Браво, “Grillen”!

Недавно в рамках партнерских связей и творческого обмена с муниципальным хором "Распев" Владимирскую землю посетил камерный хор "Grillen" из Эрлангена, "Эрлангенские сверчки" под руководством Йоахима Адамцевски.

Недавно в рамках партнерских связей и творческого обмена с муниципальным хором "Распев" Владимирскую землю посетил камерный хор "Grillen" из Эрлангена, "Эрлангенские сверчки" под руководством Йоахима Адамцевски.

Коллектив, созданный в 1985 году, известен не только в Эрлангене, но и во Франконском регионе Баварии. Хор успешно участвует в разных конкурсах и ведет большую концертно-просветительскую деятельность.

С его исполнительством знакомы не только в Германии, но во Франции и Англии.
Впервые посетив Россию, "Grillen" с успехом выступил в Детской школе искусств Гусь-Хрустального, в центре изобразительного искусства во Владимире и в Оружейной палате Московского кремля.

На всех концертах слушатели с интересом знакомились с произведениями немецкой хоровой классики XVI-XX веков: Якобуса Галлуса, Генриха Шютца, Иоганна Себастьяна Баха, Иоганнеса Брамса, Курта Томаса и Ганса Гасслера, а также с произведениями итальянской хоровой классики: Джованни Габриэли, Орландо Лассо и других композиторов, с обработками немецких народных песен.

Концерты, прошедшие во Владимирской области и Москве, показали большие возможности хора "Grillen" в исполнительстве не только сложных полифонических произведений, но и изящество исполнения обработок народных немецких песен. Это подтверждают и отзывы, данные музыкантами после концертов:
– Я имела огромное удовольствие присутствовать на концерте камерного хоза "Grillen" из Эрлангена, впервые приехавшего в наш город мастеров стекла Гусь-Хрустальный. Их выступление в Детской школе искусств произвело неизгладимое впечатление. Хочу отметить высокое исполнительное мастерство, великолепный строй, прекрасный хоровой ансамбль, естественное легкое звучание.
Хор легко справляется со сложными полифоническими произведениями, великолепно подобран репертуар, что является заслугой талантливого руководителя хора Йоахима Адамцевски.
Желаю коллективу дальнейших творческих успехов, удач и новых встреч на Владимирской земле.

Руководитель хора

Детской школы искусств Светлана Тюрина,

г.Гусь-Хрустальный.

– Нахожусь под впечатлением замечательного выступления хора "Grillen", где получила истинное наслаждение.
Покорили идеальный ансамбль, строй, чистота интонации, артистизм, сложнейший репертуар, чувство стиля.
Надеюсь на новые встречи с этим неповторимо прекрасным коллективом.

Заслуженный работник культуры РФ
Нина Алехнович.
г.Владимир.

– Большой радостью для нас, москвичей, стало выступление в предпасхальные дни в стенах Оружейной палаты Кремля хора "Grillen" из г.Эрлангена.
Сложные многоголосные произведения, еще неизвестные широкой публике в нашей стране в а капелльном исполнении хора, звучат удивительно: то радостно, то грустно; то волнующе, то победно; то нежно, то торжественно. Глубоко тронули душу такие известные нам духовные песнопения, как "Отче наш", "Свят, Свят, Свят", псалмы – в ажурной интерпретации итальянских и немецких композиторов. Хочется пожелать, чтобы с высочайшим исполнительским мастерством хора "Grillen" познакомились и в других городах России. И особенно приятно было бы услышать эти чудесные голоса в стенах Московского Государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Профессор МГУ им.Ломоносова Татьяна Колтунова;
аспирант МГУ Павел Зиноватый;
студентка МГУ Ульяна Морозова.

г.Москва.

Безусловно, приятные и волнующие минуты для баварского хора были не только на концертах, но и в посещениях историко-архитектурных памятников старины и музеев г.Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального, пешие прогулки по Красной и Манежной площади, Александровскому саду, посещение Храма Христа Спасителя, обзорная поездка по центру столицы.

Несмотря на короткое пребывание немецких друзей в России, у коллектива осталась масса впечатлений и воспоминаний, а творческий проект между камерными хорами "Grillen" и "Распев" стал символом дружбы, расширением и укреплением партнерских связей между Владимиром и Эрлангеном.

Нельзя не отметить большой вклад в осуществление этого творческого проекта: ответственного за партнерские связи городов Эрлангена и Владимира Петера Штегера, управления международных связей и туризма администрации Владимира, координирующего центра по приему хора "Grillen" – работников Эрлангенского дома во Владимире и коллектива муниципального камерного хора "Распев" и лично руководителя коллектива – заслуженного деятеля искусств России, профессора Наталью Колесникову.

Подготовил А.НИКОЛЬСКИЙ.

Фото из архива автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике