Музыкант с мировым именем

9 февраля в культурной жизни нашего города произойдет значимое событие. Игнат Солженицын, сын знаменитого писателя Александра Солженицына, даст во Владимирской областной филармонии единственный концерт.

9 февраля в культурной жизни нашего города произойдет значимое событие. Игнат Солженицын, сын знаменитого писателя Александра Солженицына, даст во Владимирской областной филармонии единственный концерт.

Игнат Солженицын известен как один из наиболее выдающихся современных музыкантов, успешно совмещающий карьеру дирижера и пианиста. Лирическими и неординарными интерпретациями снискал одобрение критиков по всему миру.
Игнат – младший из трех сыновей Александра Исаевича Солженицына. Ему было всего полтора года, когда его семью выслали из СССР.
О том, каково быть сыном пророка, Солженицын-младший говорить не любит. Считает, что его блестящая карьера – его собственное достижение. Впрочем, влияние отца на формирование своей личности не отрицает. “Архипелаг ГУЛАГ” он прочел в 11 лет.
Музыкальные способности у Игната проявились рано и неожиданно. Ни по отцовской, ни по материнской линии у него в роду не было музыкантов. Когда мальчику исполнилось девять лет, друг семьи Мстислав Ростропович посоветовал родителям отдать ребенка учиться музыке. А уже через полтора года юный музыкант дал первый публичный концерт.
Игнат получил прекрасное музыкальное образование, сначала в Лондоне у известного в узких кругах частно практикующего педагога Марии Курчо, затем в консерватории Филадельфии, которую окончил и по классу фортепиано, и по классу дирижирования.
Между прочим, о музыкальных конкурсах Игнат имеет очень категоричное мнение – он считает их антимузыкальным явлением. По его мнению, в них “не то ищется и не то вознаграждается”.
Единственный конкурс, в котором участвовал Игнат и стал лауреатом, был “Avery Fisher” – его специфика состоит в том, что члены жюри инкогнито приходят на регулярные концерты к музыкантам, а потом сравнивают свои ощущения.

Сегодня Солженицын-младший возглавляет Филадельфийский камерный оркестр и выступает с сольными программами. Он активно гастролирует по всему миру, выступал со многими знаменитостями, включая Ростроповича и Паваротти.
Дебютировал Игнат на российской сцене в 1993 году с Национальным симфоническим оркестром под управлением Ростроповича. По признанию музыканта, “русская публика отличается удивительной теплотой и пониманием музыки, поэтому выступать в России особенно ответственно и радостно”.

В последние годы Солженицын-младший приезжает в Россию все чаще: у музыканта появилась своя публика, которая теперь реагирует уже не на громкую родовую фамилию, а на имя самого Игната.
Музыкальные предпочтения пианиста лежат в области классической музыки, в точном смысле этой фразы – Бетховен, Моцарт, Шуберт. Потом идет академическая музыка ХХ века, а уж за ней – “романтики”.

В программе владимирского концерта Игната Солженицына, который начнется в 18.00 в субботу, 9 февраля, – прозвучат произведения Иоганна Брамса. Цена билетов – от 300 до 500 рублей.

Из досье “Призыва”
Игнату Солженицыну 35 лет. Он женат (супруга Кэролин – врач-психотерапевт), у него двое детей – Митя и Аня. Как минимум два раза в год он бывает в Москве у родителей. Наверное, читателям будет интересно узнать, что два его брата не имеют никакого профессионального отношения к искусству. Старший, Ермолай, живет в Москве, работает в крупной американской консалтинговой фирме. Средний, Степан, живет в Нью-Йорке, он инженер-энергетик.

Текст: Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике