На сцене была королева

Наш корреспондент побывал на юбилейном бенефисе Людмилы Касаткиной

В тот вечер свободных мест не было. Весь огромный зрительный зал помпезного армейского театра был заполнен до отказа настоящей театральной публикой. Гаснет свет. Звучит праздничная увертюра, распахивается занавес, и все мы становимся пленниками той волшебной актерской индивидуальности, имя которой – Людмила Касаткина.

Начальник театра, генерал, вздохнул, принимая ее в труппу:

– Ну что ж, на большие роли она, конечно, не потянет. Но у нас совсем нет молодых – в "Давным-давно" играть на балу некому. Ладно, установим ей самый маленький оклад и возьмем.

А через три месяца она сыграла главную роль в драме Маргариты Алигер "Первый гром" – свою первую главную роль. Потом их было около 60 (!) в театре и почти 30 в кино.

Есть актеры, у которых диапазон со "спичечный коробок", есть, у кого он помасштабней. Мне кажется, нет роли, неподвластной Касаткиной. Будь то героическая Нила Снежко из пьесы "Барабанщица" А.Салынского или гордая Катарина из шекспировской комедии "Укрощение строптивой", странная леди Торренс – героиня пьесы "Орфей спускается в ад" Т.Уильямса или жесткая королева Елизавета из спектакля "Моя сестра и пленница" Л.Разумовской… Театральных работ не счесть. Ни в одной из них Касаткина не повторилась. Мастерское актерское перевоплощение, сложный грим или экстравагантный костюм, но мы всегда видим Касаткину – любимую, признанную, великолепную.

Актриса бесконечно любит сцену, которой отдала почти 60 лет жизни, популярность ей принесло именно кино.

Первым был фильм "Укротительница тигров". Кто не помнит подпольщицу Аню Морозову из многосерийного фильма "Вызываем огонь на себя", героинь фильмов "Помни имя свое", "Операция "Трест", "Мать Мария", чеховскую "Душечку"? Все они прошли ретроспективно перед собравшимися в зале.

Это был юбилейный бенефис настоящей русской актрисы. Когда после киноретроспективы зажгли свет и поднялся занавес, на сцену вышла королева вечера. И весь огромный зал встал в едином порыве, и начались овации. Аплодировали и скандировали Актрисе, Педагогу, Женщине.

Легендарный Зельдин сказал:

– Людмила Ивановна Касаткина, тогда просто Люда, пришла к нам в театр в 47 году. Была она молоденькая очаровательная блондинка, яркое обаяние которой невозможно не заметить. Сейчас, когда прошли годы, можно с уверенностью утверждать: Людмила Касаткина обладает уникальной актерской индивидуальностью. Ее голос, манеру исполнения ни с чьим не спутаешь. Работает она с огромной внутренней отдачей, вкладывает в роль сердце, душу. А еще ей присуща неистощимая творческая одержимость, и это замечательно!

На сцене два трона. Один – для юбилярши, а второй Касаткина просит занять Его. Без Него не состоялась бы Она как актриса, он продлил ей кинематографическую жизнь, прошел рядом с ней по жизни, деля радости и беды, с ним вместе воспитала замечательного сына Алешу, а теперь растит любимую внучку Людочку, Людмилу вторую. В этот вечер Он должен быть рядом с ней, ибо вот уже почти 60 лет они никогда не расстаются надолго. В элегантном фраке, стремительной походкой, повинуясь просьбе своей супруги, выходит на сцену и занимает почетный трон Сергей Николаевич Колосов. Знаменитый кинорежиссер, профессор, друг, единственный муж.

В череде поздравлений, которые сыпались на юбиляршу, как звездный дождь, почти все отмечали их творческий союз… "Мы говорим Касаткина, подразумеваем Колосов, мы говорим Колосов, подразумеваем Касаткина…" (безусловно, это шутка, но именно она в тот момент напрашивалась). Ее лучшие кинопробы помогал сделать он – тонкий художник, сердечный человек, замечательный отец и муж. Да, во всех фильмах Колосова-режиссера главная – она. Но согласитесь, в данном случае это правомерно. Именно он, человек, более всех любящий и знающий актрису, материал, из которого он создает образ главной героини, может добиться творческого взаимопонимания. Ведь "лишь влюбленный мыслит здраво!"

С Сергеем Колосовым, только что вернувшимся с войны, актриса познакомилась в ГИТИСе. Он разогнал всех ее поклонников, но все равно она считала, что нужно сначала проверить чувства, и проверяла четыре года.

Их сын – Алексей Колосов – известный композитор, пишет джазовую музыку.

…И вновь на сцене – Людмила Касаткина, прекрасно владеющая искусством мелодекламации. В чтении ею стихов всегда присутствует мотив торжества жизни над смертью:

Пусть головы моей

рука твоя коснется,

И ты сотрешь меня

со списка бытия,

Но пред моим судом,

покуда сердце бьется,

Мы силы равные,

и торжествую я.

Более четырех часов торжествовала на сцене легендарная Людмила Касаткина – Королева!

В тот великолепный вечер в Театре Российской армии многие убедились, что истинный талант заставляет нас не только восхищаться, но и сделать, пожалуй, невозможное – объединить! Поздравляя этим материалом актрису с юбилеем, хочется пожелать ей новых интересных театральных и киноработ.

"Они обязательно будут", – сказала Людмила Ивановна с только ей присущими "выдыхающими" интонациями и удивила всех вышедшей из печати книгой "Судьба на двоих", в которой речь идет о трудном и прекрасном деле, которому они с мужем служат почти 60 лет.

Михаил КОСТАКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике