Расположился уголок Франции в областной библиотеке имени Горького. Еще недавно здесь был склад. Три года назад идея создания Центра французской культуры казалась нереальной, но вот уже президент общественного объединения "Друзья Франции" Сергей Мартынов и его коллеги принимают поздравления и благодарности.

Обучим языку и покажем синема

Небольшое помещение забито гостями до отказа. Но подходят все новые люди, нескончаемым потоком – интерес к Франции у россиян традиционный.
– А где ж Мартынов? – шепчутся гости. Сергей Алексеевич не заставил себя долго ждать. Взял управление праздником в свои руки и рассказал предысторию события:
– К этому событию мы долго стремились. 3 года назад было выбрано помещение. Тяжело представить, что здесь было… Теперь результат налицо. Цель открытия этого центра проста: сближение российской и французских культур.
Было видно, что Сергей Алексеевич явно смущался нынешнего своего высокого статуса. Перерезая символическую красную ленточку, он заметил:
– Заниматься развитием центра я стал задолго до того, как был назначен на должность вице-губернатора области.
С этого момента вице-губернатора стали называть только президентом. Против такого обращения Сергей Алексеевич не возражал.
О том, какую конкретную пользу может дать открывшийся Центр французской культуры людям, интересующимся Францией, "Призыву" рассказала руководитель библиотеки Нина Распутная:
– Мы начали работать уже с января. В центре создан киноклуб французской культуры, проводятся встречи с гостями из Франции, открыты курсы французского языка.
Я до сих пор не могу поверить, что у нас все получилось. Честно признаюсь, что когда эта идея только затевалась, то я преследовала свои "шкурные" интересы – помещение нуждалось в ремонте, а денег в областном бюджете на это не было. Но теперь не только помещение привели в порядок, но еще и появилась возможность расширять культурные связи.

Шерше ля фам

"Ищите женщину" – говорят французы, когда хотят найти виновника или причину чего-то. На открытии Французского культурного центра назвали виновников – виновников торжества. Вице-мэр Владимира Вера Гуськова представляла горадминистрацию. Вера Ивановна поделилась с нашей газетой своими впечатлениями о Центре французской культуры.
– Любое событие, связанное с расширением наших партнерских связей, – это всегда очень полезно. У Владимира 11 городов побратимов. Нам очень приятно, что в городе открываются такие островки европейской культуры. Сегодня мы видим тенденцию, когда наша молодежь тянется к европейской культуре. Это стремление нужно только поощрять.
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова долго отмалчивалась, но затем и она решила рассказать о своей любви к Франции.
– Я ринулась в общество сразу. Мой дом – рядом. Я буду частенько заходить сюда. Сколько, вы сказали, членский взнос? 100 рублей? Так я прямо сейчас вступаю в общество.
В 45 лет мне пришлось с нуля начать изучать французский язык. 4 месяца я его учила. Благодаря полученным урокам говорить и понимать научилась. Хотя, если честно, говорю я ужасно. Мне 16 раз посчастливилось побывать в Париже, знаю этот город очень хорошо.
А затем Алиса Ивановна пообещала, что будет самым активным участником центра, а все гости из Франции будут бесплатно посещать музей.

Без французов

После церемонии всех VIP-гостей пригласили в отдельное помещение – насладиться любимым напитком французов – вином. Но собственно французы вина попробовать не смогли – на мероприятии во Владимир не приехал ни один галл. Как сказали, возможно, из-за неспокойной обстановки на их родине. Кто-то из наших съехидничал: "Сейчас французам не до пьянки, у них в Париже беспорядки".

Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике