Валерий Гаркалин: У меня уже есть своя Ника

Путь Гаркалина к успеху не был усеян розами. Его семья с искусством не связана, экзамен в театральный вуз он провалил. Пошел работать на завод слесарем. Отслужил в армии. Но он верил в актерское предназначение. Поступил в Гнесинку. После окончания попал в ансамбль "Люди и куклы".

– Это была замечательная пора, все 6 лет. В ансамбле работали мои однокурсники, было удачей, что после выпуска мы не расстались, а создали этот театральный коллектив. К сожалению, и такому глубокому и серьезному увлечению приходит конец. Мне пришлось вернуться в Москву: родилась дочь Ника.

– Ну раз уж мы заговорили о семье, расскажите о жене. Это правда, что вы нашли ее в зрительном зале?

– В общем, да. Мне было 24 года, я заканчивал училище. В театре Образцова мы готовились к показу студенческих работ. Играли "Алые паруса", где у меня была роль Грея. В зале оказался один-единственный человек, молодой педагог-методист театра Катя Евзевич. Мне обязательно нужны были чьи-то глаза, вот я и начал играть для нее.

Это поразило ее воображение, она расстроилась до слез. А я подумал: надо же, какой благодарный зритель. Так вот мы и нашли друг друга. И вот уже 27 лет вместе.

– В кино вы пришли поздно, в 35 лет. Что это – случай, подарок судьбы, о котором так часто говорят актеры?

– Каждому в жизни дается всего один шанс. Я знаю многих талантливых актеров, которые не смогли воспользоваться им. Или относились к нему так неряшливо, что жизнь потом беспощадно мстила им.

К тому времени я уже перешел из "образцовского" театра в Сатиру. Это совпало с приглашением сниматься в фильме "Катала". Я и сам почувствовал, что нужно двигаться в этом направлении.

Проба оказалась удачной, и Сергей Бодров настоял на моей кандидатуре, хотя многие были против: незнакомое лицо в главной роли – это опасно. Но я был уверен, что все должно обернуться удачей. Так и случилось. Фильм имел грандиозный успех. Успешно прошла по телеэкранам и картина "Белые одежды".

– Но большинству зрителей вы известны по фильму "Ширли-мырли".

– С этим фильмом произошла парадоксальная вещь: картина была запрограммирована на успех, а вызвала у критиков шквал нареканий. Легче всего обругать картину, обвинить в пошлости. Но это же фарс, жанр площадный. Владимир Меньшов, режиссер этого фильма, хотел объединить людей смехом. Рассказать о болевых точках, национальной проблеме, которая у нас существует.

– Когда вы осознали себя комедийным актером?

– С пеленок. Моя суть такова. Из-за нее меня не принимали в театральные вузы. Поэтому в актерство я шел долго.

– И в какие же театральные вузы вас не приняли?

– Во все! Я поступал во все сразу. И всюду была одна формулировка – "несоответствие внутренних и внешних данных". А ведь именно в этом несоответствии – моя комическая суть.

– Скажите, как поднять жанр комедии на отечественном экране? С чего бы вы начали?

– Слишком ответственно было бы делать какие-то заявления. Скажу осторожно: гений тот, кто знает, что он талантлив, но все равно продолжает работать. Конечно, мечтаю о многом. Но лучше не говорить о мечтах – а вдруг судьба покажет свой затылок? Поэтому идет мне что-то в руки – я не гневлю судьбу, беру и рад этому.

– Успех – главное в вашей профессии? Или что-то другое?..

– Процесс. Результат, конечно, имеет значение, однако – плохой или хороший – он от тебя не зависит. Нужно любить процесс.

– Как проводите свободное время?

– Мы с Катей и Никой любим путешествовать. Уже объездили полмира. Очень любим Израиль. Мне все там нравится.

– У вас много друзей?

– Немного. Многие потеряли терпение ждать меня, моих звонков. К кругу близких людей могу отнести Таню Васильеву, Александра Балуева, Сашу Феклистова, Игоря Золотовицкого, Романа Козака.

– Вы достигли в жизни того, о чем мечтали?

– Пожалуй, нет. И это, наверное, правильно. Потому что как только все сбудется, стремиться больше не к чему. Наступает опустошение. И все же желания должны исполняться, хотя бы отчасти. Это необходимо, чтобы появлялся стимул к дальнейшей жизни, возникали новые стремления.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

Фото автора и дружеский шарж Вл.Мочалова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике