16+

Вязники – моя любовь

Какую бы карьеру ни сделал русский человек, он всегда, как правило, тепло вспоминает свой родной городок, свою любимую деревеньку, где "крыша дома твоего".
Да и своих уроженцев, достигших служебных высот, с гордостью вспоминают на Родине.

С одной улицы мы пацаны…

Вот и жители Вязников с неподдельной гордостью вспоминают своего земляка, известного в нашей области человека, начальника Владимирского Юридического института, доктора наук, профессора и генерал-майора Валерия Морозова.
Все детство Валерия Михайловича прошло на вязниковской улице 3-го Интернационала. На той самой улице, на которой жил когда-то Алексей Фатьянов.
Как-то на традиционном Фатьяновском празднике глава округа Вязники Евгений Виноградов спросил у Морозова:
– Что вы думаете о празднике?
И Валерию Михайловичу вспомнилось, как ему в детстве предоставилась возможность встретиться с самим Алексеем Ивановичем Фатьяновым.
Вожатая пионерского отряда поручила пионеру Морозову пригласить поэта на пионерский сбор. Дома засуетилась мама, выгладила "матроску", одела сынишку во все новое и тщательно причесала его волосы. Алексей Иванович вышел к пионеру, улыбнулся, поздоровался. Как потом выяснилось, у Фатьянова в это время гостили друзья из Москвы, писатели Эммануил Казакевич и Александр Твардовский.
– До сих пор помню улыбку и взгляд Алексея Ивановича, – рассказывает Валерий Морозов "Призыву". – Вязники находятся в низменности. Вершины мы называли Левый венец и Правый. На Левом венце стоял дом Фатьянова.
Уже в зрелые годы поднимаясь на Левый венец, сравниваю его с другим венцом, удивительно похожим на тот, что в селе Константиново Рязанской области, где родился другой великий русский поэт Сергей Есенин. Места очень похожие и удивительно кравивые.
Наверное, такие люди, как Есенин и Фатьянов, и должны были жить в таких местах русской природы, только тут могли родиться их всенародно любимые творения.
Окончив школу, Валерий Морозов поступил в Текстильный техникум. Других учебных заведений в то время в Вязниках не было. А в другой город мама сына не хотела отпускать.
В техникуме Морозов мечтал стать музыкантом и хотя с трудом, но попал в духовой оркестр, играл на первой трубе. Играть приходилось и в том самом месте, о котором Алексей Фатьянов написал свое бессмертное "В городском саду играет духовой оркестр…"

Город Героев
В Вязниках всегда присутствовал особый дух патриотизма. Неудивительно – столько здесь родилось Героев, что на каждой улице есть свой Герой Советского Союза. Между тем, в годы войны в Вязниках жило всего немногим более 20 тысяч человек. В Великую Отечественную Вязники дали стране более 20 героев Советского Союза. То есть на каждую тысячу жителей – по одному герою. Журнал "Огонек" недавно так и написал: "Вязники – город Героев".

Вязники не забуду и в Калуге

Еще один уроженец Вязников, генерал-майор милиции Николай Денисов ныне – начальник УВД Калужской области. А еще совсем недавно он служил во Владимирском областном Управлении внутренних дел.
Николай Федорович родился в Вязниках, детство прошло в Сергиевых Горках, на землях Троице-Сергиевой лавры. Он – выпускник Владимирского Юридического института.
Мы связались с генералом по телефону. Вот что он рассказал читателям "Призыва":
– Я глубоко чту память своего земляка Алексея Фатьянова. В прошлом году побывал на Солнечной поляночке, в этом году тоже планирую приехать на торжества. Моя любимая песня на стихи Алексея Фатьянова – "Весна на Заречной улице". До встречи в Вязниках, уважаемые друзья!

Герой России
Традиция рождать героев в Вязниках не прекратилась. Не присуждают теперь званий Героев Советского Союза. Но зато дают звезды Героев России. Один из них – Иван Голубев. Генерала сегодня нет в живых, но знавшие его люди вспоминают:
– Иван свято чтил славные традиции своих земляков, любил он и русскую песню, привольную, напевную.
Родился Иван Голубев во Мстере. Отец его работал директором местного совхоза. Службу в милиции Иван Голубев начинал рядовым участковым. Воевал в Афганистане. Прошел все ступени карьерного роста, был начальником областного УВД, а закончил службу замминистра внутренних дел России. В учебном центре милиции в Юрьевце установлен бронзовый бюст Героя России Ивана Голубева.

Маршал Жуков:

Люблю фатьяновских "Соловьев"

По словам людей, близко знавших Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, он особенно любил три песни времен Великой Отечественной: "Вставай, страна огромная", "Враги сожгли родную хату" и фатьяновских "Соловьев" Последняя была особо любима легендарным маршалом.

Просмотры: