фестиваль

Игрушки – детям, гимн – Владимиру, телевизор – мультикам!

С юбилейного десятого ежегодного Открытого Российского фестиваля анимационного кино из Суздаля никто не уехал без подарков. Наградили призами не только участников фестиваля, но и зрителей, и даже дирекцию.

В день открытия анимационного фестиваля в гостиничных номерах ГТК “Суздаль” разместилось около 300 человек, участников и почетных гостей. Бессменный президент фестиваля Александр Татарский прибыл в турцентр одним из последних.

– Меня хватает только на то, чтобы доехать до Суздаля и привезти дощечки, на которых мы запишем имена победителей, – признался Александр Михайлович.

В конкурсной программе оказалось 44 фильма, которые авторы выпустили в 2004 году. Заявок же от режиссеров анимационного кино поступило в три раза больше.

На открытии корифеи анимации отметили, что этот фестиваль славен новшествами и сюрпризами. К новым веяниям в отечественной анимации относятся две полнометражных картины: “Алеша Попович и Тугарин Змей” Константина Бронзита и “Щелкунчик” Татьяны Ильиной. Сюрпризом конкурсной программы стали два мультфильма Юлии Ароновой “Эскимо” и “Жук, корабль, абрикос”. За них режиссер получила главную награду фестиваля – статуэтку в виде бронзовой девочки с гусем.

Самый же главный подарок зрителям и участникам фестиваля – презентация проекта сказок народов России “Гора самоцветов”. Студия “Пилот” пока выпустила 11 мультфильмов: “Кот и Лиса” Константина Бронзита , “Про барана и козла” Натальи Березовой , “Про Ивана-дурака” Михаила Алдашина , “Толкование сновидений” Александра Татарского и Валентина Телегина , “Умная дочка” Елены Черновой. В сборник войдет 52 фильма. Важная часть проекта – пластилиновая заставка, с которой начинается каждый мультик. Из нее юный зритель сможет узнать много полезного о городе, где родилась эта сказка. При работе над фильмами режиссеры консультировались со специалистами института этнологии и антропологии. Картины построены на основе фольклорных мотивов. Такую новую анимацию стоит иметь в коллекции каждой семье с детьми. В художественном совете и среди консультантов были такие корифеи анимации, как Федор Хитрук (“Винни-Пух”), Эдуард Назаров (“Жил-был Пес”), Юрий Норштейн (Ежик в тумане”), Александр Татарский (“Следствие ведут колобки”).

Этот проект оценили зрители и жюри. Сам сборник удостоился диплома жюри, за лучшую режиссуру Михаил Алдашин и Олег Ужинов получили бронзовую статуэтку за фильм “Про Ивана-дурака”, а Константин Бронзит – за фильм “Кот и Лиса”. А зрители поставили “Кота” на второе место, лидером же симпатий зала стал фильм “Буревестник” Алексея Туркуса.

Впервые президент фестиваля Александр Татарский учредил свой приз – самолет.

– Этим призом я награждаю Юлию Аронову за фильм “Жук, корабль, абрикос”. На самолете есть металлическая бирка от президента. И на ней не уточняется, от какого президента.

В этом году денежное дерево достоинством $21 досталось фильму “Малек”. В следующем году на этот приз будут собирать по доллару со всех участников фестиваля.

На закрытии церемонии директор турцентра Эдуард Щекин подарил дирекции фестиваля часы, а губернатор – телевизор. Зрителям же достались мультфильмы: по области прошло 9 творческих встреч с показом их работ. А детям из двух областных детских домов аниматоры привезли мешки мягких игрушек, которые они собрали во время фестиваля.

В рамках фестиваля прошли показы лучших фильмов за 10 лет работы, а также творческий капустник и круглый стол по проблемам анимации.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Суздаль.

Кстати

На торжественной церемонии закрытия замглавы Владимира Вера Гуськова, приехавшая вручать призы, подошла к композитору Григорию Гладкову и предложила участвовать в конкурсе на создание гимна города. Гладков согласился. Но пока это лишь предварительная договоренность.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике