Нью-Йоркский джаз во Владимире: попали далеко не все желающие

ГАСТРОЛИ НЕДЕЛИ Есть народная примета - если зал областной филармонии полон, а легкомысленные люди, не запасшиеся билетами заранее, бесплодно ждут у кассы зала имени Танеева, значит - событие...

ГАСТРОЛИ НЕДЕЛИ

Нью-Йоркский джаз во Владимире: попали далеко не все желающие

Есть народная примета – если зал областной филармонии полон, а легкомысленные люди, не запасшиеся билетами заранее, бесплодно ждут у кассы зала имени Танеева, значит – событие действительно достойное.
Так было и в минувшую субботу, когда во Владимир с концертом "Джазовые ритмы Нью-Йорка" приехали Даниил Крамер (клавишные), Олег Бутман (ударные) и Ричи Гудс (контрабас, гитара). Все это вместе носило название "Американское трио сокрушительного виртуоза Даниила Крамера".
Без малого три часа честнейшей, без дураков, работы привели владимирскую публику в экстаз. Мы, конечно, не Нью-Йорк и даже не Новый Орлеан, но, как выяснилось, джазофилов и в нашем среднерусском городе очень много.
Вообще во Владимире с культурным уровнем публики в последнее время совсем неплохо. Конечно, и на Киркорова с Наташей Королевой пока еще ходят, но приятно, что начали ходить не только на попсу. Год назад уже реально было не достать билета на Дениса Мацуева, хотя еще годом раньше свободных мест в зале было немало.
Вывод – в нашем городе сформировался слой людей, предпочитающих качественный культурный продукт всякой фигне. За это отдельное спасибо не только организаторам подобных гастролей, идущих на определенный коммерческий риск, но и всем тем владимирцам, формирующим вкус земляков: преподавателям музыкальных и художественных школ и училищ, музыкантам и пропагандистам качественной музыки. А такие есть – возьмем хотя бы отца и сына Маркиных.

Впрочем, вернемся к джазу. Конечно, было странно слышать его без духовых инструментов. По-моему, джаз без саксофона – не совсем то. Афроамериканец Ричи Гудс, при всем моем уважении к одному из лучших контрабасистов "Большого Яблока", выглядел в трио Крамера скорее как антураж – ну нельзя же играть "музыку порабощенных империалистами негров" совсем без черного, силами одних только евреев! Хотя эта великая нация, как и отдельный человек, если уж талантлива, то талантлива во всем. Думается, дай им балалайки, они и русские народные мелодии сыграют лучше самих русских. А впрочем, чему удивляться – один из лучших джазменов всех времен и народов – их человек Джордж Гершвин!
Крамер и Бутман (ну ладно, ладно, и Ричи Гудс тоже!) качественно сыграли именно то, что обещали – нью-йоркский джаз, быстрый, даже порой торопливый, суматошный, как и сама жизнь огромного мегаполиса. Тут не было ничего ни от легкомысленности Калифорнии, где, как многие уверены, и есть родина джаза, ни от ироничности Нью-Орлеана, ни от томной страсти жаркой Алабамы. Но тем и хорош джаз, что он хорош во всех своих проявлениях.

Прощаясь со зрителями, которые долго не хотели отпускать артистов и заставляли бисировать, Даниил Крамер обещал вернуться в наш город. Владимирцы, запасайтесь билетами заранее. Тем более, что в отличие от попсовиков-"фанерщиков", настоящая культура не так уж недоступна: от 100 до 300 рублей за билет сегодня мало кого разорят. Зато удовольствия – на миллион. Долларов!

Иван Степанов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике