Святые места. Имени Невского

Сегодня мы рассказываем о церкви во имя благоверного князя Александра Невского в селе Александрово Судогодского района

Сегодня мы рассказываем о церкви во имя благоверного князя Александра Невского в селе Александрово Судогодского района
Село Александрово – в 27 км от Владимира и в 15 верстах от Судогды. Оно возникло во времена князей Всеволодовичей как княжеская передовая застава. Отсюда и прежнее название села – Гориглядово. До 1764 года село принадлежало Рождественскому монастырю Владимира, затем стало казенным. Современное название – Александрово – установлено в 1799 году в память князя Александра Невского.

Селение было центром Высокорецкой, Авдотьинской, а с 1912 года – Александровской волости Судогодского уезда. С 1917 по 1929 годы там размещался Александровский волостной исполком Судогодского, а с 1926 года – Владимирского района. А с 1930 по 1973 год – Александровский сельсовет Судогодского района.
По Указу от 16 октября 1869 года с образованием волостей составлялась и роспись приходов с учетом числа селений и количеством в них жителей, расстояния от селения до приходского храма, удобства сообщения между селением и храмом, вместимости храма и др.
В Александровской волости было два прихода: Александровский и Дмитриевский – на одноименном погосте. Они входили в состав Первого Благочинного округа Судогодского уезда. Некоторые селения волости были приписаны к Старинскому приходу Подольской волости Владимирского уезда.
В главном, Александровском приходе располагалась церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая сохранилась в полуразрушенном виде до настоящего времени. Первая же, деревянная, церковь была построена в середине ХVII века, о чем в книгах монастырских и церковных земель Владимирского уезда указано: “в селе Александрово, что было Гориглядово, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с приделом Святого князя Александра Невского и другая, теплая святого Дмитрия Салунского, обе деревянные. Древних икон и ценностей не сохранилось, есть старинное напрестольное Евангелие, печатное в 1648 году, с надписями: лета 7156 (1649) года марта 25 дня сия книга приложена в церковь на престол Рождества Пресвятой Богородицы, Святого великомученика Дмитрия Салунского и Великого князя Александра Невского”.
В 1637 году к Александровскому приходу приписаны селения Клины с 7 дворами, Одинцово с 7 дворами, Угримово с 5 дворами, Ильино с 5 дворами, Петрово, Кашманово и Брюханово с 7 дворами.
В 1794 году начато возведение каменного теплого предела. Строительство было завершено в 1799 году, храм увенчался пятью куполами. Имелся и южный предел, церковь была окружена каменной оградой, к колокольне храма примыкало 2-этажное здание, в нижнем этаже располагалась богодельня для бедных лиц духовного звания. В 1826 году храм был расширен, с устроением в 1829 году пяти престолов: Рождества Пресвятой Богородицы, Спаса Нерукотворного Образа, Святого пророка Илии, Князя Александра Невского, Великомученика Дмитрия Салунского.
К 1876 году насчитывалось 1054 прихожан.
В 1897 году приход состоял из 22 селений: Полушкино, Петрово, Толстиково, Одинцово, Брюханово, Мордасово, Огорелкино, Черепухино, Сопелькино, Авдотьино, Панфилово, Жарки, Патрикеево, Кострово, Кашманово, Тихоново, Спирино, Угримово, Дарьино, Турово, Ильино и Полушкино. Проживало 2588 человек, 1428 мужского пола и 1160 женского, из общего числа жителей – 25 раскольников. Содержание храма обходилось 1400 рублей в год, дома служителей находились на церковной земле, которой числилось 20 десятин под усадьбами, 30 десятин пахотной, сенокосной – 30 десятин, кладбище занимало 2 десятины. Полукаменный дом сдавался в аренду волостному правлению за 125 рублей в год. Доходы от службы составляли до 1000 рублей в год, от доходных билетов на общую сумму 5251 рубль – до 4% годовых. При храме была церковно-приходская школа (в помещении колокольни). В канцелярии и библиотеке хранились Метрические книги, Богослужебный журнал, Церковная летопись, Исповедальные росписи с 1829 года и Книга доходов. Из церковной литературы имелись книга толкования святого Евангелия, Поучения русских проповедников, Четьи-Минеи.

В начале ХХ века приход был разделен. По части священника Гиляровского были определены селения Клины, Петрово, Толстиково, Одинцово, Брюханово, Мордасово, Огорелкино, Черепухино, Сопелькино, Авдотьино, Панфилово, Жарки, Патрикеево и Кострово, всего 274 двора 1411 жителей.
По части священника Соколова определены селения Кашманово, Клины, Турово, Ильино, Полушкино, Бучков, Пигасово, Телесниково, Александрово, Тихоново, Спирино, Угримово и Дарьино, 218 дворов с 1318 жителями.
Установлены священнослужители Александровского прихода:
1730-1734 годы – священники Михаил Яковлев, Афанасий Ильин и Иван Перфильев.
До 1876 года – Александр Александровский, Александр Тезаврин, Иван Троицкий.
С 1876 года – священник Николай Добровольский, диакон Тимофей Чижов, дьячки Никита Прозоров, Александр Щедрицкий и Ефим Александровский.
С 1894 по 1896 год – священник Соловьев Алексей Васильевич.
В 1898 году – священники Гиляровский Петр Иванович, Соколов Федор Васильевич, дьякон Орлов Николай Абрамович, псаломщики Фортунатов Александр Тимофеевич и Поспелов Иван Иванович, церковный староста Егоров Георгий Герасимович, крестьянин деревни Авдотьино.
17 лет прослужил в Александровском храме Максим Еремеевич Сергиевский. Он родился 6 августа 1809 года в Меленковском уезде, там с 1834 по 1848 год был священником. В 1848 был переведен в село Дубасово Судогодского уезда, где прослужил 19 лет. С 1867 года – в селе Александрово, на родине жены. Прослужив 17 лет, вышел в отставку, пожалован саном протоиерея и награжден орденом Святого Владимира IV степени. Умер Сергиевский 12 марта 1895 года и похоронен в селе Александрово.
В 1923 году в селе Александрово работала комиссия по организации фонда помощи голодающим. Священники Александровской церкви Соколов и Гиляровский призывали верующих устроить набатный звон, по которому жители деревень должны были собраться для предотвращения изъятия церковных ценностей. Но их действия население не поддержало, а в храме было установлено дежурство членов ячейки ВКП(б).
В начале 40-х годов ХХ века храм был закрыт. В одной половине здания размещалось зернохранилище, другая часть использовалась под клуб. Сегодня церковь – в стадии гибели, основной свод с центральной главой рухнул вовнутрь, вырезаются решетки, вывозится кирпич, белокаменные блоки, полы.
Село стало малочисленно, сельхозпроизводства нет. А в 30-60 годы ХХ века тут были сельсовет, клуб, магазины, почта, 8-летняя школа, пекарня, чайная. С 20-х годов ХХ века была учреждена административная единица “Больничный участок”. На его территории проживало до 20 человек. С 1904 по 1974 год располагалась больница.

Подготовил Олег Мамаев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике