Концерт начинается с дороги

Любимое дело – один из главных приоритетов в жизни. Кто его нашел, тому повезло. К разряду таких счастливцев можно отнести водителя автобуса областной филармонии Николая Романовича Ульянова, который без малого 40 лет работает в этом учреждении культуры.

Возил Ланового купаться

Он родился и вырос в деревне Захарово, что в Судогодском районе, в рабочей семье. С 1967 года он и роботает шофером в филармонии.И ни разу не покаялся.

Шоферские байки Ульянова можно слушать бесконечно. Он возил именитых артистов по всей области, до Москвы и обратно. Кто только не сидел в его "ПАЗике", а потом в "Кубани: Клавдия Шульженко, Аида Ведищева, веселая троица Никулин, Вицин, Моргунов, Лидия Русланова, Василий Лановой, Михаил Пуговкин и многие другие.

За каждой встречей – милые сердцу воспоминания.

– Помню, привез Василия Ланового в Ковров. Красавец, любимец публики… Было лето, тепло. Он мне: "Николай, здесь где-нибудь есть речка?" Повез его на Клязьму. Оказался он хорошим пловцом.

Очень популярными были в 70-е годы ВИА. Они практически все у нас были. Возил по области и артистов из "Пламени". Прошло много лет, многие ВИА канули в Лету. И тут приезжают артисты из того же "Пламени". Увидев меня, узнали и смеются: "Привет, Николай, ты еще здесь работаешь?" Разве это не приятно, когда тебя узнают?

По мнению Николая Романовича, несмотря на известность и популярность, артисты – такие же люди.

– Мне доводилось несколько раз возить Клавдию Ивановну Шульженко. Она выступала на стадионе. Закончился концерт, и ей, конечно, заказали такси. Ну как же – народная артистка СССР! Выходит Клавдия Ивановна из гримуборной – видит такси и тут же мой "пазик". Она обращается ко мне: "Николай, отвезите меня в гостиницу". Я ей: "Ну как же, Клавдия Ивановна, для вас заказано такси". – "Нет, я поеду только с вами". Так и пришлось везти ее до гостиницы "Владимир".

Пуговкин засмотрелся на голые коленки

Концерты на стадионах были тогда очень распространенной формой встречи со зрителями. На "Торпедо" кто только не выступал.

– Помню, в одном концерте принимала участие легендарная Лидия Русланова. По окончании выступления мы медленно провозили артистов по стадиону в открытой машине. А Лидия Андреевна говорит мне: "Давай, Николай, с ветерком!"

Мы возили и многих артистов кино. Тогда всех их знали, открытки с их изображением можно было купить во всех киосках. Никогда не забуду, как я "работал" с Пуговкиным. Трижды мне посчастливилось с ним общаться.

Как-то поехали мы с ним в Покров, где должны были выступать перед малолетними девчонками в женской колонии. Самые бойкие заняли первые ряды, задрали свои платья "выше некуда" и глядят на сцену. После встречи Пуговкин и говорит мне: "Куда ты меня привез? Мне на зрителей смотреть надо, а у меня никак не смотрится!"

Со многими из своих знаменитых пассажиров был на дружеской ноге: кроме встреч, бесед во время поездки, они давали ему свои автографы, которыми он очень дорожит.

Были в шоферской практике Ульянова и курьезные случаи. То ломались машины, то застревали в грязи, то трактором приходилось вытаскивать автобус, в котором он вез артиста.

– С популярной певицей Ириной Бржевской я "работал" в Меленковском районе. Была зима, страшный холод, дул сильный ветер, шел снег. И машину занесло – она просто легла на бок.

Из всех ситуаций Николай Романович выходил достойно. Он всегда понимал, что артиста ждут зрители и во что бы то ни стало его надо доставить.

Нынешние звезды в автобусах не ездят

7 ноября исполнится 38 лет, как Николай Ульянов работает в областной филармонии. За свой труд он награжден медалью "Ветеран труда", к 50-летию филармонии в 1994 году отмечен Почетной грамотой администрации области.

– Но на дворе – другие времена. Автобусы часто ломаются, требуют капитального ремонта. Денег не хватает, – сетует Николай Романович.

Изменилась и гастрольно-концертная жизнь. "Звезды" приезжают сами на своих, да и не доступны они теперь.

Но Николай Ульянов не сетует, что почти четыре десятилетия тому назад выбрал такую профессию – кумиров возить.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике