“Родные напевы”: новая программа

Популярный, любимый многими владимирцами квартет областной филармонии "Родные напевы" под руководством заслуженного артиста России Валентина Петрачкова представил на днях новую программу "Встреча друзей".

Популярный, любимый многими владимирцами квартет областной филармонии "Родные напевы" под руководством заслуженного артиста России Валентина Петрачкова представил на днях новую программу "Встреча друзей".

Их любят и простые люди, и сильные мира сего. Есть такие "экспортные" коллективы, которые у нас в области известны не меньше, чем в России и за рубежом. К ним относится и уникальный квартет "Родные напевы", эдакий мини-оркестр из четырех музыкантов, играющих на русских народных инструментах. Их музыка – это русский вариант crossover-соединения жанров, стилей, традиций.
Народные мелодии… В последнее время они чаще стали звучать на эстраде. Это неудивительно, ведь возрождение России не может состояться без возрождения культуры её народа.
Веками формировали безвестные таланты вокально-инструментальную фольклорную традицию, из множества интонаций народ брал те, которые точнее и глубже выражали особенности его национального характера и духовного мира.

Увы, теперь традиция, передававшаяся только из уст в уста от старшего поколения младшему, уже не вернёт себе прежнего значения. Мы говорим о возрождении народного творчества, хотя давно ясно, что сегодня оно возможно только в рамках профессионального искусства.
Поэтому важность работы по сохранению этого бесценного наследия многократно возрастает. Наиболее перспективным направлением в деле сохранения и дальнейшего развития народно-музыкального творчества можно считать концерты квартета "Родные напевы", отметившего в прошлом году 30-летие творческой деятельности.
За эти годы состав менялся. Последнее время в него входят музыканты, объединенные не только любовью к народному искусству, но и активностью по его широкой пропаганде.
В том, что ансамбль, составленный из народных инструментов (две домры, баян и балалайка-контрабас), может играть не только вариации на русские народные темы, но и вообще любой репертуар, "Родные напевы" убедили слушателей давно. Приучили их и к тому, что известные мировые хиты – будь то классические шлягеры, джазовые стандарты или популярные мелодии – в трактовках этой слаженно работающей четвёрки как бы выдуманы заново: первоисточник музыканты сначала "раздевают", освобождают от привычного звучания, а затем предлагают ему примерить новые, ловко скроённые иногда из весьма неожиданного материала "одежды".
Таковы пьеса В.Петрачкова "Русское интермеццо", венгерский танец №5 Брамса, вальс А.Петрова из кинофильма "Берегись автомобиля", вальс Лары из английского фильма "Доктор Живаго", пьеса "Букет Молдавии", попурри из русских мелодий и многие другие. Все они в исполнении удивительных музыкантов квартета прозвучали свежо. Здесь нашлось место и ироничному пафосу, и не менее ироничной лирике.

Насколько пестра музыкальная палитра, откуда черпают "говорящие темы" Елена Купцова (домра-альт), Ольга Рябинина (домра малая), Вадим Дрофа (балалайка-контрабас) и Валентин Петрачков (баян), настолько же различны по уровню реализации идей произведения "Родные напевы".
Испытывая "радость от совместного творчества", музыканты на концерте продемонстрировали полнейшую раскрепощенность, эксплуатируя во всех возможных вариантах найденную идею винегрета мелодий и шаржированной подачи классики. Это получается у них здорово, ярко…
Потенциал музыкантов огромен: верится, что они на пути к освоению новых золотых музыкальных приисков.

Вот уже несколько лет украшение квартета "Родные напевы" его солистка, лауреат Всероссийского телерадиоконкурса "Голоса России", заслуженная артистка России Елена Молодцова. Прошедшая прекрасную вокальную школу в ансамбле "Русь", Елена не просто утверждает, а и сохраняет и пропагандирует лучшие образцы народного искусства.
Сегодня певица находится в прекрасной творческой форме, на пике популярности. Её сильному голосу подвластны произведения самых разных жанров: от шуточной и эстрадной песни до романса.
Многие песни Елена посвятила друзьям, которые гордятся своей одноклассницей. Практически ни одного ее выступления не проходит, чтобы она не вспомнила и не посвятила песню отцу, к сожалению, не дожившему до успеха дочери.
Из классики хотелось бы упомянуть "Лунный камень" и "Я иду на свидание" (обе – А.Островского), "Вот она, милая роща", "Где-то играет гармошка", полная экспрессии песня Бабаджаняна "Позови меня".
– Стоя в русском сарафане, – говорит Елена, – не имею права не спеть песню из репертуара Лидии Руслановой.
И зал наполняется знаменитой "Окрасился месяц багрянцем". Кстати, все свои наряды певица шьёт сама.
Нельзя не сказать о гражданственности этой певицы. В её репертуаре всегда такие песни, как "Над Кронштадтом туман", "Я люблю тебя, Россия"…

Концерт окончен. Усталые музыканты складывают инструменты. Я спешу за кулисы, чтобы поздравить их с творческой удачей. Ребята принимают поздравления от близких и родственников. А я вижу глаза Елены Молодцовой. Опустошающая усталость – вот всё, что в них осталось. Запас душевных сил исчерпан до дна. Велика цена успеха!
– Главное, что слушатели меня поняли и не остались равнодушными. Значит, мысли и чувства, выраженные в песнях, близки им, – словно уловив моё удивление, сказала певица. – Они взволновали их, заставили задуматься. А ради этого я и выхожу на сцену.

Текст и фото: Михаил КОСТАКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике