Дыхание живой интонации

На сцене зала имени Танеева в минувшую субботу прошел концерт в рамках Всероссийского фестиваля Андрея Петрова.

На сцене зала имени Танеева в минувшую субботу прошел концерт в рамках Всероссийского фестиваля Андрея Петрова.

Нет нужды представлять это имя. Андрей Петров – создатель песен, вошедших в народный обиход. Он – автор доверительных романсов, нежных вальсов, зажигательных маршей, остроумных стилизаций – излюбленных мелодий, пришедших из кино и ТВ, с подмостков эстрады, и с тех пор повсюду распеваемых, насвистываемых.
Напомнить ли названия (фильмов, песен) – и тотчас зазвучат они, уловленные внутренним слухом музыканта ли, просто ли зрителя… “Человек-амфибия”, “Я шагаю по Москве”, “Берегись автомобиля”, “Синяя птица”, “Старая, старая сказка”, “Служебный роман”, “Осенний марафон”, “О бедном гусаре замолвите слово”, “Вокзал для двоих”, “Жестокий романс”, “Петербургские тайны”… Кстати сказать, музыку к последнему телесериалу Андрей Петров написал совместно с дочерью Ольгой. Музыкальную династию продолжают и внуки композитора.
Фестиваль проводится Фондом Андрея Петрова и продюсерским центром “Арт-Ассамблеи” при поддержке Совета Федерации РФ и Правительства Санкт-Петербурга.
Фонд Петрова возглавляет его вдова Наталия Петрова. Она говорит, что встреча с музыкой любимого и популярного в России композитора станет запоминающимся событием и пробудит желание открыть книгу, сходить в театр, послушать хорошую музыку, окунуться в мир настоящего искусства.
Фестиваль проходит в 17 регионах России.
– Наверное, это очень символично, – включается в беседу генеральный продюсер центра “Арт-Ассамблеи” Алёна Петрова, – что ваш регион – 13-й по счету (любимое число Андрея Павловича. – Прим.авт.) и проходит он в очень знаменательный день – Крещение.
Алёна Петрова отметила – задача Всероссийского фестиваля музыки – не только увековечить память о композиторе, ушедшем от нас два года назад, но и укрепить культурные связи между регионами.
И это случилось. В концерте принимал участие Оркестр русских народных инструментов Владимирской филармонии (гл.дирижёр А.Антонов). В его исполнении прозвучали знакомые и любимые произведения из кинофильмов “Укрощение огня” и “Петербургские тайны”.
Приятным сюрпризом было то, что нашим оркестром руководил дирижёр из Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России, профессор Виктор Акулович. Он специально приехал во Владимир на несколько дней раньше, чтобы обсудить с Антоновым репертуар и провести репетиции.
– Я очень хорошо был знаком с Андреем Петровым, – сказал Виктор Акулович, – мы много работали вместе. И я очень поддерживаю прекрасное начинание – проводить фестивали его памяти. И для меня огромная честь участвовать в них.
В сопровождении оркестра популярные песни и романсы Петрова исполнили Сергей Быков и Манана Гогитидзе, внучка Андрея Петрова.
Режиссёр Эльдар Рязанов, с которым много работал композитор, очень ценил музыкальный дар Андрея Петрова и подчёркивал – он чувствовал душу картины. Причём, он “чувствовал душу” каждого из жанров, в которых работал.

Текст и фото: Михаил КОСТАКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике