7 сентября в ОДК выступит культовая фигура отечественной рок-музыки – Вячеслав Бутусов.
Музыкант, поэт, писатель, художник, Бутусов был одним из основателей группы "Наутилус Помпилиус" и ее бессменным лидером до самого распада.
Впервые Вячеслав Бутусов побывал во Владимире с гастролями 5 лет назад. Тогда увидеть и услышать легенду русского рока собрался полный зал – 700 человек.
В 2001 году экс-лидер "Наутилуса" как раз пребывал в творческом поиске, поэтому выступал на сцене в одиночестве – ни музыкантов, ни инструментов. Только мониторы и гитара. Концерт получился неплохим, но очень уж ностальгическим.
Казалось, что музыкант навсегда уйдет в безвестность. Но в том же 2001 году Бутусов создал новую группу – "Ю-Питер", с которой работает и по сей день.
Бутусов всегда предпочитал концертной деятельности студийную работу:
– Для меня это естественная среда. Я долго вхожу в процесс и долго – выхожу. Студийные условия позволяют посидеть, остыть, посмотреть, что получилось. А концерты – оголтелая деятельность, по органике мне не подходящая. Мне нужно втянуться, привыкнуть ко всему, а там влетаешь в зал: тяп-ляп, шмяк-бряк.
В концертную программу "Имя звезд", с которой Бутусов выступит во Владимире, войдут известные хиты группы "Наутилус Помпилиус", композиции с сольных альбомов Вячеслава Бутусова "Овалы" и "Элизобарра-Торр", а также около десяти песен группы "Кино".
Впервые песню Виктора Цоя "Звезда по имени Солнце" Вячеслав Бутусов исполнил в 2000 году, когда принимал участие в проекте "Кинопробы". Позднее она вошла в репертуар группы "Ю-Питер", гитаристом которой, кстати, является один из создателей "Кино" Юрий Каспарян. В 2005 году команда выкупила права на исполнение песен Виктора Цоя.
– Песни Виктора Цоя в интерпретации "Ю-Питера" в любом случае будут отличаться от оригинала. Но если в отношении композиций "Наутилуса" я могу позволить себе любую вольность, то в исполнении песен "Кино" я должен придерживаться варианта, близкого к Виктору Цою, – сообщается от имени Вячеслава Бутусова в официальном пресс-релизе гастрольного тура "Имя звезд".
Еще в программе "Имя звезд" будет звучать музыка в исполнении бас-гитариста группы "Смысловые галлюцинации" Александра Бурого.
Этот концерт – первый опыт работы группы "Ю-Питер" с так называемой "подкачкой" – музыкальной технологией, когда часть электронных секвенций, в данном случае – партия Александра Бурого – записывается заранее и подается в зал с портативной студии.
То, что музыкант не злоупотребляет гастрольным "чесом" и то, что во Владимире Бутусов – гость редкий, делает его выступление вдвойне уникальным. Посетить его стоит не только поклонникам, но любителям рок-музыки вообще.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике