Древо столетовского рода

ИСТОРИЯ Продолжаем рассказ о славной фамилии владимирцев Столетовых, которой посвящен единственный в областном центре Мемориальный дом-музей. Начало - в еженедельном "Призыве" 20 апреля.

Корни столетовского рода уходят в далекий XV век. Сегодня мы располагаем материалами, которые позволяют составить родословную Столетовых, начиная с XVIII века. Требуется напряженная кропотливая работа не только в местном, но и центральных архивах, чтобы восстановить недостающие звенья в столетовском родословии.

В начале XVIII века появился на свет Яким (Аким) Столетов. О его родителях и происхождении пока ничего не известно. Около 1830 года Яким, видимо, женился. В 1832 году у него появились дети Яким и Матрена, которые, судя по данным переписи податного населения (ревизским сказкам), были близнецами. В Обывательской книге Владимира 1794 года, документе административного и сословного учета городского населения, упоминается их сестра Катерина и брат Дмитрий, который родился в 1734 году. Яким и Дмитрий были записаны в первой части книги, где фиксировались все "настоящие городовые обыватели", т.е. граждане, владевшие недвижимостью в черте города.

Именно от Якима и Дмитрия пошла густая поросль столетовского древа.

Яким Якимович Столетов вместе со своей второй женой Екатериной Ивановной воспитывали шестерых детей: от первого брака – сына Василия, а также Пелагею, Наталью, Ивана, Анну и Григория. Они имели собственный деревянный дом (сейчас это район ул.Луначарского) с садом и огородной землей и занимались овощеводством. С ними вместе жили и сестры Якима Матрена и Катерина, а также внук Сергей.

У сына Я.Я.Столетова Ивана Якимовича и его жены Дарьи Васильевны выросло четверо сыновей: Иван, Яков, Александр и Петр. Их старший сын Иван Иванович (1812 – 1861 гг.) имел двух сыновей – Василия (род. в 1841 г.) и Николая (род. в 1848 г.).

Василий Иванович занимался овощеводством, отличался трудолюбием. В его семье жил брат Николай Иванович, который не женился; из-за глаукомы он был незрячим. Дом Столетовых находился в конце ул. Воскресенской (ныне Луначарского), сохранив верность территории, на которой когда-то обосновались новгородские переселенцы.

Василий Иванович Столетов оставил после себя большое потомство, 11 детей: Надежду, Ольгу, Александру, Екатерину, Любовь, Павла, Константина, Валентину, Марию, Клавдию и Александра.

Его младшая дочь Клавдия (1894-1977) в 1926 г. вышла замуж за Арефьева Андрея Ивановича, а в 1927 г. у них родился сын Анатолий, который, получив техническое образование, работал инженером в различных организациях Владимира, а ныне – на заслуженном отдыхе. А.А.Арефьев опубликовал очень интересные воспоминания "Мои предки – огородники Столетовы" ("Владимирский некрополь", сборник №5, Владимир, 2002).

Самый младший сын В.И. Столетова Александр Васильевич (1896-1966 гг.) стал известным реставратором, главным архитектором Владимира (1944-1949 гг.), а его сын Игорь Александрович в настоящее время – главный архитектор ОАО "Владимирреставрация", Почетный гражданин г.Владимира.

Обстоятельства жизни А.В. Столетова, его многотрудной деятельности по сохранению и возрождению памятников архитектуры родной Владимирской земли нашли отражение в статье сына Игоря Александровича "Слово об отце", опубликованной во "Владимирском некрополе" (выпуск №3, Владимир, 2001).

У Якова Ивановича Столетова (род. в 1813 г.) и его жены Анны Васильевны было двое детей: Александр (род. в 1846 г.) и Варвара (род. в 1850 г.).

По семейным преданиям, владимирский мещанин Александр Яковлевич Столетов имел лавочку, но был беден. На его иждивении находилась супруга Анна Андреевна и четверо детей. Правда, в записи за 1869 г. о рождении его сына Василия в метрической книге Ильинской церкви Владимира А.Я.Столетов назван купцом 2-й гильдии.

Но в записи о рождении второго сына Николая (1876 г.) он именуется мещанином. Возможно, жизнь складывалась не всегда гладко, были в ней взлеты и падения.

Василий Александрович Столетов в своей автобиографии рассказывал, что его отец занимался продажей газет и журналов. Торговля шла плохо, и часто приходилось быть даже без хлеба. Василий помогал отцу, разнося по домам газеты подписчикам, но это не помешало ему закончить городскую приходскую школу, затем очень успешно – уездное училище, а в 1890 г. – Киржачскую учительскую семинарию.

А затем в течение полувека Василий Александрович честно и достойно служил в школах Суздальского и Владимирского уездов. В 1902 г. он переехал в с.Никольское Покровского уезда, где работал в училище Викулы Морозова, а в советское время – в городских школах Орехово-Зуева.

В.А.Столетов воспитал и своих собственных 10 детей, от которых происходит многочисленное ореховское потомство. Внук Василия Александровича Анатолий Леонидович Столетов (начальник отдела механических измерений Орехово-Зуевского центра метрологии и стандартизации) стал семейным летописцем. Он собрал интереснейшие документы, фотографии, семейные предания, побывал во многих местах, связанных с жизнью и деятельностью его предков, родственников, и рассказал о них в своей книге "История Орехово-Зуевской ветви рода Столетовых" (Орехово-Зуево, 2006 г.).

Этот труд А.Л.Столетова не остался незамеченным. За сохранение культурного наследия Подмосковья в 2006 г. он был отмечен медалью "Правит закон" и почетной грамотой Московской областной думы.

Второй сын А.Я.Столетова Николай Александрович, окончив Владимирскую духовную семинарию в 1900 г., служил священником в храме Богоявления Господня села Крутец Покровского уезда. В 1930 г. он был репрессирован и в 1933 г. умер.

У Н.А.Столетова было четверо детей: три дочери и сын Всеволод (1906-1989 гг.), который стал известным ученым и государственным деятелем. Получив образование в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, с 1948 по 1950 гг. он работал ее директором. С 1951 г. Всеволод Николаевич назначен зам. министра сельского хозяйства СССР, а затем министром высшего образования СССР. В 1972-81 гг. он – президент Академии педнаук СССР и одновременно в 1975-84 гг. – председатель президиума Советского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом. Деятельность В.Н.Столетова на государственных постах была направлена на организацию образования и педагогической науки. Он – автор трудов по проблемам методики преподавания естествознания, высшего и среднего специального образования в СССР, теории и практики общеобразовательной подготовки в школе.

Представители другой ветви столетовского рода живут в Иванове и Ивановской области. Их родоначальницей можно считать Варвару Яковлевну Столетову, родившуюся во Владимире в 1850 г. В.Я.Столетова вышла замуж за Михаила Семеновича Фурманова, жителя Иваново-Вознесенска. В их семье выросло четверо детей: Николай, Михаил, Андрей и Софья. Фамилия Фурмановых известна благодаря племяннику М.С.Фурманова Дмитрию Андреевичу Фурманову, комиссару Чапаевской дивизии, известному советскому писателю, автору романов "Чапаев", "Мятеж" и других.

Прапраправнучка Варвары Столетовой Мария Старикова, с увлечением занимаясь сбором материалов для своей родословной, оказалась в Доме-музее Столетовых, где узнала интересные подробности истории столетовского рода и помогла восстановить неизвестные звенья в ивановской ветви рода.

Ольга Суслина.
Фото из архива ВСМЗ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике