Владимирских любителей животных тянет на экзотику

Владимирцы все чаще заводят вместо привычных собачек и кошечек игуан, крокодилов и обезьян В последние годы экзотические животные все чаще встречаются в жилищах горожан. Во Владимире счет, к...

Владимирцы все чаще заводят вместо привычных собачек и кошечек игуан, крокодилов и обезьян
В последние годы экзотические животные все чаще встречаются в жилищах горожан.
Во Владимире счет, к примеру, игуан, идет пока на десятки – но лиха беда начало. В областном центре даже появились специализированные магазины по продаже редких животных – и детеныши игуаны по цене от 3000 до 3500 рублей, видимо, расходятся…

Энтузиазм быстро проходит
Среди других, популярных среди владимирцев, экзотических животных можно назвать некоторые виды попугаев: жако, гиацинтовая ара, малаккский какаду, совиный попугай. Конечно, черепахи – красноухая и болотная европейская – куда без них. Известны случаи содержания в домах крокодилов и обезьян. Нередки змеи, хамелеоны, редкие ящерицы. Выбор ограничивается лишь фантазией и финансовыми возможностями любителей экзотики.
Но зачем все это? Татьяна Баранова, специалист по экзотическим животным ветклиники "Артемида", – сама одна из владельцев игуан:
– Большинство людей заводит игуану под влиянием сиюминутных эмоций. Люди слышат о ней от знакомых, и тут же хотят ее приобрести.
Свою игуану я купила на рынке по случаю. Она была совсем маленькая и худая. Но я заранее знала все нюансы содержания ее в доме, мой шаг был осознанным. Мне нравится, что это умное животное, единственная рептилия, которая узнает хозяина по голосу, которую можно приручить. Она передвигается по дому как кошка или собака, на четырех лапах, во взрослом состоянии достигает длины 1,5 метра.
Игуана, как правило, не агрессивна, не кусается, спокойна и миролюбива, почти не издает звуков. В общем, для некоторых – идеальный зверь: с интеллектом, сопоставимым с интеллектом кошки. Продолжительность ее жизни – 15-20 лет.
– Но мало кто представляет себе все особенности содержания игуаны в доме и ее питания, – продолжает Татьяна Ивановна. – В идеале ей необходим террариум, ведь в природе рептилия живет в тропиках, для нее оптимальна высокая влажность и температура +35 градусов.
Примерная его цена – от 5000 рублей. Игуаны – вегетарианцы, основная их еда – овощи и фрукты, специальные витамины. По мере роста, до 5-6 лет, в пищу добавляется немного животного белка (например, вареные яйца), потом его количество надо снижать. А многие ошибочно полагают, что уж животное- то не ошибется, само решит, что ему надо есть, а что – нет. Игуан нельзя кормить нефизиологичной пищей: мясом, кошачьими кормами. А некоторые именно так и поступают! Игуана, может, и будет все это есть, но эта пища отрицательно скажется на ее здоровье.
– Для многих расходы на специальный террариум становятся неприятной неожиданностью. Это одно их тех разочарований, с которыми сталкиваются покупатели. Так что прежде, чем заводить игуану в доме, я бы посоветовала будущим владельцам досконально изучить все правила ее содержания и кормления, – говорит Татьяна Ивановна.

Они не покемоны
Нередко разочаровываются и хозяева красноухих черепашек. Часто уже после их покупки люди узнают, что содержать животное дороже, чем купить. Для них (черепах) нужен специальный террариум с участком воды, с участком суши, с терморегулятором и с фильтром для воды. В рационе обязательны витамины. Если сама черепашка стоит около 150 рублей, то нужное для ее содержания оборудование – до 4 тысяч.
– Часто бывает, что черепахи обитают в маленьких, неподходящих для них аквариумах, иногда в аквариумах с рыбками. Подрастая, они начинают на этих рыбок охотиться, – продолжает Татьяна Ивановна. – Но красноухая черепаха – обитатель прибрежной зоны. В воде она только охотится, вода для нее – среда неестественная.
И еще важный момент – продолжительность жизни. Черепаха живет 60-80 лет, животное достаточно скучное. Многие, особенно дети, выяснив это, теряют к нему всякий интерес.
Семья 10-летнего Андрея Денисова попала в похожую ситуацию. Его мама, Наталья Сергеевна, рассказала нам – Андрей очень хотел завести черепашку. Около года назад они купили красноухую черепаху:
– Вначале сын был очень рад, кормил ее, ухаживал за ней, кличку дал – Тиша. Но когда она подросла, я вижу, что энтузиазм у Андрея пропадает. И мы не знаем, как нам дальше с ней быть.
Крокодилы во Владимире еще пока редки, но нашим ветеринарам известен случай гибели кайманового крокодила. Хозяин хоть и старался соблюдать режим питания животного, но у рептилии в условиях некомфортной температуры возник дисадаптационный синдром. В организме животного активизировалась инфекция, и вскоре оно погибло.
Обезьяны – самые неподходящие животные для содержания в квартире. Их интеллект сопоставим с человеческим, и иногда их эмоции бьют через край. Если все же вы рискнули завести обезьяну, будьте готовы, что наведенный вами порядок в минуту превратится в полный хаос. Будьте бдительны – обезьяна способна повторять действия человека. К примеру – зажигать газовую плиту.
Известен забавный случай – во владимирской газете было размещено объявление о продаже обезьяны. Выяснилось, что хозяева продавали ее из-за того, что часто между собой ссорились, а обезьяна воспринимала эти ссоры слишком близко к сердцу, переживала и нервничала.

Внимание: черепаха!
Уже пятый год в России действует проект "Внимание: черепаха!". В Волго-Вятском регионе его курирует Марк Пестов, руководитель общества охраны амфибий и рептилий Нижегородского экологического центра "Дронт".
Ольга Герасимова, лидер эколого-биологического союза "Чилим" – подразделения экоцентра "Дронт", руководитель школьного лесничества в Гороховце, говорит, что подобные акции в первую очередь направлены на то, чтобы объяснить людям, что черепаха – это не домашнее животное.
– Взрослея в неподходящих для нее условиях, черепаха иногда становится агрессивной. Кроме того, торговцы чаще всего разводят для продажи красноухих черепах, которых в основном и покупают люди. Если мы и можем как-то помочь болотным черепахам, то красноухим (а не забывайте, что они родом из Центральной Америки!) мы помочь не в состоянии. Нам просто некуда их отвозить. Единственный выход из положения – организация специального приюта для отказных черепах, – говорит Ольга Владимировна.
Те владимирцы, которым их болотные черепашки уже не приносят радости и кто решил избавиться от них, могут оставлять свои координаты во Владимирской ветеринарной клинике "Артемида". Специалисты клиники с помощью коллег из Гороховца наладят с вами связь и помогут вашим черепашкам обрести новую жизнь.

Спрашивайте ветеринарный сертификат
Спрос рождает предложение, и нередки случаи, когда в магазины для продажи привозят уже заранее больных животных. Ветеринары говорят, что за последний год во Владимире погибло около шести особей попугаев жако – и везде была почти одинаковая симптоматика. Все погибшие птицы были вывезены из Африки. И только в последнем случае удалось выяснить причину – это оказалось заболевание крови, которое передавалось через укусы кровососущего паразитарного насекомого. После этого в организме птицы начинала разрушаться кровь.
За период от момента заражения до гибели проходило от 6 до 8 месяцев. Вернуть больную птицу в магазин уже было невозможно. Ветеринарам еще предстоит выяснить, чем и как лечить эту болезнь. Но очевидно, что если у продавцов нет ветеринарного сертификата, то с покупкой лучше не рисковать.

Так кого же выбрать?
Чтобы получать радость от общения с вашим питомцем, в первую очередь нужны знания, терпение и силы. Сегодня практически нет проблем с наличием кормов для любых животных. И если владелец сможет обеспечить достойное содержание и проживание своего питомца, то тогда радость от этого общения будет обоюдной.

Текст: Екатерина Владимирова.
Фото из личных архивов Т. Барановой и М. Пестова.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике