Прогулка по музеям родного города и полезна, и приятна

Успенский собор В середине XII в. князь Андрей Боголюбский превратил Владимир в столицу Суздальского княжества. Архитектурным и духовным средоточием княжества и новой столицы стал белокаменный Успенский собор, построенный...

Успенский собор
В середине XII в. князь Андрей Боголюбский превратил Владимир в столицу Суздальского княжества. Архитектурным и духовным средоточием княжества и новой столицы стал белокаменный Успенский собор, построенный в 1158-1160 гг. Своды его поддерживаются шестью столпами, золочёный шлем увенчал главу, вознесённую выше Киевской Софии почти на 33 метра. Теперь уже трудно вообразить первоначальное великолепие Успенского собора: резьбу и золото аркатурно-колончатых фризов, женские и львиные маски, рельефные композиции "Вознесение Александра Македонского", "Три отрока в пещи огненной", "Сорок мучеников Севастийских", полихромные росписи наружных стен, бронзовые кубки и ветрила над закомарами.
Успенский собор был задуман кафедральным. В его ансамбль входят колокольня и Георгиевский придел. Колокольня построена в 1810 г., после разрушения от удара молнии прежней шатровой колокольни. В 1862 г. между собором и колокольней встроен Георгиевский придел, в декоре которого применен аркатурно-колончатый пояс.

Троицкая церковь
Занимает приблизительно то церковное место, которое с XVII в. принадлежало деревянной Казанской церкви Ямской слободы, после пожара 1778 г. перенесенной вместе со слободой за пределы города.
Участок вблизи Золотых ворот, на углу улиц Дворянской и Летнеперевозинской, в 1912 г. приобрела старообрядческая община, состоявшая по преимуществу из купечества. Церковь строилась на средства общины в 1913-1916 гг.
Здание представляет собой импозантное краснокирпичное сооружение в так называемом "псевдовизантийском" стиле.
Богослужение в храме прекратилось в 1928 г.; здесь разместилось губернское архивное бюро. Впоследствии здание использовалось городской властью для разных целей; вставал даже вопрос о сносе, пока в 1976г. Троицкую церковь не заняла экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Дмитриевский собор
Храм во имя святого Дмитрия Солунского построил князь Всеволод Большое Гнездо, в крещении Дмитрий. В 1197 г. храм был завершен постановкой иконы св. Дмитрия.
Одноглавая, четырехстолпная княжеская церковь невелика, не слишком вместительна. Предмет созерцания и поклонения – сам храм – образ Божьего Града, икона в камне. Посредине храм охвачен народным поясом-колоннадой. Верхний ярус весь одет резьбой, как драгоценной ризой.
В 1919 г. после закрытия, храм стал принадлежать Владимирскому музею. В последние полвека здание неоднократно реставрировалось. В 2005 году в Дмитриевском соборе открыта необычная экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ее главный экспонат – само древнее здание.

Текст и фото: Владимир КРЫЛОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике