Вязники – моя любовь

Накануне главного культурного события года - традиционного фестиваля русской песни в Вязниках, о своей малой родине вспоминают известные уроженцы этого славного города

Какую бы карьеру ни сделал русский человек, он всегда, как правило, тепло вспоминает свой родной городок, свою любимую деревеньку, где "крыша дома твоего".
Да и своих уроженцев, достигших служебных высот, с гордостью вспоминают на Родине.

С одной улицы мы пацаны…

Вот и жители Вязников с неподдельной гордостью вспоминают своего земляка, известного в нашей области человека, начальника Владимирского Юридического института, доктора наук, профессора и генерал-майора Валерия Морозова.
Все детство Валерия Михайловича прошло на вязниковской улице 3-го Интернационала. На той самой улице, на которой жил когда-то Алексей Фатьянов.
Как-то на традиционном Фатьяновском празднике глава округа Вязники Евгений Виноградов спросил у Морозова:
– Что вы думаете о празднике?
И Валерию Михайловичу вспомнилось, как ему в детстве предоставилась возможность встретиться с самим Алексеем Ивановичем Фатьяновым.
Вожатая пионерского отряда поручила пионеру Морозову пригласить поэта на пионерский сбор. Дома засуетилась мама, выгладила "матроску", одела сынишку во все новое и тщательно причесала его волосы. Алексей Иванович вышел к пионеру, улыбнулся, поздоровался. Как потом выяснилось, у Фатьянова в это время гостили друзья из Москвы, писатели Эммануил Казакевич и Александр Твардовский.
– До сих пор помню улыбку и взгляд Алексея Ивановича, – рассказывает Валерий Морозов "Призыву". – Вязники находятся в низменности. Вершины мы называли Левый венец и Правый. На Левом венце стоял дом Фатьянова.
Уже в зрелые годы поднимаясь на Левый венец, сравниваю его с другим венцом, удивительно похожим на тот, что в селе Константиново Рязанской области, где родился другой великий русский поэт Сергей Есенин. Места очень похожие и удивительно кравивые.
Наверное, такие люди, как Есенин и Фатьянов, и должны были жить в таких местах русской природы, только тут могли родиться их всенародно любимые творения.
Окончив школу, Валерий Морозов поступил в Текстильный техникум. Других учебных заведений в то время в Вязниках не было. А в другой город мама сына не хотела отпускать.
В техникуме Морозов мечтал стать музыкантом и хотя с трудом, но попал в духовой оркестр, играл на первой трубе. Играть приходилось и в том самом месте, о котором Алексей Фатьянов написал свое бессмертное "В городском саду играет духовой оркестр…"

Город Героев
В Вязниках всегда присутствовал особый дух патриотизма. Неудивительно – столько здесь родилось Героев, что на каждой улице есть свой Герой Советского Союза. Между тем, в годы войны в Вязниках жило всего немногим более 20 тысяч человек. В Великую Отечественную Вязники дали стране более 20 героев Советского Союза. То есть на каждую тысячу жителей – по одному герою. Журнал "Огонек" недавно так и написал: "Вязники – город Героев".

Вязники не забуду и в Калуге

Еще один уроженец Вязников, генерал-майор милиции Николай Денисов ныне – начальник УВД Калужской области. А еще совсем недавно он служил во Владимирском областном Управлении внутренних дел.
Николай Федорович родился в Вязниках, детство прошло в Сергиевых Горках, на землях Троице-Сергиевой лавры. Он – выпускник Владимирского Юридического института.
Мы связались с генералом по телефону. Вот что он рассказал читателям "Призыва":
– Я глубоко чту память своего земляка Алексея Фатьянова. В прошлом году побывал на Солнечной поляночке, в этом году тоже планирую приехать на торжества. Моя любимая песня на стихи Алексея Фатьянова – "Весна на Заречной улице". До встречи в Вязниках, уважаемые друзья!

Герой России
Традиция рождать героев в Вязниках не прекратилась. Не присуждают теперь званий Героев Советского Союза. Но зато дают звезды Героев России. Один из них – Иван Голубев. Генерала сегодня нет в живых, но знавшие его люди вспоминают:
– Иван свято чтил славные традиции своих земляков, любил он и русскую песню, привольную, напевную.
Родился Иван Голубев во Мстере. Отец его работал директором местного совхоза. Службу в милиции Иван Голубев начинал рядовым участковым. Воевал в Афганистане. Прошел все ступени карьерного роста, был начальником областного УВД, а закончил службу замминистра внутренних дел России. В учебном центре милиции в Юрьевце установлен бронзовый бюст Героя России Ивана Голубева.

Маршал Жуков:

Люблю фатьяновских "Соловьев"

По словам людей, близко знавших Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, он особенно любил три песни времен Великой Отечественной: "Вставай, страна огромная", "Враги сожгли родную хату" и фатьяновских "Соловьев" Последняя была особо любима легендарным маршалом.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике