Екатерина Васильева: Играю чаще всего для заработка

В рамках совместного проекта нашей газеты и Владимирской епархии публикуем интересное интервью, которое взяли наши коллеги из журнала "Фома" у известной актрисы театра и кино Екатерины Васильевой

В рамках совместного проекта нашей газеты и Владимирской епархии публикуем интересное интервью, которое взяли наши коллеги из журнала "Фома" у известной актрисы театра и кино Екатерины Васильевой

Мы встретились с Екатериной ВАСИЛЬЕВОЙ в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной, где служит ее сын, священник Димитрий Рощин. А Екатерина Сергеевна – казначей и постоянная прихожанка этого храма.

Семья Васильевой – сама Екатерина Сергеевна, отец Димитрий со своей женой матушкой Любовью и четверо внуков: Прасковья (7 лет), Федя (6 лет), Агаша (4 года) и Серафим (полтора года) живет в просторной квартире в центре Москвы. Там мы и разговориваем.
– Когда-то Вы уверенно говорили, что больше не вернетесь в профессию. Но за последние годы мы увидели несколько фильмов с Вашим участием.
– Такое желание у меня было. Мой духовник отец Владимир (протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма Софии Премудрости Божией на Софийской набережной) благословил меня уйти из актерской профессии. В то время я заканчивала съемки в сериале "Королева Марго" и просто летала: наконец-то свободна! И эмоционально так сказала: все, ухожу, только если батюшка не благословит опять вернуться.
Эта фраза попала в фильм обо мне и в передачу "Сделай шаг" (а ведь она посвящена именно поступку) и моментально разнеслась по СМИ. А вторая ее часть – про благословение – утонула в самой этой мощной новости.
Было 2-3 года, когда я совсем не играла. Но однажды ко мне пришли Михаил Ефремов и Евгения Добровольская с предложением сыграть в антрепризе МХАТовский спектакль Кшиштофа Занусси "Игры женщин" – о том, что нас ожидает, когда начнется расслоение на бедных и богатых. Материал замечательный, философский, высокой содержательной и профессиональной планки.
К тому времени семье не хватало денег, на моих руках были больная мама и сын, тогда еще студент. Я обратилась к батюшке, но была уверена, что он откажет. А отец Владимир ответил: "Конечно, нужно зарабатывать. Сейчас Вам уже не опасно возвращаться в профессию" – и благословил. Я послушалась батюшку.
Но я играю довольно редко и выборочно. Если раньше я играла с любовью, с азартом, то теперь для меня это зачастую мучительная работа, я это делаю только из-за заработка. Все эти поездки, работа над ролью… Тем не менее, я должна помогать своей большой семье.
Либо – но это, к сожалению, бывает крайне редко – соглашаюсь на роль, потому что материал хороший. Например, сериал "Участок" – играть там было в удовольствие. Можно вспомнить также фильм Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть", в театре – чеховскую "Госпожу NN" или мою новую роль, матери Вронского в фильме "Анна Каренина" – везде я играю потому, что очень хороший материал. Главное для меня – что несет картина и моя героиня. Раньше я оценивала роли с профессиональной точки зрения, меня увлекал прекрасный материал, талантливый режиссер. Сегодня для меня практически нет такого материала, чтобы и суть была нравственная, и чтобы с профессиональной точки зрения было талантливо сделано. Будь такого материала больше, я бы чаще соглашалась.
– Не так давно по ТВ прошел новый детектив с Вашим участием "Легенда о Тампуке". И Вашу героиню там не назовешь благочестивой…
– Да, это многих смутило, ведь меня уже привыкли видеть в роли забавных блаженных старушек. Я долго не решалась на эту грубоватую роль, хотя, когда прочла сценарий, очень смеялась. А то, что меня не устраивало, попросила переписать, что и было сделано. Интеллигенцию очень задело то, что моя героиня – нечто вроде постаревшей Никиты. Они с героем Армена Джигарханяна – этакие "старики-разбойники", которые мстят бандитам.
Но этот фильм – чистой воды комедия, пародия на детектив, большинство людей поняли это и восприняли его прекрасно.
Я не жалею об этой роли, фильм сделан с тонким юмором и вкусом – просто надо приглядеться к нему. Но я хочу попросить прощения у тех православных, которых эта роль, может быть, смутила.

Окончание интервью с Екатериной Васильевой читайте в следующем выпуске "Призыва" – еженедельника 10 мая.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике