Муромская “леди Гамильтон”

Если приглядеться, в этой женщине еще и сегодня можно разглядеть былую стать, шарм и кокетство. Этими женскими штучками она не пользовалась много лет, хотя когда-то они кормили всю...

Если приглядеться, в этой женщине <за семьдесят> еще и сегодня можно разглядеть былую стать, шарм и кокетство. Этими женскими штучками она
не пользовалась много лет, хотя когда-то они кормили всю ее семью и были пропуском в тот мир, о котором ее сверстники даже не слышали.

Комната для швабр
Анна Павловна – небольшая сухонькая старушка, в свои семьдесят с лишним еще работает уборщицей в одном из учреждений города. Место хоть и не такое уж завидное, но и на него не раз покушались более молодые и привлекательные женщины.
Только безуспешно. Лучше Анны Павловны все равно никто не драит подоконники, не вымывает самые дальние уголки, не натирает до такого блеска паркет.
Не работать ей нельзя – пенсии старушка не заработала, и жить на что-то надо. От этого учреждения ей дали небольшую комнатенку, больше похожую на удлиненный склад для швабр. Но это лучше, чем скитаться по подъездам и теплотрассам.
У нее почти нет друзей и приятелей. Никто не интересуется ее здоровьем и настроением.
Анна Павловна привыкла к этому. Но, если приглядеться, то и сегодня в ней можно увидеть былую стать красавицы. Всю жизнь она добивалась успехов в жизни только за счет своей красоты. Разве об этом сейчас скажешь?

Маленькая кокетка
Анна родилась на небольшом полустанке. Она была самой младшей в семье, но работать начала уже с пяти лет. Симпатичное личико и природный артистизм – этого вполне хватало ребенку, чтобы просить подаяния у пассажиров. На полустанке поезда дальнего следования останавливались только, когда разъезд, который был впереди, не давал зеленого света. Вот тогда и выходила на перрон Анютка.
Мать всегда говорила остальным детям: <Только за счет Нюрки живете. Помните это!>
Она с трудом закончила школу рабочей молодежи, потому что добираться до города было очень сложно. А когда в колхоз пришла единственная на весь район путевка в московский институт, приложила все усилия, чтобы получить ее.
Природа одарила ее не только внешностью и обаянием, но и особым женским умом. Она всегда знала, чего хочет от того или иного человека, и понимала, чего ждут от нее. Поклонников у девушки было много. Она уже прикидывала, как ей удачно выйти замуж в столице, но жизнь в один день перевернула ее судьбу.

На крючке у органов
Однажды в деканат пришел человек из НКВД. Он попросил подобрать ему несколько студентов по разным категориям. В том числе, нужна была и симпатичная, умненькая, не болтливая девушка.
Так Анна попала в особую группу. Ее хорошо кормили, усиленно нагружали в спортзале, давали дополнительную подготовку по психологии, этике, истории, политэкономии.
В конце четвертого курса она получила первое задание – познакомиться с указанным ей гражданином и по возможности – затащить его в постель.
Задание оказалось несложным, а за его выполнение Анна получила хороший гонорар. Она скоро привыкла к дорогим ресторанам, шикарным нарядам, щедрым поклонникам. В середине 50-х девушки из провинции об этом и не мечтали.
Иногда ей давали задание выяснить у своего клиента какой-то вопрос. У нее получалось это легко.
Но была и обратная сторона медали – ее личная жизнь тоже была под контролем. Никаких поклонников без согласования. Девушке порядком надоели старые, похотливые дядьки, поэтому, когда в ее жизни появился ОН, она влюбилась без памяти.

Итальянская любовь
Артур был членом итальянской компартии и приехал в Союз с делегацией. Нашим "органам" стало известно, что у него, кроме основного, есть задание от одной из разведок. Анне предстояло проверить итальянца на этот счет.
Их познакомили на встрече с комсомольским активом одного из крупных предприятий. Она знала, что ее работа всегда под контролем, но с Артуром решила плюнуть на все. Четыре дня они были вместе – гуляли по Москве, ездили за город, были предоставлены только друг другу. А на пятый день "кураторы" потребовали от девушки отчет о проделанной работе.
Она не знала, как быть. Самое страшное, что "органы" не ошибались, у ее возлюбленного действительно была вторая цель приезда. Но, если об этом сообщить, то домой ему уже не вернуться.
Анна попросила еще день и: во всем призналась Артуру. Они решили бежать вместе. Но как? Во времена железного занавеса это было практически невозможно. Предъявить итальянцу было нечего, и он должен был уехать со своей делегацией. А вот Анне освободиться от пут, которыми сама себя связала, было сложнее.
Девушка понимала, что с ее знаниями никто не отпустит ее не только в Италию, но не оставят в покое и в Союзе.
План бегства созрел такой. Анна попытается проникнуть в вагон на предпоследней перед границей станции.

Побег
Она ехала к станции назначения счастливая. Еще немного – и они будут вместе с самым дорогим ей человеком. Она удачно проникла в вагон и спряталась в рундуке под сиденьем. Сидела тихо, как мышка. Слышала, как на границе военные проверяют у пассажиров документы. И вдруг услышала: <Откройте багажник!>.
Так ее обнаружили, вытащили на свет. Всех членов делегации спрашивали, знает ли кто-нибудь эту женщину. Все отрицательно качали головой. Артур тоже, глядя в сторону, сказал, что понятия не имеет, кто это. Простить это любимому Анна не смогла всю жизнь. Хотя и понимала, что по-другому было нельзя.
Потом были камеры, допросы, суд. Ее осудили за измену Родине и приговорили к 10 годам. Она даже не пыталась защищаться. Спустя год, когда любовная лихорадка улеглась, женщина написала письмо руководителю организации, на которую работала почти 9 лет, с просьбой помочь в пересмотре ее дела. В противном случае обещала рассказать о том, какую миссию выполняла. Ответа не пришло, но дело пересмотрели – добавили еще три года!

Жизнь после зоны
Анна освободилась в конце 70-х. Несколько лет скиталась по чужим углам и в поисках работы. Часть родственников растеряла, другие под разными предлогами избегали общения с нею. Про то время, когда она кормила семью, все давно забыли. Теперь она не была той Анной, к которой шли за помощью, – помощь нужна была ей самой.
Потом грянула перестройка. Вписаться в нее не всегда могли и более успешные люди. Анна с ее прошлым – тем более.
Дав красоту и обаяние, судьба обделила ее простым женским счастьем. Она так и не вышла замуж. Искала любовь и не нашла ее. После ареста у нее отобрали диплом, да так и не вернули. Восстановить его не смогла, а найти хорошую работу с судимостью очень сложно. Реабилитироваться она даже не пыталась, потому что знала все обстоятельства ее непростого дела. Как в жизни леди Гамильтон, в ее жизни были взлеты и падения, и ко всему Анна относилась без слез и упреков.
…Отмахав шваброй, Анна Павловна возвращается в свою маленькую комнатенку, где можно предаться воспоминаниям о том времени, когда она была молодой, красивой, любимой поклонниками и нужной своей стране.

Текст: Людмила Кузнецова.
Фото из архива редакции.
г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике