Дмитрий Медведев: Прошу помочь Центру хоровой музыки!

Руководитель Центра хоровой музыки Эдуард Маркин получил ответ на свое письмо Дмитрию Медведеву. Первый вице-премьер, кандидат в Президенты России, узнав о проблемах прославленного на весь мир коллектива, обратился...

Руководитель Центра хоровой музыки Эдуард Маркин получил ответ на свое письмо Дмитрию Медведеву. Первый вице-премьер, кандидат в Президенты России, узнав о проблемах прославленного на весь мир коллектива, обратился к чиновникам областной администрации: "Прошу оказать поддержку творческой деятельности Центра хоровой музыки".

Казалось бы, появился выход из непростой ситуации, сложившейся вокруг коллектива Эдуарда Маркина. Однако, по мнению Эдуарда Митрофановича, власти расценили просьбу Медведева по-своему:
– Приготовлен очередной хитрый ход, чтобы ничего не делать. Мне сказали: "В ответном письме написано: просьба оказать поддержку творческой деятельности Центра хоровой музыки. А у вас все претензии касаются хозяйственно-административной деятельности. Что касается творчества, мы ему не мешаем, а напротив, оказываем поддержку".
"В чем, – спрашиваю, – оказываете мне помощь? В аранжировке произведений, которые я делаю, или в дирижировании?" Так подобная помощь мне не нужна. Условия для творческой деятельности – вот самое главное. Неужели Дмитрий Анатольевич Медведев в своем письме имел в виду, что оказание поддержки творческой деятельности – это значит репетировать со мной и ставить ребятам голоса?
Как говорит Эдуард Маркин, за письмо Дмитрию Медведеву он засел из-за бездействия и равнодушия областной власти к явным проблемам Центра хоровой музыки. Помощи никакой, зато претензии и выговоры в его адрес постоянны:
– Продолжается арбитражный суд, уже идет 5-е заседание по поводу того, что я не освобождаю Зимнюю церковь. А я это сделаю только тогда, когда у нас будет возможность перевести детей в безопасное помещение, из которого в случае пожара можно будет эвакуировать ребят. Есть заключение комиссии, которое утвердило, что эвакуационные пути не только не обработаны, но и в случае пожара они могут способствовать панике, травматизму, – рассказывает Маркин.
Но, несмотря на все административно-хозяйственные проблемы, слава о творчестве Центра хоровой музыки продолжает распространяться по миру. Маркина и его капеллу ждут и рады видеть в Чехии, Болгарии, Америке. Только вот от многих поездок придется отказаться:
– Например, болгары предлагали нашему коллективу обеспечить все расходы по транспорту, жилью и питанию. Но как мы туда поедем, если за победу в Гран-при Чехии я получил выговор? Новая гастроль – в Болгарию – и вовсе даст возможность уволить меня с работы.
Перед руководителем Центра хоровой музыки еще одна важная проблема – педагогическая. Как объяснить ребятам отказ от поездки? Как объясниться с ценителями их творчества из тех стран, которые пригласили и ждут коллектив?
– Мы достигли того уровня, когда другие страны зовут нас: приезжайте, принесите нам российскую культуру.
А мы вынуждены отказаться. Как это объяснить? Америка вот пригласила наш хор девочек и мужской квартет на 2 недели. Все расходы берут на себя. Единственное – нам нужно оплатить дорогу. Иду с просьбой к властям – там молчат.
Но ведь ребята едут работать – укреплять имидж Владимира, всей России. А ведь это – исключительный случай, когда Америке понадобились мы и наша культура.
А как сказать ребятам? Конечно, они занимаются в хоре, так как в первую очередь любят свое дело, но есть еще такое понятие, как стимул, я их его лишаю.
Вот вам и творческие условия, в которых мне "никто не мешает".

Текст:
Ольга Назарова.
г. Владимир.

Комментарий из Белого дома

Мы попытались получить точку зрения на ситуацию в Департаменте по культуре администрации области. Но связаться с его директором Владимиром Балахтиным нам не удалось. В приемной нам сообщили, что у Владимира Ивановича вчера было запланировано проведение ряда совещаний и репетиция концерта. Все его замы были кто в командировках, кто – на каком-то загадочном "субботнике". Однако в ближайшее время мы получим комментарий и доведем его до сведения читателей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике