Муромлянка Ирина Панферова – химик-эколог. Но если бы она в свое время не пошла в эту профессию, то наверняка связала бы себя с художественным промыслом. Нравится женщине находить красоту в чем-то необычном.

Например, в обыкновенном песке. Для нее это материал для создания картин, для фантазии простор широкий. Услышала Ирина, что окрашенный песок можно наклеивать на основу, попробовала – и получилось. Пейзажи получаются необычные, рельефные, "лунные". В магазине таких не купишь.

Однажды в Киеве увидела картины на бересте. Привлекла не только их красота, но и необычность. Технологию производства ей никто не выдал, но Ирина "заболела" этим надолго. ЗАО "Муром", на котором она работает, выпускает фанеру и ДСП из березы. Береста – отход производства. И материал для творчества.

Как всякую женщину, Ирину всегда притягивали показы мод ведущих модельеров по ТВ. Вот где настоящая красота, считает она. Особо понравившиеся модели срисовывала в блокнот, чтобы потом сшить самой.
Но разве можно чем-то кого-то удивить, если сшить костюм даже по эскизам знаменитого кутюрье?

Оказывается, можно. Если выполнить модель из конфетных фантиков. За дело Ирина взялась с дочерью Кристиной, студенткой ВГПУ, у которой (в маму) тоже хороший вкус. На конфетные обертки, как на художественный материал, Панферовы смотрели уже давно. Постепенно создавался "стратегический запас" фантиков. Зная об идее выдумщиц, пополнять его помогали родственники, друзья, соседи.

А стимулом к началу "пошива" стал конкурс на лучший карнавальный костюм на родном предприятии.

– Самое сложное, – рассказывает Ирина Леонидовна, – подобрать цветовой орнамент. На обычной швейной машинке мы сшивали разглаженные фантики в ромбы по 4 штуки, а потом подбирали их по сочетанию, как в лоскутной технике. Блестящие обертки на целлулоидной основе шьются хорошо, но и тянутся тоже. Для кроя это неудобно.

Юбку Ирина и Кристина сделали как у Юдашкина, длинную, подчеркивающую фигуру и с большим парадным шлейфом. А вот пиджак решили изготовить по другой технологии – фантики разрезали и пришивали на основу.

Тут уже не требовался подбор по цвету, зато сама работа кропотливее.

Головной убор тоже решено было сделать как на показе – высокий, расширяющийся к верху. Для него потребовалась своя технология. Фантики складывали в виде скобки, сцепляя их один с другим, получалось звено. Из этих звеньев и собрали шляпу.

Завершением подиумного ансамбля был зонт. Мать и дочь сделали действующую модель – он прекрасно открывается и закрывается и годится для защиты от солнца и даже дождя – ведь фантики на целлулоидной основе.

Сколько надо было съесть конфет, чтобы фантиков от них хватило на весь костюм, Ирина подсчитать не смогла, но точно знает, что не один десяток кило.

Пройтись по подиуму ей тоже довелось. Правда, лишь в заводской лаборатории. Но восхищение сослуживцев было искренним. И без награды не обошлось. Костюм занял первое место в новогоднем конкурсе предприятия, а автору выдали премию.

Ирина доказала всем, что может практически из мусора сотворить красоту.

Людмила Кузнецова.
Фото автора.
округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике