Юрий Антонов: Я больше композитор, чем певец

19 февраля в ГЦКЗ "Россия" в Москве прошел юбилейный концерт легендарного композитора и исполнителя своих песен, кумира нескольких поколений зрителей Юрия Антонова.

Его творческая судьба кажется одной из самых счастливых. Его песни популярны и любимы уже многие годы. И каждое новое поколение находит в них что-то свое.

– Юрий, вы на эстраде 40 (!) лет и каждый раз собираете полные залы. Чем вы сами объясните столь высокую популярность ваших песен?

– Об этом я глубоко как-то не думал. Я просто делал свое дело, которое люблю и умею. Вот и все. Рекламными кампаниями никогда не увлекался. И раньше, и теперь – редкий гость на ТВ. Раньше -потому что не всем был угоден, не всем нравился. Теперь – потому что на ТВ за все надо платить. А я считаю, что это полный абсурд, давать телевизионщикам деньги за то, что ты поешь, и тебя показывают на экране. Ко мне, собственно, и не обращаются с подобными предложениями. Знают, что ответ будет отрицательным. Зачем же меня приглашать вообще? Так спокойнее – и им, и мне.

– Пик вашей популярности пришелся на 70-80-е годы, когда буквально повсюду звучали ваши песни. Не испытываете ли вы ностольгию по тем временам, когда вам работалось и жилось лучше?

– Да по-разному жилось. Никаким баловнем судьбы себя не считаю, и путь мой вовсе не был усыпан одними лишь розами. Нынешнее время дало два неоспоримых преимущества – полную свободу передвижения и свободу действий. Другое дело, что далеко не у всех хватает средств, чтобы воспользоваться этими возможностями. И порой еще не хватает мудрости, чтобы не превращать свободу в разнузданную вседозволенность. Мы пока не научились ценить свободу. И это по-настоящему жаль…

Но, с другой стороны, у людей все-таки есть надежда, реальная возможность работать и хорошо зарабатывать.

– Ваши песни очень лиричны, в них много добрых, светлых чувств. Но практически нет так называемых социальных песен на злобу дня…

– Благодарю за первую часть вашего вопроса. Что касается второй его части – их никто никогда не заказывал. Наверное, понимали, что мне подобный род деятельности не по нутру. Ну а звать на борьбу, воспевать какие-то достижения или ставить в песнях острые социальные проблемы – это не мой путь. Я композитор, а не плакатист.

– Вашему долголетию на эстраде может позавидовать любой исполнитель…

– В последнее время я несколько сбавил обороты. Сегодня главные позиции на эстраде заняли рок-группы, молодые исполнители. На какое время им уготована популярность и любовь зрителей, покажет время.

– Может быть, несколько надуманный вопрос, Юра: какое начало преобладает в вашем творчестве – певца или композитора?

– Конечно, композитора. Если исполнитель берет "чужую" песню, то он не всегда сможет сделать тонкую аранжировку, и песня зачастую погибает. А со своей легче, я чувствую ее как бы изнутри, с обеих сторон – и как автор, и как исполнитель.

– На чьем творчестве, на каких песнях вы выросли?

– Я воспитывался на джазовой музыке. Из советских очень уважал Марка Бернеса, который и до сих пор мне очень нравится. Прекрасные песни Трошина, Утесова обожаю. Люблю Шульженко. У меня очень уважительное отношение к людям, которые работали до меня.

– А что вы ощущаете, когда идете по улице и слышите свои мелодии?

– Не скрою: мне это очень приятно. Если людям нравятся мои песни, значит, работаю не зря.

– Скажите, Юрий, у вас есть увлечения для души?

– Я люблю покушать (смеется). Не удивляйтесь, люблю вкусно приготовленную пищу, хорошую сервировку.

До определенного времени с удовольствием играл в большой теннис. Но получил травму локтя и свои теннисные "аппетиты" пришлось несколько поумерить.

Еще люблю скорость, хорошие машины. А вообще-то круг моих увлечений не слишком широк. И образ жизни довольно-таки однообразен: дом, студия, дом. Редко гастроли. Надолго и далеко уезжать не могу: мой загородный дом полон кошек и собак, которых я обожаю.

– А тема любви в ваших песнях – это дань "народному" вкусу или результат личных переживаний?

– В моей жизни, как в жизни любого нормального мужчины, женщины играли и играют большую роль. Были разные любовные истории в молодости, но, к сожалению, как-то по-настоящему не получилось. Однако слабый пол всегда стимулировал меня в плане творчества. Без него было бы очень трудно сочинить красивую мелодию: грустные писал, когда поблизости не было любимого человека, веселые – когда жизнь была украшена чьим-то присутствием.

– Это правда, что вы дали обет безбрачия?

– Я три раза был женат. И с меня хватит. Почти все мои друзья мечтают поскорее выплыть из того, что называется тихой семейной гаванью. Женщины с характером меня вообще не интересуют. Характер пусть показывают где-нибудь на стороне, подальше от меня. Нормальная женщина должна быть мягкой, покладистой. Если мужчина приносит деньги в дом, то двух глав в нем быть не может. Нужно уважать мужика и под него подстраиваться. А если этого нет, семья на этом заканчивается. Есть много женщин, которые нравятся мне на расстоянии: они очень индивидуальны, очень независимы. Можно дружить, общаться: "Привет-привет" Но близко – нет, до свидания. Это наверняка великолепные любовницы и чудные подруги. Но только не жены…

– Можно ли вас отнести к оптимистам?

– По-моему, только недалекие люди могут быть круглыми оптимистами или пессимистами. На жизнь нужно смотреть реально.

У человека всегда должна быть надежда, но иногда и доля скепсиса не помешает. А вообще слушайте мои песни – в них вся моя жизнь, все мои мысли.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике