Совершенно уникальным образом отметили День знаний в Епархиальной школе-пансионе при церковном комплексе Михаила-Архангела в Суздале. 31 августа здесь удивительным образом совпали сразу три праздника, связанных между собой.

Святые доказали свою веру кровью
Этот день отмечается в России как праздник святых мучеников Флора и Лавра. Братья жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу они были строителями, и прославились благодаря своей жертвенности. Однажды правитель Иллирии поручил братьям воздвигнуть языческий храм. Они не стали отказываться. Флор и Лавр трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших им, и: сокрушили идолов, поставив на храме святой крест. То есть вместо приказанного им языческого храма, не убоявшись наказания, они построили христианский. За это мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю страны, были брошены в колодец и засыпаны землей. Иными словами, за христианскую веру отдали собственные жизни.
На Руси святых мучеников Флора и Лавра еще почитали как покровителей домашнего скота. Это почитание возникло еще в древние времена, и по всей Русской земле торжественно праздновался день памяти этих святых. А по устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда началось почитание святых как покровителей лошадей.
Праздник мучеников Флора и Лавра, позабытый в советское время и возрожденный сегодня, к суздальскому церковному комплексу Михаила-Архангела имеет самое непосредственное отношение.

Дети будут заниматься верховой ездой
Во-первых, дети в школе-пансионе теперь будут заниматься не только общеобразовательными предметами, православными дисциплинами, бальными танцами, но и верховой ездой.
– Это традиционно русское занятие, которое учит детей терпению, заботе, трудолюбию, – говорит настоятель комплекса отец Виталий. – На секции верховой езды наши ребята будут получать знания о лошади от и до: как ее оседлать, чем кормить, историю верховой езды. Для них, как настоящих православных христиан, все это очень интересно и полезно.
А поскольку святые мученики Флор и Лавр почитаются как покровители лошадей, то для церковного комплекса Михаила-Архангела это праздник вдвойне. А точнее, втройне. Дело в том – и это самое главное! – что в этом году 31 августа на территории комплекса был открыт и освящен третий храм, который был построен именно в память о святых мучениках Флоре и Лавре. Столь значительное событие не могло остаться незамеченным для самого высокого духовенства нашей области. Освящение восстановленного храма совершил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Господь услышал людские молитвы
На территории церковного комплекса Владыку встречали с огромными букетами уже осенних, "первосентябрьских", цветов. На праздник пришли не только ученики и их родители, но также многие прихожане, мэр Суздаля Сергей Борисович Годунин и один из главных благотворителей храма, московский предприниматель Александр Геннадьевич Шишкин с супругой.
– У вас сегодня такой праздник! – обратился к присутствующим Владыка Евлогий. – Я знаю, что все вы когда-то крепко молились, чтобы был построен этот храм. И Господь услышал ваши молитвы. То, что мы сегодня с вами видим, – это настоящее чудо!
На освящении Владыка произнес такую проникновенную проповедь, которая не могла не затронуть сердца всех присутствовавших в новом храме людей:
– Смысл чина освящения – огромный. От нового храма мы должны идти к своему собственному храму – своей душе. Вот где святость! Вот где величие! Кроме того, этот храм построен в честь тех святых, которые пролили свою кровь, засвидетельствовав веру в Христа. Флор и Лавр всегда должны быть для нас образцом истинно христианской веры. Это одни из древних святых. Посмотрите, сколько прошло времени со II века, а сегодня – в XXI веке – в память о них построен храм! Потому что вера не стареет никогда. Теперь двери этого храма не будут закрываться. А ваша задача – наполнять его своим присутствием.

Второе крещение Руси
После освящения духовенство вместе с прихожанами совершили величественный крестный ход вокруг храма св. мучеников Флора и Лавра. Затем Владыка Евлогий собственноручно освятил лошадей, с которыми ученикам школы и придется в дальнейшем заниматься.
– Окропляются и благословляются кони сия! – торжественно произнес Архиепископ, и на благородных животных полетели капли святой воды.
А впереди всех ждала Божественная литургия, которую выстояли не только взрослые, но и дети. Особое умиление вызвали ученики школы-пансиона – девочки в белых платочках и мальчики в строгих костюмах, которые за все время богослужения ни на минуту не покинули храм.
По окончании литургии, как и полагается, прихожане пошли к причастию. Когда одна женщина взяла за руку своего маленького сына, ученика этой школы, он не на шутку рассердился:
– Мама, я же завтракал сегодня! Разве мне можно причащаться?
Вот как, оказывается, хорошо эти юные создания знают церковные правила, которые сегодня знакомы не всем взрослым. В школе их с малых лет приучают к тому, как надо правильно жить.
– Господь сегодня дает нам такую возможность, – говорит отец Виталий. – Пришло время, когда воистину совершается второе крещение Руси! Люди начинают испытывать потребность исповедоваться в своих грехах с семилетнего возраста. Они просят дать благословение священников на благие дела и освящать свои жилища. Они хотят крестить своих детей, дабы на них почивала Божья благодать. Они хотят, чтобы Господь благословлял их браки. Поэтому люди приходят в храм, и сегодня вся жизнь – от рождения до смерти связана с церковью, как особым "представительством" царствия Божьего на земле. Поэтому мы приходим в храмы и исправляем в них свои исковерканные души.
Дай Бог, чтобы новый храм в Суздале стал тем местом для людей, куда они всегда будут приходить, и где они смогут найти помощь и утешение.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике