Книга отзывов

Музей в России – больше, чем музей!

В декабре 2004 года Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику исполняется 150 лет. Значит, скоро в наш город полетят почтовые голуби и поедут гонцы со всех уголков света, чтобы поздравить юбиляра. Сколько хороших слов будет произнесено в его честь! Известного, любимого, уникального музея. Который в России – больше, чем музей. Он – наш друг, собеседник, наше сокровенное воспоминание. Он – наша вера, надежда и любовь! В преддверии праздника о Владимиро-Суздальском музее-заповеднике на страницах "Призыва” будут говорить известные люди России, мировые знаменитости, звезды. Кто-то из них расскажет о своей любимой экспозиции, кто-то вспомнит полюбившийся экспонат…

Совместный проект музея-заповедника и газеты "Призыв” открывает губернатор Владимирской области Николай Владимирович Виноградов:

– Грядущий 150-летний юбилей – не только праздник музея, собирателя и хранителя исторических и культурных ценностей. Это праздник нас всех, кто гордится землей, где родился и вырос. Кто преклоняется перед людьми, сделавшими смыслом своей жизни спасение Красоты.

Мне приходилось бывать во многих интересных городах и благоденствующих странах. Но каждый раз с каким-то особым чувством родства возвращаюсь домой. Есть разные примеры, однако снова и снова открываю для себя – радостно и ярко: как же прекрасны наши белокаменные храмы, как изысканны музеи, как много они притягивают к себе людей! За всем этим стоит негромкий, кропотливый, беззаветный труд музейщиков.

Очень люблю бывать в экспозиции "Минувших дней очарованье”, хотя видел ее не однажды. Она, как любимая книга, открывает каждый раз что-то новое, вызывает вопросы, раздумья, стремление понять дошедший до нас огромный исторический и культурный пласт центральной России и попытаться сделать прогноз ее будущего.

Недавно читал историю нашего Владимиро-Суздальского музея и, к своему удивлению, узнал, что первыми музейными экспонатами в 1854 году стали добытые в губернии золото, железная руда и известь – интересно…

В преддверии юбилея хочу пожелать музею-заповеднику новых побед и процветания. А владимирцам – неравнодушного отношения к Красоте, которая нас повсюду окружает. Не зря же Константин Симонов назвал неравнодушие одним из самых замечательных свойств человеческой души.

Церковь Покрова стала образом России

Хавьер Солана, генеральный секретарь НАТО. 1988 г.

В августе 1998 года я услышала сообщение по радио, что генсек НАТО Хавьер Солана с семьей собирается в неофициальную поездку по центру России, в ходе которой предполагался визит во Владимир и Суздаль. Сопровождать гостей довелось мне.

Экскурсия началась с церкви Покрова на Нерли. Предо мной предстал не чопорный европейский чиновник, а человек, приехавший на отдых: в летней рубашке и удобных мокасинах на босу ногу. Нам удалось довольно быстро оторваться от охраны и поговорить. Господин Солана сказал, что его взрослые дети, сын и дочь, давно просили свозить их в Россию. Их впечатления превзошли все ожидания. Церковь Покрова, по признанию гостя, стала зрительным образом России…

Долго сидели на лавочке в Спасо-Евфимиевом монастыре и слушали колокола, гость задавал очень много вопросов – угадывалось любопытство ученого-физика. Наверняка запомнилось господину Солане чаепитие в Трактире Палат.

Единственным неприятным моментом экскурсии стал… укус шмеля. Я, как человек опытный, забеспокоилась: чего только не случалось с нашими туристами за долгие годы работы гидом. Солана – рыжеватый, склонен к аллергическим реакциям. Я обработала место укуса своими духами. В результате, в местной прессе на следующий день появились комментарии, что у экскурсоводов музея-заповедника всегда с собой хорошие духи.

И все-таки в памяти нашего гостя осталась не боль укуса на распухшей руке, а зримые образы загадочной России, в которой он хотел бы побывать еще не раз, но уже без многочисленного сопровождения.

С. Е. Мельникова, заместитель генерального директора музея-заповедника.

Наши соборы очаровали принца Майкла

Его королевское высочество принц Майкл Кентский, двоюродный брат английской королевы Елизаветы II.

В июне 2003 года он возглавил автопробег клуба "Бентли” по России, в ходе которого он побывал во Владимире и Суздале. Его высочество был восхищен Музеем деревянного зодчества, Крестовой палатой Суздальского кремля, архитектурно-музейным комплексом Спасо-Евфимиева монастыря.

Принц был очарован и белокаменными Дмитриевским и Успенским соборами, включенными в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Он признался, что не ожидал увидеть на Владимирской земле так много прекрасных памятников, назвав музей истинной сокровищницей русской культуры.

От зоркого, "хозяйственного” взгляда Его высочества не ускользнуло и то, что все архитектурные строения находятся в прекрасном состоянии. Каково же было его удивление, когда он узнал, что вся реставрация производится на федеральные и музейные средства, а не на деньги ЮНЕСКО.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике