Фестиваль состоится в любую погоду

ФАТЬЯНОВСКИЙ ПРАЗДНИК В эти выходные в 33-й раз в Вязниках пройдет Всероссийский Фатьяновский праздник песни и поэзии

За 33-летнюю историю своего существования Фатьяновский праздник сделал немалую "карьеру". Из скромного когда-то события городского масштаба он вырос до фестиваля областного и Всероссийского уровня. Порой многие сомневались, хватит ли творческого потенциала и новизны для того, чтобы каждый год праздник становился настоящим событием для вязниковцев и гостей города. Время доказало – празднику быть! Так в чём же секрет его успеха?

Рулевой фестиваля

Большую часть времени у руля праздника стоит нынешний глава Вязниковского района Евгений Виноградов. По его мнению, сегодня Фатьяновский праздник органично вписывается в идеологию нашего государства, когда вернулось к нам слово "патриотизм", когда, как говорится, пришло время собирать камни.
Он хорошо помнит, как в начале 90-х годов из верхних эшелонов власти к празднику было отношение, мягко говоря, скептическое. Когда в 1992 году в Вязники приехал Иосиф Кобзон и Евгений Михайлович предложил ему на местной базе организовать Всероссийский конкурс патриотической песни, народный артист СССР не рискнул взяться за дело, ответив:
– Нас с тобой, пожалуй, мамонтами посчитают, если мы этим займёмся.
Но прошли годы, и стало ясно: в своё время вязниковцы правильно угадали, что всё когда-то вернётся на круги своя. Сегодня по их просьбе праздник включён в Президентскую программу патриотического воспитания.
– Фатьяновский праздник – это не сбор попсы, где поют и говорят абы что и абы кто, – рассуждает Виноградов. – Это продолжение той темы, которую исповедовал Алексей Фатьянов. Во главе этой темы я бы назвал любовь – к Родине, к малой родине, к женщине, к семье, к другу. Фатьянов писал о любви в разных её проявлениях. Поэтому тема праздника – это любовь к высоким идеалам. А в итоге получается патриотический праздник.
Приглашая артистов в Вязники, председатель оргкомитета во многом руководствуется своими личными симпатиями. Но эти симпатии – и в поэзии, и в песне – совпадают с тематикой Фатьяновского фестиваля. Евгений Михайлович не скрывает, что с каждым годом ему приходится всё сложнее с приглашением артистов, потому что одна из традиций праздника – по возможности не повторяться, приглашать всё новых и новых мастеров сцены.
Но, к сожалению, всё меньше исполнителей работают в жанре патриотической песни и стиха. Тем не менее, несмотря на трудности, праздник всё же удаётся выдерживать в желаемом русле. Валентина Толкунова, Эдита Пьеха, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Сергей Захаров, Муслим Магомаев и Тамара Синявская, Людмила Сенчина, Ренат Ибрагимов, две Надежды: Бабкина и Кадышева – вот только несколько громких имён навскидку, которые украшали Фатьяновскую сцену.
Именно Евгению Виноградову принадлежит инициатива приглашать в Вязники настоящих "звёзд" эстрады. С тех пор праздник и приобрёл тот размах, который отличает его и сегодня. Концерт длится более пяти часов и проходит на одном дыхании.

Со "звездами" трудно

Не могла не задать главе района такой вопрос: как же получилось, что несколько лет назад в концерте на Солнечной поляночке приняли участие певцы несколько другого уровня, которых можно отнести к разряду "попсы": Алексей Глызин и Натали. Не случайно некоторые СМИ отметили, что они "не вписались в обойму праздника".
Евгений Михайлович улыбается: "Секреты раскрывать?" Так вот, в тот год ему вызвался помочь некий "друг Вязников", занимающий высокое положение в московских правительственных структурах. Судя по его первому звонку, на праздник должны были приехать, действительно, артисты высокого уровня, в том числе – "Любэ".
В субботу прозвучал отбой, но в качестве замены были названы имена Вячеслава Добрынина и Алёны Апиной. Утром в воскресенье новый звонок: "Извините, эти тоже не смогут, к вам выезжают Натали и Глызин":.
– Ну, что я должен был ответить? Отказать? – говорит Евгений Михайлович. – Люди уже собрались:
Конечно, во время концерта ему пришлось испытать неловкость, особенно когда услышал от одного из ветеранов: "Виноградов, убирай свою попсу" (как раз выступала Натали). С тех самых пор и перестал кому-либо доверять, полностью взяв дело приглашения гостей в свои руки. Тем более, что приглашение любого артиста стоит немалых денег. А кто, кроме главы района, сможет решить, потянет или не потянет бюджет праздника ту или иную сумму?
Правда, некоторых больших артистов и коллективы удаётся приглашать почти без затрат. Как? Очень просто – "под премию". Как известно, ежегодно на Фатьяновской сцене, помимо местной премии, вручаются ещё две: одна – имени Фатьянова от Министерства культуры, вторая – "Соловьи, соловьи", учреждённая Союзом писателей России и администрациями области и района.
– Не скрою – "под них" мы сюда завлекаем и исполнителей, – рассказывает Евгений Виноградов. – Людям приятно получить какую-то премию, для них это пафосно. Так что премии – это своего рода элемент привлечения на наш праздник артистов за минимальные деньги. И "под них" к нам в своё время приезжали Надежда Бабкина, Краснознамённый ансамбль им. Александрова, ансамбль песни и пляски отдельной дивизии особого назначения внутренних войск МВД России, шоу-группа "Доктор Ватсон", Александр Маршал.

Спонсоры

Одна из функций Евгения Виноградова как организатора праздника – привлечение спонсорских средств. Два последних года удавалось собирать по миллиону рублей. На предложение перечислить деньги в фонд культуры откликаются как крупные предпринимательские структуры, так и малые. Красиво оформленные письма с просьбой и номером счёта приходят за подписью главы района, и почти каждый предприниматель уже считает своим долгом внести свой вклад в проведение любимого народом праздника.
Евгений Михайлович с удовольствием вспоминает случай: по какой-то причине некоторые руководители коммерческих структур не получили вместе со всеми подобные письма – и: обиделись. Пришли в администрацию со словами: "Мы что, неуважаемые люди? Мы тоже хотим участвовать!"
Поэтому очень странно порой слышать от некоторых горожан, что лучше бы средства, которые идут на проведение праздника, были бы направлены на иные городские нужды, к примеру, на дороги. Но ведь из бюджета денег выделяется немного, основная часть – средства спонсоров, и те собирают их исключительно на праздник. И даже если бы они разрешили их использовать не по назначению, то, по словам Евгения Виноградова, миллион рублей – это не те деньги, на которые можно заасфальтировать весь город. Их хватит разве что на одну улицу. А праздник – это событие для тысяч людей, для всей России (ведь сколько съезжается издалека в Вязники людей – и артистов, и простых зрителей). К тому же, трудно переоценить роль фестиваля в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма. Не всё измеряется деньгами, есть и более высокие ценности. Возможно, это недоступно пониманию обывателя, живущего лишь материальными категориями.
– Периодически на областном уровне (и не только), – продолжает Евгений Михайлович, – выходят публикации-размышления о нашем празднике. С такими статьями выступали председатель совета Союза журналистов области и один побывавший у нас владимирский певец. Да и председатель оргкомитета праздника Александр Бобров в прошлом году разразился статьёй, что праздник превратился в шоу. В качестве примера было приведено моё посвящение в казаки, проведённое кубанским ансамблем "Криница". Слово "шоу" я не люблю, но красивое действо на сцене, думаю, зрителям нравится.
После того посвящения, к слову сказать, меня потом полгода спрашивали, что же мне в чарку наливали. Значит, запомнилось это "шоу"!..
Да, есть такие мнения, что мы ушли от фатьяновской темы. Например, владимирские литераторы и исполнители считают, что на Фатьяновском празднике нужно петь только Фатьянова. Я считаю, что это глупость. Вот если мы ежегодно будем заниматься только этим, праздник умрёт точно.

Новые решения

К слову, на организаторов праздника нередко обижаются поэты. По сравнению с тем, что было раньше, им действительно стали предоставлять меньше времени для выступлений.
Но это объяснимо. Праздник уже длится по 5,5 часов, куда же больше?! К тому же из зала порой можно услышать такие реплики: "Михалыч, хватит говорить, надо песни петь".
Чего скрывать – многие люди стихи воспринимают трудно, да и ритм праздника, если их долго читать, пропадает. Поэтому в этом году было принято оптимальное решение – предоставить поэтам трибуну Музея песни ХХ века. На вечер поэзии сможет прийти любой желающий и знакомить других со своим творчеством без ограничения времени.
Кстати, и на Фатьяновской площадке выступит на сей раз, по словам главы района, "великий артист" (имя пока держится в тайне) со стихами самого Фатьянова – их обычно читают очень редко, всё больше свои.
Надо сказать, бытует и такое мнение (и даже среди части интеллигенции): приглашать иногородних мастеров сцены вообще не надо, вполне можно обойтись своими собственными силами – в Вязниках, как известно, хорошая самодеятельность. И даже в области такие разговоры можно услышать: зачем, мол, деньги искать, суетиться:.
Но Виноградов категоричен: праздник умрёт в тот же год, как только мы положимся исключительно на свои творческие силы. Что огромное большинство людей приходит на Солнечную поляночку именно для того, чтобы приобщиться к высокому искусству, пообщаться с гостями, взять у них автограф, сфотографироваться с ними – в этом нет никакого сомнения. И лишь поэтому они без всякой устали сидят здесь по стольку часов. И даже в том, что каждый год имена гостей держатся в секрете, что приходится их угадывать, пользуясь слухами, – в этом тоже есть интерес и "изюминка".
Говоря о зрительском интересе к ежегодному событию, нельзя не вспомнить и о том, что именно при Евгении Виноградове была расширена Фатьяновская площадка, на ней были созданы более комфортные условия как для гостей, так и для публики. Количество мест увеличилось в два раза. Благодаря помощи губернатора у лавочек появились спинки, а над сценой – лёгкая крыша, которая одновременно и украсила подиум, и стала служить защитой от дождя. А дождь, как известно всем, кто хоть раз побывал на Вязниковском празднике, – дело здесь обязательное.

Из истории вопроса

Когда-то праздник традиционно проходил в третье воскресенье августа, и даже в одну из песен, посвящённых этому событию, месяц август был вписан навеки. Время было выбрано не случайно: именно в этот период горком партии, да и жители тоже, могли отдохнуть от сбора урожая. Назначенная дата выпадала на паузу между уборкой зерновых и картошки.
Зато были и некоторые неудобства, связанные с окончанием лета: погода была неустойчивой, вечерам и ночам сопутствовала прохлада. Из года в год получалось, что в субботу стояла хорошая погода, а в воскресенье с небес проливался дождь.
В 1991 году в плане вязниковских культурных мероприятий появился ещё один праздник – День города (Евгений Виноградов был тогда председателем Совета народных депутатов), приуроченный к празднованию чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Сначала два события отмечались отдельно, а затем – в частности, в целях экономии средств, их решили совместить и проводить в июле. Заодно надеялись, что и погодные условия будут получше, людей на площадке не замочит.
Но надо же такому получиться: та самая погода, что всегда была характерна для августа, почему-то вдруг плавно перешла на июль. И теперь в субботу стоит шикарный солнечный день, который позволяет гостям, приезжающим на Пирово-Городищинские валы, и в Клязьме искупаться, и даже обгореть на солнце, а в воскресенье хоть несколько капель, да упадут.
Евгений Михайлович вспоминает, как на одном из праздников по пути на Фатьяновскую площадку представитель Министерства культуры России Александр Демченко, взглянув на безоблачное небо, сказал ему: "В этом году дождя не будет".
– А я ему говорю – Александр Николаевич, будет! Когда пришли на место, посыпались крупные капли из непонятно откуда взявшейся тучки. Люди раскрыли и тут же сложили обратно зонты: небо очистилось. Демченко вышел вручать премию и сказал о нашем споре, который якобы он выиграл. Я беру микрофон и говорю: "Вязниковцы, так был дождь или не был?" И эта пятитысячная аудитория на одном вздохе как откликнется: "Был!" Надо было в тот момент почувствовать единение людей! А Демченко махнул рукой: "Да ну вас, с вами спорить бесполезно!" – и ушёл со сцены.
Кстати, если уж речь зашла о Министерстве культуры, то сегодня Евгения Виноградова как организатора праздника беспокоит одна вещь, которую иначе как чудесами законотворчества не назовёшь. С 1 января этого года вступил в силу закон о закупках. И теперь бюджетные деньги свыше 60 тысяч рублей нельзя тратить, не проведя какой-то конкурс. Вот и приходится Министерству культуры ломать голову, как выделить на вязниковский праздник 180 тысяч рублей. Надо аж три тендера провести! Но на что? Закон, говорит Виноградов, не всегда учитывает реалии и зачастую пишется формально.

Переживем!

И всё же никакие странные законы и ничьи "философские" размышления на тему якобы отошедшего от своих канонов Фатьяновского праздника не помешают уже в 33-й раз состояться этому столь любимому тысячами людей событию в назначенном месте в назначенный час. И хотя бы в этот день мы забудем о серых буднях и подумаем о том, что порой жизнь может преподносить очень даже приятные сюрпризы.
Ведь не случайно все, как один, в своё время подпевали гостю из Белоруссии Анатолию Ермоленко: "Переживём, переживём печали, горести, разлуки; переживём, переживём, и всё, как надо, будет и у нас".

Светлана ПАЙКОВА.
Фото из архива Евгения Виноградова.
г.Вязники.

"Призыв" – генеральный информационный спонсор Фатьяновского праздника в Вязниках уже много лет.
Читайте отчет о 33-м песенно-поэтическом фестивале в следующем еженедельном выпуске нашей газеты.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике