Главреж Владимирского театра кукол Владимир Миодушевский: Мы работали в экстремальных условиях

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС! Для родителей, желающих устроить ребенку праздник, кукольный театр - просто находка. И когда в прошлом году Владимирский областной театр кукол закрылся на ремонт, большинство мам...

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС!

Главреж Владимирского театра кукол Владимир Миодушевский: Мы работали в экстремальных условиях

Для родителей, желающих устроить ребенку праздник, кукольный театр – просто находка. И когда в прошлом году Владимирский областной театр кукол закрылся на ремонт, большинство мам и пап едва не впали в панику: где же теперь приобщать маленького человечка к миру сказки? Кто расскажет ребенку на доступном ему языке о дружбе, добре, красоте?
К радости и детей, и родителей, театр вновь распахнул свои двери в канун Нового года. Все праздничные дни ВТК был заполнен счастливой ребятней, хотя администрации разместить желающих было непросто. Переаншлаг (а зал театра рассчитан всего лишь на 270 мест!) – дело непростое. Для владимирцев возможность купить билет на спектакль была большой удачей, а уж о тех, кто приезжал из районов, и говорить нечего. А ведь именно для многих приехавших детишек театральное представление- большая редкость. О жизни владимирского областного театра кукол – в интервью с главным режиссером Владимиром МИОДУШЕВСКИМ:

– Владимир Георгиевич, с чем был связан зрительский ажиотаж?
– А у нас так всегда под Новый год. Многие даже не знали, что театр будет работать, но приходили все равно. К праздникам работники театра всегда относятся трепетно, и ни один ребенок без праздника не остался – мы смогли разместить всех.
– Из-за ремонта с мая прошлого года спектакли театра проходили на различных площадках города. Тяжело пришлось?
– Да уж, мы работали в экстремальных условиях. Всем нашим цехам было нелегко. Но дети ведь не виноваты. Коллектив все понимал, не расслаблялся, не роптал на судьбу, а преодолевал трудности. Все это время мы показывали свои спектакли в школах искусств, в домах культуры, много гастролировали по области. Новый сезон открыли в ОДК. Работники Дворца хорошо нас приняли, и мы за это им благодарны.
– Но Новый год вы встретили под своей крышей. Хорошо вернуться в родные стены?
– Конечно! У нас сцена, по сравнению с другими кукольными театрами, – одна из лучших в России. Нашему театру уже 101 год. Здесь даже стены пронизаны особой энергетикой. В этом здании выступал Шаляпин, работал Евстигнеев. А стены хранят память. Между прочим, до того как в здании разместился кукольный театр, здесь был Народный дом, построенный на средства Общества трезвости. По этой причине или нет, но и коллектив у нас сложился непьющий – такого понятия, как артист "заболел", у нас нет.
У нас действительно очень хороший коллектив, театральная семья. Эту особенность нашего театра отметили на недавнем Международном фестивале в театре Образцова.
Вообще, театральному коллективу надо как можно чаще выезжать на фестивали. Тогда актеры начинают понимать свой уровень. Кроме того, нас назвали театром высокого мастерства, театром, который верен кукле, в то время как многие кукольные театры ушли в сторону от куклы.
– У вас есть любимая кукла?
– Главный режиссер должен любить всех, с кем работает. У меня нелюбимых артистов или кукол в театре нет. Да и что значит любимая? Есть удачная кукла, есть неудачная – зависит от художника. Мы стараемся работать с профессиональными художниками, для которых кукла – это произведение искусства.
– А в чем загадка куклы?
– Кукла – это живое существо. Если актер к ней плохо относится, кукла ему мстит и умирает на сцене. Мы стремимся сделать так, чтобы кукла была живой.
– По какому принципу вы выбираете произведения, по которым ставите спектакли?
– В первую очередь должен быть высокий уровень самого произведения. Стараюсь выбирать классику: "Снегурочка", "Левша", "Краса ненаглядная", "Ночь перед рождеством" и т.д. Один из критериев – пьеса должна нести добро, будить лучшие чувства.
– Позволяете ли вы себе импровизировать ?
– Конечно, я адаптирую пьесу к сцене. Но и стараюсь сохранить аромат авторского текста, основные сюжетные линии. Вот, например, в спектакле "Братец Кролик и братец Лис" главный герой Кролик у меня – "афроамериканец"…
Чтобы быть интернациональным театром, надо любить свое. Тогда и другие народы поймут и полюбят. Например, спектакль "Машенька и медведь" на Международном театральном фестивале во Франции у нас прошел с большим успехом. Владимирские артисты играли на хорошем французском и привели в восторг местную публику.
– Чем вы порадуете маленького зрителя в этом году?
– Обычно у нас три премьеры за сезон. В Новый год прошла премьера спектакля "Мышиные козни в день новогодний". Сейчас идет постановка спектакля "Дикие лебеди" – премьера в феврале.
А еще – новый проект, совместно с облГИБДД мы готовим спектакль "Шла Саша по шоссе". Будем рассказывать правила пешеходного движения. Это будет очень музыкальный спектакль, во время которого дети познакомятся с правилами, разучивая веселые песенки.

Беседовала
Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
50 спектаклей было показано в театре во время новогодних каникул. На них побывали более 10 тысяч детей.

НАША СПРАВКА
Владимир Георгиевич Миодушевский родился 30 августа 1947 года в Томске. Закончил Горьковский авиамеханический техникум, затем работал на заводе в конструкторско-экспериментальном отделе. Участвовал в выпуске моделей ГАЗ-14 и ГАЗ-24.
Учился на экономическом отделении университета им.Лобачевского. Окончил Горьковское театральное училище. Затем еще и Литературный институт им. Горького Союза писателей СССР.
Работал в Нижегородском академическом театре кукол, Горьковском ТЮЗе им.Крупской, Башкирском Государственном театре кукол, Ивановском театре драмы, возглавлял Ивановский детский театр "Колесико".
С 1992 года – главный режиссер Владимирского областного театра кукол. Первый спектакль "Хитроумный солдат" на владимирской сцене поставил в 1977 году.
Награды: отличник Министерства культуры СССР, обладатель медали М.С.Щепкина, заслуженный артист России (звание присвоено 29 сентября 2006 года).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике