Святые места. Марининская церковь

В 25 верстах от Коврова и в 55 верстах от Владимира (по старому исчислению) на юге Ковровского района находится село Маринино. Издавна Маринино находилось в вотчине помещиков Танеевых.

В 25 верстах от Коврова и в 55 верстах от Владимира (по старому исчислению) на юге Ковровского района находится село Маринино. Издавна Маринино находилось в вотчине помещиков Танеевых.

Представители этой династии оставили яркий след не только в истории Владимирского края, но и в истории России. Всем известен композитор, пианист-виртуоз и директор Московской консерватории Сергей Иванович Танеев, 150-летие которого отмечалось в ноябре 2006 года. Илья Михайлович Танеев (дед композитора) дослужился до чина бригадира, а два его брата по очереди "отметились" владимирскими губернскими предводителями дворянства. Этот пост был одним из самых высоких в губернской иерархии.
В селе Маринино до сих пор находится здание бывшей усадьбы помещиков Танеевых. Оно несколько раз перестраивалось, в нем располагались и сельский клуб, и библиотека, и фельдшерско-акушерский пункт. О бывших хозяевах усадьбы напоминают остатки парковой аллеи да каменная церквушка на краю села.

Впервые марининская церковь упоминается в 1656 году. Тогда о ней в окладных книгах патриаршего казённого приказа было записано: "церковь Покрова Пресвятые Богородицы в вотчине Тихона Танеева в селе Маринине". Примерно тогда же приход Покровской церкви составляли "двор вотчинников, задворных людей 4 двора, крестьянских 11 дворов, бобыльских 30 дворов".
До начала XIX века марининская церковь была деревянной. В 1808 году стараниями помещика Андрея Михайловича Танеева (бывшего губернского предводителя) и его младшего брата Василия Михайловича (ему ещё предстояло занять пост предводителя дворянства губернии) была возведена каменная церковь. Главный престол нового храма остался прежним – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В придельном тёплом храме престол освятили в честь святителя и чудотворца Николая. Новая церковь не отличалась большими размерами. Правда, этого не требовал и приход, в который входили село Маринино, деревня Поддубная и сельцо Ваза, находящееся в соседнем Судогодском уезде. В конце XIX века в приходе жили всего 550 жителей в 72 дворах.
В 1873 году к Покровской церкви был приписан старинный деревянный храм уже ныне несуществующего села Данилово (Данильцево-Языково), что в двух верстах от Маринино. Тамошняя церковь в честь иконы Владимирской Божией Матери была построена в 1762 году, несколько раз перестраивалась, ремонтировалась и, к слову сказать, простояла до конца прошлого века. Два года причт Покровской церкви совершал богослужения в двух храмах, а с 1875 года марининскую церковь приписали к церкви села Данильцево. С тех пор самостоятельного причта в Покровском храме уже не было.

Объединённый данильцевско-марининский причт в 1890-х годах получал доход около 360 рублей в год. Из них от марининского прихода в пользу священнослужителей села Данильцево отчислялось 160 рублей. Это был один из самых бедных приходов. С течением времени ситуация не улучшилась. Например, в 1919 году священник села Данильцево-Языково Е.А.Преображенский в анкете, которую заполняли по требованию большевиков священнослужители, указал, что за прошедший год сборы за требы составили 1500 рублей и до 7 пудов хлебом. Содержание действительно скудное, учитывая бешеную инфляцию в измотанной двумя войнами стране.
В 1930-х годах начались гонения на священников сел Данильцево и Маринино. В ноябре 1930 года был арестован отец Сергий Лавров, осуждённый впоследствии на 2 года административной ссылки. Последним священником был Пётр Алексеевич Фортунатов. Его арестовали в 1937 году и осудили на 8 лет лишения свободы. После этого церкви двух соседних сёл остались без священнослужителей.

За 18 дней до Великой Отечественной войны реше нием Ивановского облисполкома Покровская церковь была официально закрыта. В годы советской власти церковное здание использовалось под склад. Толстые храмовые стены идеально подходили для хранения зерновых культур и мяса. Позднее в церкви хранились запчасти для техники местного колхоза и минеральные удобрения.
В 1980-х годах был до конца уничтожен некрополь при Покровской церкви. Вместе с другими надгробиями в глубокую яму была сдвинута трактором и засыпана плита с могилы одного из храмосоздателей Василия Танеева. Надгробие Андрея Танеева было утеряно ещё раньше.
Со стен холодной церкви борцы с "опиумом для народа" топорами и зубилами полностью срубили всю роспись, обнажив кирпичные стены. "Священные картины", как их раньше называли, сохранились лишь в главном храме, но и те пострадали от времени.
Несмотря на всё это, церковь удивительного хорошо сохранилась. Цела кровля четырёхскатной крыши, колокольни и алтаря, не тронуты единственная глава холодного храма и шпиль колокольни с крестами. Удивительно, но, утеряв лишь иконы и несколько элементов отделки, деревянный иконостас до сих пор возвышается под самый свод холодной церкви. Целы и Царские врата.
Представителями Владимиро-Суздальской епархии в 1990-х годах рассматривался вопрос о восстановлении Покровской церкви и открытия прихода в Маринино, но он так и не был решён положительно.

К середине 1980-х годов село Данильцево, как уже упоминалось, перестало существовать как населённый пункт. Деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери в начале 90-х годов была разобрана. Со слов местных жителей, один предприимчивый мужичок свалил её трактором. Дерево пошло на строительство коровника в хозяйстве новоявленного фермера. Но через непродолжительное время все животные там передохли, а сам варвар "плохо кончил":.

Текст и фото: Владимир УШАКОВ.
Ковровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике