культпоход

Пять часов на личную жизнь

Актер облдрамы Алексей Куликов хотел быть поваром, поступил на физвос,
но судьба определила его в актеры

У актеров Владимирского театра драмы один выходной. Да и то в понедельник. Зато повезло с отпуском. Он всегда в августе. А в остальные дни – репетиции, спектакли и снова репетиции. О жизни на сцене и за кулисами рассказывает гость "Призыва" Алексей Куликов.

Поступать в театральное училище Алексей решил в один день. Стихотворение доучивал в электричке. С ним ехали еще шестеро. Их ждали отборочные туры с безжалостным отсевом. Студентами "Щепки" в тот год стали двое владимирцев: Алексей Куликов и Иван Чиров.

– Правда ли, если преподаватель прервал на первых строчках, значит – провал?

– Заходят человек пять, садятся сбоку от приемной комиссии. Вызывают по одному. Выходишь, называешь город, фамилию, имя и читаешь отрывок. Если прервали – не беда, в комиссии же профессионалы. Им с первых минут видны таланты соискателей.

В театральных вузах предпочтение отдают парням – пьесы в основном пишутся на большой мужской состав.

– Что посоветуешь тем, кто собрался покорять театральные вузы?

– Или вообще не поступать, так как театр отнимает полжизни. Или идти на экзамен смело.

Обычно преподаватели не любят брать "опытных" – приходится переучивать. В 9 утра учеба начиналась, а заканчивалась в 9 вечера. Раньше никогда не отпускали. Если были какие-то итоговые, дипломные работы, мы вообще из училища не вылезали.

На личную жизнь – 5 часов. Сон, еда, книги по учебной программе.

– Как расслаблялись? Только в сессию?

– Да, между экзаменами появлялось немножко времени. Я любил гулять по Москве.

Закончить вуз – это полдела. Надо в театр устроиться: блеснуть, показать себя режиссеру. После выпуска семь ребят, в том числе и Куликов, поехали работать в Краснодар. Затем Алексей по семейным причинам вернулся во Владимир. Определенных планов не было. Пошел в театр и сказал: "Хочу работать". Ему назначили время, посмотрели его репертуар – и взяли.

– Как распределяют роли?

– Режиссер видит актера в определенной роли. Он и утверждает состав. Если приказом назначен, играть должен. У актера стимул: чем лучше себя покажешь, тем больше будет заглавных ролей.

– Актер может предлагать на репетициях свои находки? Что делать, если роль не нравится?

– Если ты придумаешь какую-то фишку, режиссер одобрит. Репетиции – это поиск, сотворчество. Нелюбимых ролей быть не может.

– Бывало, что забывал слова? Где легче играть: на малой или большой сцене?

– Роль не учу наизусть. Забывал реплики – мы ж все люди. Но зритель не видит этого. Мозг актера работает раз в 500 быстрее.

Иногда идет экспромт. Чаще – вспышка и мгновенно вспоминаешь нужные слова. Я на любом спектакле иду на провал. Это актерский термин. Подсознательно готов к непониманию, неудаче.

А играть везде трудно. На большой сцене – больше физических сил тратишь, на малой – больше эмоций.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Личное дело

Алексей Куликов – актер Владимирского облдрамтеатра. 26 лет. С 4 по 11 класс занимался в театральном кружке "Контакт" при ДТЮ у Тамары Прохоровой. Потом при конкурсе в 200 человек на место стал студентом театрального училища имени Щепкина.

Работал в Краснодарском молодежном театре. Вернулся домой и вот уже 5 сезонов играет здесь. Награда пока одна, но значимая – приз зрительских симпатий этого сезона.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике