Улица Георгиевская

Небольшая, тихая улочка, немногим более двадцати домов, она - островок патриархальной жизни посреди океана городской толчеи

Небольшая, тихая улочка, немногим более двадцати домов, она – островок патриархальной жизни посреди океана городской толчеи

Улица Георгиевская находится недалеко от Золотых ворот и проходит параллельно улице Большая Московская, по краю крутых склонов. Это территория бывшего Нового города. Когда-то здесь был двор великого князя Юрия Долгорукого. В 1152 году по его приказу на территории княжеского двора была возведена белокаменная церковь и названа в честь Святого Георгия. Спустя некоторое время улицу так и стали называть – Георгиевской.

Во второй половине XVIII века в центре города случился большой пожар. Огонь разрушил большинство построек Нового города, в том числе и Георгиевскую церковь XII века, с которой и берет начало улица. В 1783 году на месте пепелища возвели новый храм, который сохранился до наших дней. Его поставили на прежнем, мощном фундаменте, использовав при строительстве старый белый камень.
Архитектурный стиль, в котором построена новая церковь, называется барокко. Говоря языком архитекторов, здание церкви представляет собой практически равносторонний двусветный четверик. Он завершен двумя восьмериками. А венчается храм привычной луковичной главой на цилиндрическом барабане.
С востока к четверику примыкает одночастная апсида, перекрытая конхой, а с запада – небольшая трапезная и шатровая колокольня.
Стены и своды храма были расписаны в первой половине XIX века неизвестным мастером, который владел приемами эпохи классицизма.
А в 1847 году к церкви был пристроен придел в честь князя Владимира. Живописная композиция удачно вписалась в древнюю архитектурную вертикаль города.

Напротив Георгиевской церкви стоит двухэтажный полукаменный дом. Он был построен в конце XVIII века и считался флигелем при губернаторском доме. 15 сентября 1805 года на первом этаже флигеля была открыта первая в нашем крае государственная аптека! Она находится здесь и по сей день.
Поскольку улица Георгиевская стелется по краю крутого холма Клязьмы, в давние времена зимой тут устраивали массовые катания на санях. В наше время холм застроен 1-2-этажными частными домами, которые окружены садами и огородами, так что особенно не покатаешься.
8 ноября 1923 года улица Георгиевская была переименована в улицу Красный Профинтерн. В наши дни ей вернули старое имя.
Заканчивается же улица бывшим княжеском двором Андрея Боголюбского. В настоящее время здесь расположены две церкви – Спасская и Никольская. Далее следует городской оборонительный вал – Козлов. К слову, в свое время на улице велись съемки знаменитой картины "Женитьба Бальзаминова".

Улица неоднократно перестраивалась и реконструировалась. Начало улицы в 1986 году было стилизовано под улицу XIX века: булыжная мостовая и старинные фонари, в прежнем виде предстала старая аптека:. Так же была реконструирована и Георгиевская церковь.
Булыжники для мостовой возили со старой Судогодской дороги.
Реставрационные работы вели наши земляки – проект был подготовлен коллективом управления "Владимирреставрация", руководителем которого был главный архитектор И.А. Столетов.
Реконструкцией Георгиевского собора также занимались работники предприятия "Владимирреставрация". Были восстановлены белокаменные цоколи и основания наружных пилястр, обновлены все козырьки, приведены в порядок двери, ворота, покрыт мраморной крошкой пол. А бригада художников под руководством А.П. Некрасова привела в первозданный вид живопись внутри собора.
В 1986 году состоялось торжественное открытие церкви, в котором принимал участие знаменитый камерный хор под руководством Э. Маркина. И по сей день здесь проходят удивительные концерты этого хора.
Не правда ли, замечательно, что в центре города нашлось место такой славной улочке! Ведь стоит лишь повернуть к городской аптеке, и ты чувствуешь, что оказываешься совсем в другом мире, лишенном бестолковой суеты и забот. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет, так сказал бы великий русский поэт и был бы прав на все сто.

Текст: Борис Брагин.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике