Столетовы и их потомки

ИСТОРИЯ После ремонта вновь открыл для посетителей свои двери единственный в областном центре Мемориальный Дом-музей Столетовых.

Мы заканчиваем рассказ о славной фамилии владимирцев Столетовых, которой посвящен Мемориальный Дом-музей. Начало в еженедельниках от 20 апреля, 17 мая и 14 июня.

В элегантной гостиной Дома- музея Столетовых – портрет главы семьи – купца 3-й гильдии Григория Михайловича Столетова. Он владел небольшим заведениием по обработке кож, бакалейной лавкой и имел доход от продажи овощей и фруктов. Был он человеком сдержанным, немногословным. В городе Григорий Михайлович пользовался уважением: был заседателем палаты Владимирского гражданского суда, депутатом по квартирной комиссии, ратманом в городовом магистрате.
Вместе со своей женой Александрой Васильевной Г.М.Столетов создал замечательную семью, в которой не было ни самодурства, ни ханжества, ни грубых наказаний. Столетовы родили и вырастили шестерых детей: Василия, Николая, Варвару, Александра, Дмитрия и Анну. Старший сын Василий унаследовал родовое занятие и стал купцом 2-й гильдии. Остальные братья блестяще закончили Владимирскую мужскую гимназию – Николай и Александр с золотой медалью, Дмитрий – с серебряной, а затем все трое в разное время – физико-математический факультет Московского университета. В дальнейшей жизни интересы братьев разошлись: Николай и Дмитрий, получив высшее военное образование, посвятили свою жизнь служению Отечеству, а Александр выбрал стезю ученого-физика.
У Столетовых по мужской линии не осталось потомства: Александр Григорьевич не был женат, Василий и Дмитрий Григорьевичи были бездетными, а единственная дочь Николая Григорьевича умерла в молодости. Род Столетовых продолжается по линии сестер Варвары и Анны.
Варвара Григорьевна Столетова (1836 – 1910) получила домашнее воспитание и образование. Она играла на рояле, владела немецким и французским языками. В 1860 г. Варвара Григорьевна вышла замуж за владимирского губернского архитектора Андрея Павловича Филаретова, с которым они воспитали четверых детей.

Старший сын Николай Андреевич (1863 – 1943) закончил сначала Владимирскую мужскую гимназию, а потом юридический факультет МГУ. Николай Андреевич был дружен с дядей А.Г.Столетовым – профессором МГУ, под влиянием которого освоил иностранные языки, собирал библиотеку. Работал он в Московской адвокатуре. В свободное время увлекался охотой, разводил породистых охотничьих собак.
В 1918 г. Н.А.Филаретов переехал в Ковров, работал юрисконсультом в Кредитбанке. В 1919 г. поселился во Владимире на ул. Фрунзе, 25 (ныне на этом месте Эрлангенский дом). В 47 лет Николай Андреевич женился на своей внучатой племяннице А.Н.Невской. Детей у них не было, но они заботились о племянницах Анне и Ольге.
Его сестра Екатерина Андреевна Филаретова (1864 – 1921) после окончания Владимирской женской гимназии уехала к дяде А.Г.Столетову в Москву, где закончила высшие женские курсы Герье. Александру Григорьевичу она стала близким другом и помощницей, ухаживала за ним во время болезни. В 1896 г. у нее на руках А.Г.Столетов скончался. Впоследствии, выйдя замуж за полковника Е.А.Краевского, Екатерина Андреевна переехала в Смоленск. После смерти мужа работала преподавателем иностранных языков в одной из школ. По воле Е.А.Краевской после ее кончины дочери Анна и Ольга переехали во Владимир к дяде Николаю Андреевичу.
Анна Евгеньевна Краевская (1898 – 1961) работала техником в одной из организаций Владимира, была замужем за А.А.Курныковым. Их сын Евгений (1929 – 2004), закончив авиамеханический техникум, строительный факультет Владимирского политехнического института, а затем МГТУ им. Баумана, много лет работал на заводе "Точмаш".
Дети Е.А.Курныкова – Ирина и Николай живут во Владимире со своими семьями.
Ольга Евгеньевна Краевская (1905 – 1955) была замужем за М.Ю.Смирновым – юрисконсультом фабрики "Комавангард" в Собинке. Они воспитали дочь Екатерину, которая в 1948 г. с отличием закончила филологический факультет МГПИ им. Ленина, а потом преподавала русский язык и литературу в учебных заведениях Владимира. В 1949 г. она вышла замуж за В.Н.Суздальцева, с которым они воспитали двоих детей Ольгу и Михаила. Михаил погиб в возрасте 33 лет, а Ольга вышла замуж за А.В. Захарова, имеет детей Александра и Наталью.

Третий ребенок В.Г.Филаретовой (Столетовой) Андрей Андреевич Филаретов(1866 – 1942) после окончания Владимирской мужской гимназии и Военно-медицинской академии в Петербурге служил врачом в Бресте, Кронштадтском госпитале, на судах. Принимал участие в длительных плаваниях. В 1897г. броненосец "Гангут", на котором он служил, наткнулся на подводные скалы и затонул. Андрею Андреевичу удалось спастись. В 1898 г. он защитил докторскую диссертацию "К бактериологии фиброзной пневмонии" и получил степень доктора медицины. В 1900 г. перешел на службу в Медицинский департамент МВД. Награжден орденами Св.Станислава 2-й и 3-й степеней и Св.Анны 2-й степени. В советское время служил врачом-эпидемиологом и санитарным инспектором. В 1933 г. его арестовали и выслали в Новосибирск на 5 лет. В 1938 г. семья А.А.Филаретова переехала в Гатчину, а в 1941 г. – в Ленинград. Тяжелые блокадные условия сказались на здоровье пожилого человека, и 10 февраля 1942 г. он скончался от истощения.
Сын А.А.Филаретова Андрей Андреевич Филаретов родился в Петрограде в 1923 г. После окончания Ленинградского военно-топографического училища с сентября 1942 г. воевал в составе Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов. Войну закончил в Риге в 1944 г. Награжден орденами "Отечественной войны" 2 степени, "Красной Звезды" и 14 медалями. Проходил службу в должностях помощника начальника штаба, начальника отделения, начальника штаба отряда. В настоящее время – в отставке, живет в Иванове. Его сын – Михаил Андреевич Филаретов, закончил, как и отец, Ленинградское военно-топографическое училище в 1969 г. Служил в одной из воинских частей в Иванове. В настоящее время – майор запаса. Его дети – Галина и Андрей имеют собственные семьи: у Галины Михайловны Мякишевой двое сыновей – Александр и Михаил, а у ее брата Андрея – дочь Анастасия.
Младшая дочь Варвары Григорьевны Мария Андреевна Филаретова (1869 – 1911) закончила земскую гимназию во Владимире, свои знания пополняла самообразованием, в совершенстве знала французский и немецкий языки, русскую и иностранную литературу. В Москве Мария Андреевна жила вместе с братом Николаем и матерью. Мария всю свою жизнь посвятила своей матери и пережила ее всего на несколько месяцев. Похоронены они с матерью рядом на кладбище в с.Ромашково Одинцовского района Московской области.

Младшей дочерью в семье Столетовых была Анна Григорьевна Губская (1847 – 1905). Она получила домашнее воспитание и образование, была замужем за воинским начальником г. Гороховца полковником П.И.Губским.
Дочь Анны Григорьевны Александра Порфирьевна Губская (1873 – ?) закончила гимназию во Владимире и Высшие женские курсы в Москве. Работала в московских воскресных школах, участвовала в разработке учебника русского языка под руководством профессора Д.Н.Ушакова. К сожалению, не известно, когда она умерла и где похоронена.
Ее брат Николай Порфирьевич Губский (1877 – 1948), закончив с серебряной медалью Владимирскую мужскую гимназию, а затем историко-филологический факультет МГУ, работал в управлении госстроений в Варшаве. Вернувшись во Владимир, служил в статистическом отделе губернского земства, был членом партии кадетов. Сотрудничал с газетами "Клязьма", "Земская еженедельная газета", с 1906 г. – редактор газеты "Владимирец". После ее закрытия переехал в Смоленск, где редактировал "Смоленский вестник". С 1908 г. Николай Порфирьевич – штатный сотрудник иностранного отдела "Русских ведомостей". В 1920-х гг. работал редактором Малой и Большой советских энциклопедий.
Дочь Н.П.Губского Елена Николаевна Серебрякова (1913 – 2000) родилась и жила в Москве. Работала лаборанткой в пединституте, воспитала троих детей: Василия, Алексея, Маргариту.
Василий Васильевич Серебряков (1935 г.р.) – доктор физико-математических наук, профессор, специалист по дисперсным теориям, применяемым в современной физике в области взаимодействия элементарных частиц. Живет и работает в Новосибирском академгородке. Его дочери Марина и Дарья закончили физический факультет МГУ. Марина Васильевна недавно защитила диссертацию и теперь кандидат физико-математических наук. Дарья Васильевна живет в Новосибирском академгородке и преподает в физико-математической школе, т.е. внучатый и правнучатые племянники выдающегося отечественного физика А.Г.Столетова продолжают его дело.
Алексей Васильевич Серебряков (1938 – 2005) работал в библиотеке Академии наук редактором информационного центра общественных наук. Его сын Глеб (1966 – 2004) в возрасте 38 лет скончался от воспаления легких.
Маргарита Васильевна Кулысова (Серебрякова) родилась в 1948 г., живет в Москве, преподает французский язык в общеобразовательной школе. Ее дочь Александра Николаевна Извекова (Кулысова) закончила Плехановскую академию, в настоящее время – Президент компании, воспитывает дочь Машу.
Потомки наших знатных земляков, братьев Столетовых, живут и работают во Владимире, Москве, Новосибирске, Иванове – интеллигентные, добросовестные, порядочные люди, достойные продолжатели дел своих славных предков.

Ольга Суслина.
Фото из архива ВСМЗ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике