Николай Николаевич Дроздов – фигура на нашем телевидении легендарная. Под передачу "В мире животных" выросло не одно поколение зрителей. Секрет популярности прост: это самая человеческая программа, она учит любить не только животных и природу, но и друг друга.

В останкинских коридорах долго не стихали разговоры, когда передача вдруг "переселилась" с Первого на "Домашний". Сам "дядя Коля", как его любя называют коллеги , относится к "переезду" философски. И вообще, считает, что, прежде всего, он – профессор и преподаватель, а уж потом – телеведущий.

– Вы столько лет занимаетесь животными. Кто умнее – мы или они?
– Люди, конечно. Такого ума, как у человека, нет ни у одного животного. Это и ежу понятно. Но один отдельный человек может поступать очень глупо. Иногда глупее, чем животные.

– Как получилось, что передача поменяла "прописку"?
– Передача никогда не принадлежала Первому каналу. Ее производит Ассоциация научно-популярного и просветительского телевидения, которую возглавляет Юрий Лапин. Руководство Первого в какой-то момент сочло, что концепция программы перестала соответствовать современным требованиям, что она слишком консервативна. Ее сняли с эфира. Нам же передача нравится в том виде, в котором она существует. Мы были уверены, что найдутся другие каналы, которые с удовольствием нас возьмут.
"В мире животных" приглашали на телеканал "Россия" и на НТВ, но там уже есть подобные передачи. А "Домашний" как нельзя лучше нам подошел – наша программа как раз для семейного просмотра.

– Говорят, телевидение – это "террариум единомышленников".
– Для меня как специалиста по змеям, слово "террариум" звучит как музыка. Как и в любом коллективе, на телевидении бывают конфликтные ситуации. Правда, меня это никогда не касалось. Ну, какая конкуренция у меня может быть, например, с Ваней Затевахиным и его программой "Диалоги о животных"? Он – мой бывший студент, один из лучших, кандидат наук. Мы работаем на разных каналах, но делаем одно и то же дело – прививаем людям любовь к животным, к природе, бережное отношение к ней.

– У вас в программе часто бывают необычные гости. Недавно симпатичная моржиха играла на саксофоне.
– Как правило, к нам приходят цирковые животные, которым не требуется специальных репетиций. Мы договорились, какие реплики буду подавать я, какие – дрессировщик. У нас пошло с ходу.

– Телевидение – ваше основное место работы?
– Нет. Мое основное место работы – МГУ. Я преподаю на кафедре биогеографии географического факультета. А на телевидении я работаю на договорной основе в Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения, с которой сотрудничаю уже больше 10 лет.

– Новое поколение студентов – другое?
– Студенты сейчас изменились, стали взрослее, ответственнее. Раньше каждого двоечника тянули за уши, вызывали в комитет комсомола, назначали над ним шефство, но не выгоняли, потому что он должен был получить диплом в любом случае. Такая опека поощряла тунеядцев. Сегодня, если ты не хочешь учиться, можно легко вылететь из вуза.

– Вы строгий преподаватель?
– Нет, просто я не люблю возиться с бездельниками. Зато как приятно помогать трудолюбивым.

– Двойки ставите?
– Нет. Если я поставлю студенту двойку, то через неделю мне придется снова с ним встречаться, чтобы поставить тройку. И вряд ли он будет подготовлен лучше. Я лучше сразу поставлю тройку.

– А у вас какая оценка была в школе по географии?
– Пятерка, конечно. У меня были пятерки по географии, биологии и иностранному. По остальным предметам – четверки.

– Это правда, что вы в университете учились вместе с Владимиром Познером?
– Когда мы познакомились, ему было 19 лет, а мне еще не исполнилось 17-ти. Он и в те времена был яркой личностью, говорил на английском, французском. Увы, сейчас мы общаемся с ним только по работе. Дружить некогда. И он занятой человек, и я.

– Участие в программе "Последний герой" стало для вас испытанием или отпуском?
– Очередным испытанием. Я два раза участвовал в "Последнем герое", в первый раз это было на одном из островов в Атлантике, во второй – в Тихом океане. И каждый раз это были места, не приспособленные для проживания человека. Песчаный пляж, кустарник, а дальше вонючее болото с жабами, змеями, крокодилами и комары впридачу.

– На одной из программ вы подружились с рэп-исполнителем Кириллом Толмацким, известным публике как Децл. Казалось бы, вы абсолютно разные люди. Что вас сблизило?
– Ну, подружиться, это громко сказано. Просто Кирилл Александрович, как я его всегда называл, был одним из самых трудолюбивых людей на острове. Там, чтобы выжить, нужно было постоянно работать, а делали это только 2/3 участников. Многие приехали на остров, чтобы попиариться, они ходили туда-сюда по пляжу, красовались перед камерами. А вкалывали по-настоящему Максим Покровский, Жанна Фриске и Кирилл Александрович. Он все время что-то строил, вязал, готовил. Пока остальные забирались в самодельные хижины и дрожали там от холода, Кирилл единственный ходил со мной по ночам ловить крабов и лягушек.

– А как так получилось, что вы – опытный путешественник, чуть не отравились мясом жабы?
– Нечаянно. Из мяса на острове остались только жабы, всех моллюсков и крабов мы уже съели. И мы с Кириллом Александровичем решили попробовать приготовить их, несмотря на то, что у них кожа ядовитая. Кожу содрали, мясо сварили, но, видимо, при разделке жаб какая-то часть яда через руки попала в суп. Когда мы все съели, то чуть не отравились. К счастью, все обошлось.

– А сколько килограммов вы теряли за время игры?
– Каждый раз по 10-12 килограммов. Первый раз я похудел со 102 до 92 кг, а второй раз – с 96 до 84-х. В этом весе сейчас и держусь.

– Кроме ядовитых жаб, что еще необычного приходилось есть в жизни?
– В молодости пробовал мясо бегемотов, крокодилов, китов. А так я уже давно вегетарианец, с 1975 года.

– Вы так много путешествовали, что проще спросить, где вы еще не были?
– Не был в Корее, Китае, Японии, Дании, Швеции, Голландии, Испании, Польше, Болгарии. Кстати, в Болгарии мне хотелось бы побывать, чтобы посетить родные места великой Ванги.

– Что нужно обязательно брать с собой в любое путешествие?
– Зубную щетку. А если серьезно, список очень большой: блокнот, ручка, спички, ножик, бинокль, москитная сетка и многое другое.

– Ваше имя часто используют как бренд без вашего спроса?
– Как-то в одной газете вышла статья про сладкую жизнь на Рублевке, в которой рассказывалось о том, как местным собачкам делают маникюр, прически, устраивают свадьбы. И под материалом поместили мою фотографию с каким-то пуделем, – а собаки у меня вообще нет, – с надписью: "Дроздов души не чает в своем четвероногом друге". Получается, что люди из среднего и малообеспеченного класса, купив газету, прочитают ее и будут считать меня такой сволочью, которая тоже живет на Рублевке и красит ногти своей собаке.

– А у вас дома есть животные?
– Никого нет! Мне так надоело обсуждать эту тему, что я последнего, кого держал, отдал.

– Правда, что вы можете путешествовать даже в багажнике машины?
– Я просто ездил так по Москве. Однажды ночью мы с компанией друзей вышли из гостей. На всех места в машине не хватило. И тогда я говорю: "Что за проблемы?". Открыл багажник и – раз! – туда ложусь. Кстати, там внутри было очень чистенько и даже лампочка горела. Так что я прекрасно устроился. Пока доехали, даже позвонил жене. Она спрашивает: "Ты где?". Я отвечаю: "В багажнике!". Она: "Ну, шутки дурацкие!". А я говорю: "Ну, кому шутки – а кому нет!" Единственное, мои друзья очень боялись, что если машину остановит милиционер и захочет проверить багажник, откроет, а там – человек! Представьте, что он подумает?

Беседовала Раиса ВИВЧАРЕНКО.
Фото автора.
г.Москва.

анекдот от Дроздова
– Есть любимый анекдот о животных?
– Однажды я зашел в зоопарк, а там в это время наши ученые с биофака МГУ изучали возможность передачи условных рефлексов от одного животного к другому. Одну обезьяну уже приучили, что если она нажмет кнопочку, зажжется лампочка, и ей дадут корм.
И вот подсаживают к ней в клетку другую обезьяну, и сидят, ждут, сможет ли ее "соплеменница" передать ей полученные знания. А я в это время незаметно подошел к клетке и подслушал, о чем говорят обезьяны – я же понимаю их язык. И вот я слышу, как одна другой говорит: "Привет, ты что здесь делаешь?". Та ей отвечает: "Занимаюсь научными исследованиями". – "Как это?" – "Вырабатываю условный рефлекс у этих двух типов в белых халатах" – "Что это такое?" – "Ну, вот смотри – я нажимаю на кнопку, лампочка загорается, и они дают мне банан".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике