Сияние изумрудов и рубинов, блеск драгметаллов, золотые и серебряные нити на священной пелене – все это можно увидеть, посетив обновленную выставку "Золотая кладовая", которая вновь открылась в Суздальском Спасо-Евфимиевском монастыре.

Почти все вещи в музее – церковные: походный иконостас, нагрудные иконы и кресты, выполненные в технике резьбы по камню, дереву, кости, перламутру, серебру и золоту, украшенные драгоценными камнями.

Посетители выставки смогут увидеть произведения византийского и русского лицевого шитья XVI-XVII веков: покровы на гробницах местных святых Ефросинии, Иоанна и Федора Суздальских, князя Георгия Всеволодовича, а также покровцы и пелены.

Один из новых экспонатов – детали облачения и пелена, найденные в гробнице святого Арсения Элассонского при открытии его мощей летом 2005 года.

Есть в экспозиции и "мирские" вещи: золотые и серебряные украшения – например, три золотых браслета XI века, предметы столового серебра из богатых дворянских усадеб, золотые и серебряные пуговицы.

Кстати, последние обязательно срезались со старой одежды перед тем, как ее выбросить. Пуговицы пересчитывали и записывали в специальные приказы. А продавались они не поштучно, а на вес.

Как говорят сами сотрудники музея, они создали экспонатам все условия, чтобы им было удобно и комфортно. Выдержан и температурно-влажный режим, и световой. При создании новой экспозиции использовались только природные материалы:
– Как-то мы положили серебряные серьги на синтетическую ткань, и они сразу потемнели. В обновленной экспозиции использованы только натуральные материалы.
Разглядеть мельчайшие детали ювелирных шедевров коллекции мелкой пластики XIII-XVII веков можно с помощью специальных линз, поставленных для некоторых экспонатов. Они увеличивают изображение в 5-10 раз.

Анастасия Вранцева.
Фото автора.
г.Суздаль.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В "Золотой кладовой" 541 экспонат декоративно-прикладного искусства XI-XX веков. Коллекция уникальная. Она собиралась более 50 лет. Экспонаты занимают 2 этажа.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике