Как будто заново прожили молодость

СОБЫТИЕ - говорили после концерта Вячеслава Бутусова его владимирские поклонники

Имя звезды, выступавшей 7 сентября в ОДК, известно фанам русского рока четверть века. В общем-то, Вячеслав Бутусов пришедших на его концерт поклонников не разочаровал – они получили то, что ожидали, – изрядную порцию ностальгии по 80-м годам прошлого века, на которые пришлась молодость подавляющего большинства зрителей.

Собственно, тех, кого нуж но было удовлетворить, набралось немногим более половины зала. Слабовато для легенды? Но, с другой стороны, это гораздо больше, чем Бутусову требовалось.
Причина отсутствия аншлага не в цене. 450-900 рублей для владимирской публики сегодня вполне по карману. Скорее, это опровержение мнения, что для публики Бутусов – кумир во втором поколении. Тинейджеров в зале не наблюдалось.
С началом концерта Вячеслав припозднился минут на 40.
– Слава, иди порви зал! – звали особо нетерпеливые.
– Сейчас приду! – пообещал музыкант из-за кулис, но выходить не торопился. Благо, зрители попалась терпеливые. Никто не гнул пальцы типа: "Мы за что деньги платили?". Зрители начали сами себя развлекать песнями из репертуара "Нау".
– "Гуд-бай, Америка, о-о-о…" – затянули в зале народный хит. Раздался хохот.
Бутусов еще с полчаса решал семейные проблемы по мобильнику. Не мог, видимо, проигнорировать жену с тремя детьми. Даже ради концерта. Что ж, человек, для которого семейные ценности превыше работы, по крайней мере достоин уважения. Когда музыкант наконец появился на сцене, его встретили аплодисментами.

Написать что-то новое о концерте, практически идентичном пятилетней давности, сложно. Разве что Бутусов был в другой одежде, а на сцене добавилась пара профессиональных музыкантов. А так те же ностальгические посиделки. Те, кто не мог усидеть, – танцевали. Бутусов с залом общался мало и предсказуемо. Редкие реплики перед песней, после – поклон.
Блок хитов из репертуара "Кино" приняли "на ура". А вот на заказ Бутусов не пел. Напрасно кричали из зала:
– Слава, "Я хочу быть с тобой"!
Желание объяснимое, но Бутусов после недавнего конфликта с Ильей Кормильцевым не исполняет песен, написанных бывшим соратником. На концерте звучали только те песни времен "Нау", к которым Илья отношения не имеет.
Покинул сцену Бутусов с гитарой под мышкой, отпев регламентированные полтора часа. Ушел, как обычно, под прощальную "Гуд-бай, Америка". На бис Бутусов не вышел. Он никогда не выходит, пора бы уж привыкнуть.

Нынешнего Бутусова обвиняют в "опопсении". Дескать, тоска по прошлому заставляет музыканта метаться и создавать видимость самодостаточности абсурдными проектами. Но ведь и Цоя "под конец" тоже обвиняли…
Но Бутусов ведь не птица Феникс, чтобы возрождаться на пепелище "Нау". Хотя, если продолжать петь "Гуд-бай, Америка", вполне можно заработать на вполне приличную пенсию. Пожалуй, ему стоит нарушить традицию и не заканчивать концерт ею, а начинать. Эта фишка еще лет 20 работать будет…
На концерт пришли люди, которые действительно любили Бутусова. Пришли вспомнить молодость – и ушли удовлетворенными: до боли знакомый голос напомнил им времена, когда они беспечно пили портвейн, не заботясь о почках, и познавали первые опыты плотской, но бескорыстной любви.
– Как будто заново свою жизнь прожили, – делились они впечатлениями после концерта.
Разве что обидно было тем поклонникам, что пришли на встречу с кумиром с цветами. Они так и не смогли подарить их гостю. Охрана на сцену не пускала, а Бутусов подойти – не удосужился.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Сергея КИСЕЛЕВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике