Ольга Кабо: Я актриса, а не секс-символ

Как мы уже сообщали ("Призыв" от 11 сентября) в Концертном зале им.Танеева с аншлагом прошел спектакль "Мастер и Маргарита", главную роль в котором сыграла Ольга Кабо – одна из самых красивых актрис отечественного кинематографа.

– Оленька, давайте начнем с родителей. И с необычной фамилии.

– Происхождением фамилии вообще интересуются довольно часто. Оно и для меня остается загадкой. Корень венгерский, только ударение перенесено.

Мои родители работают в сфере точных наук. Мама экономист, папа физик. К моей профессии относятся очень серьезно, все мои работы в кино подвергают критике. Благодаря им у меня совершенно отсутствует "звездная болезнь".

– Часто родители заставляют детей заниматься музыкой или спортом. Как это было у вас?

– Родители направляли меня, предлагали выбрать интересное увлечение. Первые четыре года в музыкальной школе меня считали необыкновенно талантливой ученицей, со мной занималась супруга Альфреда Шнитке Ирина Федоровна. Я первой исполняла его детские пьесы, и мама решила, что дочь будет пианисткой. Меня начали серьезно готовить к этой профессии, перевели в школу при консерватории, внушили, что я супервундеркинд. Когда музыка повисла надо мной как дамоклов меч, я бросила музыкальную школу за полгода до окончания. Это был бунт. Сейчас ужасно жалею о том поступке.

– Зато теперь сами отвели дочку в музыкальную школу.

– Да, в свои шесть с половиной лет Танечка посещает детский сад, занимается музыкой, балетом, французским, английским. Причем музыкой – с большим удовольствием. У нее все получается, педагоги в восторге. Говорят, будет пианисткой… Правда, сама Танечка пока мечтает стать балериной. Но я предупреждаю маму: "Только, пожалуйста, не дави. Если Таня поймет, что ее заставляют заниматься музыкой, это будет конец".

– Вы, как ныне говорят, "раскрученная" актриса и могли бы существовать не в таком жестком трудовом режиме, как сейчас…

– Знаете, я должна быть готова к тому, что все может внезапно оборваться. Как бы удача ни светила, такое может случиться с любым. Всегда надо управлять своей судьбой. Я держусь за свою работу, за своих друзей, за всех, кто хорошо ко мне относится. Потому что знаю: самое страшное – потерять коллег, с которыми приятно работать. И еще нельзя расслабляться – сразу можно упустить удачу.

– До вас доходили слухи, что некоторые считают вас секс-символом России?

– Эти люди считают неправильно. Были картины, где мне приходилось раздеваться, были какие-то эротические сцены, но… Секс-символ – это женщина, которая делает ставку только на свое тело. А я актриса. Если нужно для картины – я снимаюсь. Тем более что всегда обговаривается, как будет сниматься, что будет видно… Понимаете, если сцена красивая – то это часть моей профессии. Секс-символ – фотомодель, которая снимается в журналах, демонстрируя тело. Я не считаю свой актерский талант хуже своего тела. Да, могу сниматься в фильме обнаженной, но когда предлагают сфотографироваться обнаженной для эротических журналов или на календарь – отказываюсь.

– Как проявляется конкуренция в актерском мире? Мне кажется, что конкуренция у прекрасного пола носит обостренный характер…

– Точнее – ужесточенный. Отношусь к этому спокойно. Кинопробы – это не унизительно. Раньше я сильно переживала, плакала, когда меня не утверждали на роль, сейчас думаю – хорошо, что есть конкуренция. Жить в борьбе интереснее.

– А правда, что в кино вы сами выполняете трюки?

– Я делаю только то, что мне интересно. Брала уроки фехтования, потому что моя героиня в фильме "Крестоносец" должна была делать это филигранно. Тогда же научилась ездить на лошади, и теперь это хобби – в свободное время я люблю бывать на ипподроме. В той же картине прыгнула с 15-метровой высоты.

– И не испугались?

– После этого прыжка меня, единственную актрису, зачислили в Ассоциацию каскадеров. Но это не значит, что теперь я буду постоянно прыгать, гореть или переворачиваться в машине. Достаточно было одного раза. Хотелось доказать прежде всего себе, что смогу и это. Мой педагог во ВГИКе С.Ф.Бондарчук говорил, что артист должен быть синтетическим, уметь делать все. При этом я никогда не выполняла сложные вещи, пока профессионалы не были уверены, что я сделаю их хорошо. Позориться, выглядеть на экране смешной мне не хотелось бы.

– Вас знают на Западе. Вы жили и работали в Голливуде. Там актеры, чтобы привлечь к себе внимание, охотно идут на скандалы, совершают неординарные поступки.

-Я не эпатирую публику.

– Как тогда расценить случай на кинофоруме несколько лет назад в Ялте? Все ходили в пальто, дул страшный ветер, а вы на берегу в купальнике давали телеинтервью Виктору Мережко?

– Все произошло спонтанно: решили мы вдруг искупаться, не для рекламы, для себя. Выскочила я из воды, а ко мне Мережко с микрофоном. А вечером заходят к нам Ксения Маринина, режиссер "Кинопанорамы", и Мережко, ведущий, извиняются – мол, вхолостую камера работала, просят повторить съемку. Я сказала, что купались для себя, а не для камеры. Никакая я не моржиха. Просто природная тяга к острым ощущениям оказалась сильнее здравого смысла.

– Скажите, любовь в кино и в жизни похожи?

– Когда в детстве начала сниматься в кино, влюблялась во всех своих партнеров. Читала сценарий, еще не зная, кто им будет, но уже – заранее – влюблялась. Чаще всего с партнерами складывались трогательные отношения. Случается, партнер, с которым нужно играть любовь, тебе резко неприятен. К сожалению, на экране это бывает заметно. Как заметна и другая крайность: если партнер по-настоящему нравится. Это на площадке иной раз мешает.

– Ваши любимые цветы?

– Обожаю ландыши. За нежность, за особый аромат. И за добрые воспоминания. Однажды мне их подарили в январе – на день рождения.

– Ваше любимое блюдо? Так, чтобы и приготовить, и покушать?..

– Готовить я вообще не умею. Поскольку большая часть жизни проходит в поездках, в гостиницах, то, кажется, все могу приготовить при помощи… кипятильника.

А вообще, нравится компоновать салаты.Сама ужасно люблю простой салат из помидоров с огурцами и чтобы было много-много сметаны. Еще ананасы люблю.

– Какой косметикой, какой парфюмерией пользуетесь?

– Косметика для меня – это грим, основа профессии. Стараюсь давать лицу отдохнуть, не крашусь, когда нет съемок. Любимые духи – "Эсте Лаудер", "Кристиан Диор".

– Какую музыку предпочитаете?

– Если она идет сопровождением к разговору, фоном, то лирическую, спокойную, тихую. Если хочется просто отключиться – тогда Грига и Листа. А под настроение – праздничную, веселую…

– Оля, завершить наш разговор мне хотелось бы вопросом о красоте. Красота уходит из нашей жизни и из кино. И красивых актеров на экране все меньше и меньше.

– Я уверена, что это временно. Зрители все равно ждут звезды такой величины, как Олег Стриженов, Элина Быстрицкая, Алла Ларионова, Анастасия Вертинская. Сейчас у нас в кинематографе время, когда больше нужны неблагополучные лица – у нас и фильмы нынче неблагополучные. Но это время обязательно пройдет. Не всегда же мы так будем жить! Жизнь разная, и актеры тоже разные. А без красоты – ни жизнь, ни кинематограф невозможны…

– Кто вы по гороскопу?

– Водолей и Обезьяна.

Завершив беседу, Ольга коротко поговорила с кем-то по мобильному телефону, потом решительной походкой вышла из филармонии, села в машину, которая помчала ее в Москву, где на следующий день ее уже ждали съемки в новом фильме, репетиция в театре, просмотр сценариев…

Михаил КОСТАКОВ.

г.Владимир.

Из досье "Призыва"

Ольга Кабо родилась 28 января 1968 года в Москве. Закончила ВГИК, мастерскую С.Бондарчука и И.Скобцевой. Через год после окончания института стала работать в Театре Российской Армии. За плечами без малого 50 ролей в таких фильмах, как "Миллион в брачной корзине", "Юность Бемби", "Сирано де Бержерак", "Умирать не страшно", "Чокнутые", "Мушкетеры двадцать лет спустя", "Крестоносец", "Королева Марго".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике