ТЕМА НЕДЕЛИ

Единый и непобедимый?

С 2009 года абсолютно все российские школьники будут сдавать ЕГЭ

2 февраля российские сенаторы одобрили поправки в законодательство, которыми вводится Единый госэкзамен. Радикально меняется процедура оценки знаний выпускников школ. Поправки предусматривают поэтапное введение ЕГЭ на всей территории России до 2009 года.

Выбор предметов по ЕГЭ в этом году расширится
Идея ЕГЭ известна – традиционные формы сдачи экзамена устарели. Теперь надо совместить государственную итоговую аттестацию выпускников школ и вступительных испытаний в государственные вузы и учреждения среднего профобразования в форме тестирования.
Законом предусмотрено, что ЕГЭ будет проводиться органом власти федерального уровня, а его результаты могут использоваться абитуриентами на протяжении двух лет. По словам заместителя директора департамента образования области Ольги Беляевой, в Департаменте двумя руками "за" то, что школьники будут сдавать ЕГЭ в обязательном порядке:
– ЕГЭ обеспечивает социальную защиту ребенка на этапе его поступления в учебное заведение. ЕГЭ – это удобно. У ребят появилось больше возможностей. Можно отправлять результаты ЕГЭ одновременно в несколько вузов и не ехать в другие города на сдачу экзаменов.
ЕГЭ уравнивает шансы ребят из отдаленных поселков, деревень и сел. С другой стороны, появилась объективная оценка качества образования. Сразу же на поверхность выступили проблемы школ, учителей и школьников. Стало видно, какие темы ребенок хуже усвоил, какие лучше.
Да, процедура проведения ЕГЭ непростая, но абсолютно объективная.
Пока же Единый госэкзамен проводится только в качестве эксперимента. И, кстати, в Департаменте результатами ЕГЭ довольны:
– Очень хорошие результаты ребята показали по математике и русскому. В этом году мы расширили список предметов, которые школьники могут сдавать в качестве ЕГЭ. Кроме математики и русского языка, в список вошли химия, физика и биология.
Поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусматривают исключения лишь для тех вузов, в которых требуются особые навыки – например, художественные или спортивные. При поступлении в такие вузы (их перечень должно утвердить Правительство РФ) абитуриентам придется сдавать дополнительные экзамены.

Кто имеет льготы при поступлении?
Закон существенно меняет перечень категорий граждан, которым предоставляется право льготного поступления в учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования. Преимущественным правом на поступление в вузы или ПТУ наделяются дети военнослужащих, погибших при исполнении военной службы, а чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр – правом поступления без вступительных экзаменов для обучения по направлениям подготовки в области физкультуры и спорта.
В то же время, по словам главы комитета Совфедерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктора Шудегова, отношение к ЕГЭ неоднозначное. Особенное недовольство сенаторов, хотя абсолютное их большинство проголосовало за принятие ЕГЭ, вызвали те поправки, в которых говорится, что выпускники школ, получившие медали, теперь будут на общих основаниях участвовать в конкурсах на поступление в вузы.

Коррупция теперь процветет?
По мнению сенатора Анатолия Коробейникова, который в свое время занимал должность первого заместителя министра просвещения СССР, "купить баллы при сдаче ЕГЭ будет проще, чем купить золотую медаль". А сенатор Сергей Лисовский назвал ЕГЭ "фастфудом в образовании". Виктор Шудегов пообещал, что Совфед в 3 ближайших года займется мониторингом эффективности введения ЕГЭ и тщательно изучит коррупционность новой системы проверки знаний учеников.
По мнению Ольги Беляевой, коррупция в системе исключена. Во всяком случае сейчас и в нашей области. Обработкой всей информации занимается машина, а не человек.

Подорвет ли ЕГЭ рынок репетиторов?
Идеологи ЕГЭ не раз заявляли, что он затевался как способ борьбы с коррупцией при поступлении в вузы. Дескать, введут ЕГЭ – и репетиторство отомрет само собой. Теперь уже ясно, что вряд ли. Разве что теперь будут натаскивать не на вступительные экзамены, а на сдачу ЕГЭ. Что уже и происходит во многих регионах, хотя развитие новой системы репетиторских услуг только набирает обороты.

Мнение репетитора Елена Александровна:
– При подготовке к ЕГЭ, конечно, можно надеяться на школу. Но чтобы "уплыть" от двойки или выйти на "отлично", большинству ребят нужны индивидуальные занятия. В потоке урока, на котором перед тобой 30 учеников, дойти до каждого невозможно. И дело тут не в непрофессионализме или лености педагога, а в объективных трудностях. Знаю, о чем говорю, – работаю в школе и занимаюсь подготовкой к ЕГЭ. Кстати, некоторые мои ученики тоже ходят к репетиторам, и я отношусь к этому нормально, даже могу посоветовать, на какие темы обратить особое внимание. Знаю, как важен для выпускника результат экзамена, и уверена: хороший репетитор может помочь. Когда готовился поступать в университет мой ребенок, я тоже брала для него педагога.
Сама я уже несколько лет занимаюсь частными уроками, в том числе – и подготовкой к ЕГЭ. Всякий раз сначала встречаюсь с родителями: мне надо знать, какую задачу они ставят перед ребенком и передо мной.
После проведенного тестирования определяю, насколько реально достижение этой цели. И приступаю к занятиям по индивидуальному плану. Иногда приходится говорить родителям, что надо увеличить количество уроков. Группы по 5-8 человек не приемлю, занимаюсь с каждым индивидуально, чтобы по глазам видеть, понял ребенок материал или нет, я ведь за ученика отвечаю едва ли не больше, чем его педагог: пересдать ЕГЭ нельзя.
На мой взгляд, в нынешней ситуации, когда школы перешли на пятидневку и количество часов даже на особо важные предметы стремится к минимуму, наших выпускников спасут только репетиторы.

Сказано
Ректор МГУ Виктор Садовничий:
– Если в России в обязательном порядке введут ЕГЭ, то это значительно снизит уровень подготовки абитуриентов и качество образования.

Цифра номера
Изначально число регионов РФ, где желали сдавать ЕГЭ, было невелико – всего около десятка. Затем число участников выросло до 17. В 2004 году в эксперимент включились 64 территории. Планируется, что в этом году ЕГЭ будет сдавать приблизительно 1 миллион выпускников в 83 регионах России. Результаты ЕГЭ будут засчитывать 1800 вузов и 2 тысячи колледжей и техникумов.

Кстати
В одобренных Совфедом поправках указывается, что лицам, не прошедшим конкурсный отбор по итогам ЕГЭ в год получения аттестата об общем образовании, будет предоставлено право его повторной сдачи в последующие годы. То есть каждый желающий сможет ЕГЭ пересдать.

Наталья ШАПОШНИКОВА. Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Народный опрос "Призыва"
Какой экзамен сдавать лучше – ЕГЭ или традиционный?
Оля, студентка:
– Затрудняюсь ответить, потому что ЕГЭ я не сдавала, но само слово почему-то пугает. Я учусь в техникуме – там у нас традиционные экзамены. Тестирование я бы сдавать не хотела.

Маша, студентка:
– В школе-то я сдавала обычные экзамены, а вот когда поступала в СГУ, то я сдавала два теста – по русскому языку и на общую осведомленность. Мне кажется, если знаний достаточно, то нет никакой разницы, что сдавать – ЕГЭ или обычные экзамены.

Сергей, учащийся строительного колледжа:
– Меня ЕГЭ не напугаешь – я его в школе сдавал. Мне понравилось, потому что по сумме баллов у меня получилась отличная оценка. Думаю, за ЕГЭ – будущее.

Андрей, учащийся владимирского политехнического колледжа:
– Мне кажется, что традиционные экзамены – лучше. Во-первых, к ним все уже привыкли, а пока будут привыкать к ЕГЭ – не меньше трех лет уйдет. Во-вторых, мне почему-то кажется, что тестирование – всего лишь поверхностная проверка знаний.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике