Зачем французы учат русский язык?

ВИЗИТЫ На днях из Франции вернулся исполнительный директор общественной организации "Друзья Франции" Юрий Соболевский. Для него это уже шестая поездка на родину Александра Дюма и Зинеддина Зидана. Чем...

– Юрий Дмитриевич, наши читатели часто спрашивают об обществе друзей Франции. Расскажите, когда оно появилось во Владимире и для чего?
– Общество было создано в 1989 году, но затем, по разным причинам, общение прекратилось и наладилось вновь лишь в 2002 году. Президентом общества был избран заместитель губернатора Сергей Мартынов. Тогда же после более чем десятилетнего застоя мы решили возобновить былые связи с городом-побратимом Сент. Этот город расположен на юго-западе Франции в ста километрах от Бордо и 26 километрах от Атлантического океана.
В нашем обществе около 50 человек, в основном студенты, преподаватели, творческая интеллигенция, художники, руководители различных предприятий, сотрудники областной и городской администраций.
Основная цель организации – общение между нашими культурами в широком смысле этого слова.
Французы – очень открытый народ, и им тоже интересно, как живет сегодня Россия. Маленький пример: многие люди, с которыми мне довелось общаться, изучают русский язык. В основном для того, чтобы в общении понимать собеседников.
Жители нашего города тоже не отстают от французов. В областной библиотеке им.Горького открыт и действует французский культурный центр, который приглашает всех желающих на курсы изучения французского языка.
– Знаю, что вы уже шесть раз бывали во Франции. Как впечатления, арабы не беспокоили?
– Да, действительно, это была моя шестая поездка в эту прекрасную страну. Меня всегда поражает во Франции чистота городов, даже самых маленьких. Видно, что люди с любовью относятся к тому месту, где они живут.
Целью нашего визита было участие в неделе русского языка и литературы. На организованную в связи с этим выставку приходило очень много людей, в основном – местных жителей. Французы очень интересовались нашими традициями, с восторгом рассматривали картины владимирского художника Владимира Рузина.
Что касается арабов, то их было немного. Мы были в детском саду, и там была всего одна арабская девочка, в самом городе их тоже немного. В столице Франции без них, конечно, никуда, а на юге арабский вопрос остро не стоит.
– Что больше всего вам понравилось во Франции?
– В свое время бывал на заводах коньяка "Хеннеси" и "Мартель". Просто потрясающее впечатление оставило юго-западное побережье Франции. Но все же первое впечатление – это международный аэропорт "Шарль де Голль", по нему даже идти не надо, эскалаторы сами везут тебя туда, куда нужно.
Главные достопримечательности Парижа – Эйфелеву башню и Лувр – думаю, комментировать не надо. Безупречные дороги, французы моют их шампунем, поэтому, приходя с улицы домой, они не снимают обувь. Удивило, что во Франции очень много безработной молодежи. Молодые люди заканчивают институты, а работы по специальности нет, поэтому молодежь уезжает в крупные города страны, такие как Париж, Марсель, Бордо, на заработки.
– Как живут простые французы?
– Я жил в семье, где муж с женой – преподаватели. У них двухэтажный коттедж и две машины. Они на пенсии, сколько они получают, я не спрашивал, но меньше 1500 евро там никто не получает. Муж активно занимается спортом, может позволить себе два раза в неделю гольф, по выходным у них традиционный пикник с друзьями, одним словом, французы на пенсии всегда находят, чем заняться.
– То, что руководители общества "Друзей Франции" ездят в эту страну, для меня не секрет, а могут ли позволить себе такие поездки студенты?
– Студенты ездят каждый год. В основном это учащиеся 3-4 курсов. Первая подобная поездка состоялась в 1994 году. С тех пор такие путешествия стали ежегодными. Живут студенты в семьях, для них проводятся экскурсии, знакомства со студентами из Франции. Стоит такая поездка сравнительно недорого, ведь студенты оплачивают только дорогу.
– Как вступить в общество и существуют ли членские взносы?
– Ничего сложного в этом нет. Нужно лишь прийти в общество, которое находится в областной библиотеке им.Горького, и заплатить членский взнос в размере 100 рублей, для студентов сумма в 10 раз меньше.
– Кто из видных жителей Владимира является членом общества?
– Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, заслуженный художник России Владимир Рузин, генеральный директор ЦУМа "Валентина" Валентина Бородина и многие другие.
– Какие перспективы у общества?
– 1 сентября мы во Владимир приглашаем делегацию из Сента на празднование Дня города. Кроме того, планируем каждые два месяца проводить бесплатные выставки художников.
– А долгосрочные планы?
– Дружить!

Подготовил
Виктор АЛЕХИН.
Фото из архива Юрия
Соболевского.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике