“Ты не печалься…”

Так назывался концерт популярного ивановского трио "Меридиан", прошедший на днях на сцене Концертного зала им.Танеева.

"Ты не печалься…"

Так назывался концерт популярного ивановского трио "Меридиан", прошедший на днях на сцене Концертного зала им.Танеева.

Концерт трио "Меридиан" был приурочен к юбилею коллектива – 30-летию творческой деятельности. Не каждый коллектив или артист может похвастаться таким долголетием на эстраде.

Сквозь упорный натиск "металла" и других навороченных модных течений в музыке все настойчивее пробиваются к людям голоса родной земли в звуках его песен, и сердца их благодарно отзываются на это. "Меридиан" – не исключение. Он доказал, что в наш бурно развивающийся век разных музыкальных течений встречается немало людей, жаждущих лирических песен, где есть место прекрасной музыке и высокой поэзии.

Репертуар трио "Меридиан" обширен и разнообразен. Здесь и Микаэл Таривердиев, и Евгений Крылатов, и Александра Пахмутова, из поэтов Марина Цветаева, Андрей Вознесенский, Николай Заболоцкий и другие. Солистка трио, заслуженная артистка России Надежда Лукашевич, очень умело и интеллигентно вела концерт. Дань уважения была отдана тем песням, которые сделали этот коллектив популярным и любимым.

Зал покорили произведения не только вышеупомянутых авторов, а также Александра Рыбникова, Булата Окуджавы, Сергея Никитина, Юнны Мориц… Что привлекательно в этом ансамбле, спросите вы?

Естественность звучания голосов, их тембровое богатство, широкое использование гармонических, полифонических и акустических приемов, которые свойственны отнюдь не только эстрадной музыке.

Теперь настало время напомнить читателям имена артистов этого удивительного трио: заслуженные артисты России Николай Сметанин и Надежда Лукашевич, и артист Алексей Подшивалов. Последний сменил ушедшего из жизни в 2000 году Владимира Ситанова. "И надо сказать, – говорит Надежда Лукашевич, – очень легко и быстро влился в наш коллектив".

За тридцать лет своего существования артисты трио "Меридиан" побывали с концертами не только в России, но и далеко за ее пределами, где они достойно представляли нашу страну на различного рода конкурсах и фестивалях. "Я убежден, – говорит музыкальный руководитель трио Николай Сметанин, – что даже о борьбе за мир можно говорить тихо, но так, что тебя услышат и поймут многие".

В год всенародного праздника – 60-летия Великой Победы – артисты "Меридиана" также готовятся выступить с большим концертом. По-своему прозвучал знаменитый "Синий платочек" в исполнении Надежды Лукашевич. "Нам хочется петь такие песни, – говорит она, – которые бы могли помогать духовно совершенствовать человека, воспитывать его душу".

Зал долго аплодировал, казалось бы, известным песням и романсам. Зрители посылали записки полюбившихся произведений, дарили цветы.

Что ж?! За 30 лет своего существования "Меридиан" не потерял своего лица, не затерялся в этом огромном океане музыки и держит руку на пульсе времени, но не моды, она обманчива.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике