Знаем и любим

ТЕМА ДНЯ Накануне Дня города подведены итоги VIII открытого городского краеведческого конкурса "Знай и люби родной Владимир"

Восьмой по счету конкурс стартовал осенью прошлого года. В нем приняло участие более 1,5 тысячи человек. В отличие от предыдущих конкурсов, приуроченных к определенным датам, тема нынешнего была вне времени: "Владимир – историческая столица России: вчера, сегодня, завтра".

Общественный успех

За прошедшие годы конкурс приобрел среди жителей Владимира огромную популярность и стал весьма заметным культурным и просветительским событием в жизни города и всей области.
Ежегодно к культурному наследию нашего края приобщались тысячи владимирцев. С каждым разом работы конкурсантов становились все серьезнее, постепенно превращаясь в настоящие краеведческие исследования на заданную тему.
– Работы участников конкурса, попавшие в финал, отличались глубиной поиска, широтой взглядов и самостоятельностью суждений, – считают члены жюри. – С каждым туром задания усложнялись, и это заставляло участников в поисках ответов на предложенные вопросы обойти немало библиотек, архивов и музеев.
Итогом конкурса стал проект Письма-обращения к президенту России Путину. Конкурсанты просили Владимира Владимировича придать нашему городу статус исторической столицы России, всячески обосновывая эту просьбу своими историческими исследованиями. Под письмом подписались и участники, и организаторы конкурса.

Сестры победили

Сложная задача стояла перед компетентным жюри – выбрать лучших из лучших. В результате призы и подарки получили почти все команды, вышедшие в финал. Победителей определили в восьми номинациях. А Гран-при конкурса – компьютер – достался команде сестер милосердия Свято-Георгиевского сестричества.
"Призыв" тоже долго и внимательно следил за ходом конкурса, являясь вот уже который год его генеральным информационным спонсором. При подведении итогов у нашей редакции появились свои симпатии. Мы вручили призы от нашей редакции семьям Кожевниковых и Семеновых.
Работа семьи Семеновых (на правом снимке), Димы и его мамы Натальи Дмитриевны, произвела на нас особенное впечатление. Написать обращение к президенту в стихах – на такое способен далеко не каждый!
– В сентябре прошлого года Дима принес из училища условия конкурса. Мы с ним вместе все обсудилии и решили участвовать. Нас отметили в первом же туре, – рассказывает Наталья Семенова. – Стихи сочинял, в основном, Дима. Сначала приносил мне на правку, а потом перестал.
Дима добавляет:
– А у меня было желание прославить свой город, свое училище и себя! В училище у нас одни пацаны учатся. Сначала они говорили: "Зачем тебе это надо?". Но на третьем этапе даже стали помогать. Спасибо вам за приз! Я рад, что "Призыву" понравились мои стихи!

Солоухину эта идея бы понравилась!

На церемонии подведения итогов конкурса мы встретили Валентину Викторовну Солоухину – племянницу великого русского писателя Владимира Солоухина. Она поделилась своим мнением о конкурсе:
– Владимир Алексеевич положительно бы отнесся к такого рода конкурсу. Он очень любил Владимир. Он бы сказал: "Молодцы!"
Я тоже горжусь Владимиром – сейчас это стал такой удивительный город! Запрос Путину о статусе – это очень смелое решение. Желательно, чтоб так оно и было. Думаю, для молодежи будет много значить тот факт, что мы живем в столице.

Знаковая тема

То, что Владимир может претендовать на статус исторической столицы, нужно подтвердить не только эмоционально, но и юридически. Вот что говорит по этому поводу "отец-вдохновитель" конкурса, один из его организаторов и член жюри Михаил Пленкин:
– Тема конкурса была знаковой для Владимира. То, что он завершился письмом президенту, – и стало вершиной всего восьмилетнего этапа. Проделанная работа значит много и для нас, и для будущего поколения.
Мы не могли не спросить Михаила Григорьевича, есть ли шанс, что Путин даст Владимиру статус исторической столицы? Пленкин ответил:
– Ему уже некуда деться!
Удивительно – и поэтому вдвойне радостно, что интерес к народной викторине оказался намного более сильным, чем, наверное, ожидали его организаторы. В любом случае не проиграл никто: ни жители области, участвовавшие в конкурсе, ни сам наш город – ну где еще живут люди, которые пишут Путину в стихах?

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Почему вы участвовали в конкурсе "Знай и люби родной Владимир"?

Виктория, ученица 11 класса школы №37, победительница конкурса в номинации "Молодежная":
– Именно любовь к родному городу побудила меня принять участие в этом конкурсе. Я с 6 класса занимаюсь краеведением, и мне нужно было всего лишь подготовить материал. Помогала мне моя учительница по краеведению, поддерживали одноклассники. Не думала, что выиграю – для меня это очень радостное событие. Теперь я буду любить свой город еще больше!

Мария, сестра милосердия, участница команды Свято-Георгиевского православного сестричества:
– Хотелось побольше узнать о нашем городе. Мы всей командой проделали серьезную работу, изучали литературу в библиотеке, много общались с духовными лицами, советовались с ними. Сразу после первого тура жюри, прочитав нашу работу, назвало ее открытием. Самое важное, что нас объединило в этом конкурсе, – это духовный поиск.

Тамара Валентиновна, учитель истории и обществознания школы №31, руководитель школьной команды:
– Идею участия в конкурсе поддержал весь класс. Мы готовились к нему 2 года. У нас в школе есть курс для 8-9 классов "История и культура Владимирского края". Дети были настолько увлечены и вовлечены в этот конкурс, что в финале мы оказались с очень хорошим результатом. Ребятам это дало, прежде всего, огромные знания.

Елена, ученица школы №29, участница конкурса:
– Хотелось узнать много нового и интересного о своем городе. И я действительно узнала!
В конкурсе я участвовала вместе с подружкой. Чтобы правильно пройти все туры, мы обошли все библиотеки города. Несмотря на то, что времени на все не хватало – ведь кроме подготовки к конкурсу нужно и уроки учить, – мы выполнили большую работу. Но без помощи нашей учительницы мы бы не справились.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике