, пришлось играть здесь.
В Ташкенте и Туле Элла не играла. По словам девочки, дело не только в материальной выгоде, но и в удовольствии от игры, пусть даже она доставляет удовольствие только ей одной.
Бывает, что Элла играет по нескольку часов подряд и отмечает:
– Это моя маленькая сцена в большом городе, я рада, что имею такую возможность!
Прохожие к игре Эллы относятся по-разному. Кто-то возмущен, кому-то, наоборот, нравится.
– Хотя, – говорит Элла, – большинству это абсолютно безразлично.
Деньги дают иногда из жалости, иногда – восхищаясь игрой. Некоторые делают комплимент, мол, молодец, девочка, не ленится, не то, что мой охламон целыми днями дома у компьютера сидит.

Боязнь "сцены"
Боязнь публики Элла уже давно подавила. Нынешние выходы на улицу не идут ни в какое сравнение с тем, что пришлось испытать девочке на своем первом в ее жизни концерте.
– Единственное, что помню – безумное волнение, – вспоминает Элла. – Страх был настольно велик, что у меня ноги не слушались, когда я на сцену выходила. Как все прошло – не помню. Но, правда, педагоги потом рассказывали, что выступление было на хорошем уровне.
На "уличной сцене" девочка переживает совершенно другие эмоции. Элла признается, что полностью абстрагироваться от прохожих невозможно. И потом, стоя и играя на морозе, не может быть и речи о качестве игры.
– Сами понимаете, условия не те. Да и люди не очень настроены на восприятие классической музыки, – рассказывает Элла. – В основном, моя игра – психологическая борьба с самой собой. Каждый раз, выходя из дома со скрипкой и приближаясь к "лобному месту", я мысленно настраиваюсь на определенное поведение, готовлюсь к возможной агрессии, хотя понятно, что на все случаи жизни соломку не подстелишь. Но зато я чувствую адреналин, массу адреналина.
Первое уличное выступление состоялось у Эллы в городе, где этим никого не удивишь. Не успев поиграть и 20 минут в московской подземке, к юной скрипачке подошел милиционер и попросил очистить место.
– Я не обижаюсь, – говорит Элла. – Ведь он был в своем праве. А может, на взятку нарывался, не знаю. Но я-то ему все равно не смогла бы ее дать…
К слову, владимирские стражи порядка к юному дарованию относятся гораздо лояльнее. Местные милиционеры несколько раз проходили мимо, но ничего не сказали.
Приходят к Элле не только мужчины в форме, но и новые друзья, которые, прознав о хобби подруги, частенько навещают ее, морально поддерживают.
– Друзья признаются, что сами бы так не смогли. И видя, что мои пальцы уж совсем красные от мороза, приглашают в кафе попить горячего чая, – улыбается Элла.

Не Страдивари
К своему рабочему инструменту девушка относится с трепетной любовью. Имя скрипке Элла не давала, но:
– У меня обычная фабричная скрипка, – говорит девушка. – И много денег она, конечно, не стоит. Хотя лично для меня это все равно – самый дорогой инструмент.
Из этой обычной фабричной скрипки девушка ухитряется извлекать не абы что, а концерты Вивальди – это основной ее репертуар. Причина проста:
– В музыкалке плохо играла эти концерты, – вспоминает Элла. – Не хотелось мне к ним готовиться. Теперь вот решила наверстать упущенное.
К слову, мастерство юной скрипачки прохожие иногда щедро оплачивают. В основном, люди бросают по червонцу, но случаются и особые меценаты, которые и сотню не жалеют.
Расстаемся. Напоследок девочка делится с корреспондентом "Призыва" самой сокровенной мечтой:
– В будущем очень хочу играть в настоящем оркестре. Очень хочется надеяться, что мечта обязательно сбудется, и я стану настоящей "первой скрипкой".

Текст и фото: Макс Ефремов.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике