Зубр собору конкурент

Большой специалист по туризму, магистр общественных наук канадец Билл Барбаза перед приездом во Владимир предупредил: - Памятники старины нас с супругой особенно не интересуют. Хотим общаться с живой...

Это не каприз
Мы-то могли это расценить иначе. Музыка белого камня очаровывает всех, кто сумел выбраться во Владимир и Суздаль, к церкви Покрова на Нерли. Туристическим “боссам” было удивительно услышать из уст гостя-консультанта, что созерцание древностей, увы, вчерашний день туризма. Общемировой тенденцией стал не осмотр исторических достопримечательностей. Люди хотят видеть живую природу, общаться.
И это далеко не пикник на обочине. 125 тысяч жителей Ванкувера (Британская Колумбия) прошли специальное обучение по программе “Гостеприимство плюс” накануне открытия Всемирной выставки в 1988 году. Они узнали о своем городе и его окрестностях все. Сбалансированная и успешная программа до сих пор продается по всему миру.
Мистера Барбазу пригласили проанализировать состояние сегодняшнего туристического рынка в России и странах бывшего СССР. Высокий гость побывал на озере Байкал, в Чите, Казани, проехал по Украине. И вот Владимирская область с её древними соборами. Долго считалось, что туристы рвутся во Владимир именно для того, чтобы посмотреть белокаменные памятники старины.
Гость считает, что мы заблуждаемся. Он привел такую цифру: только один процент всех путешественников мира ежегодно посещает Россию. Почему? Ответ высокого гостя прост: русский туризм по-прежнему ориентирован исключительно на архитектурные памятники. А где любование ландшафтами, где встречи с людьми, знакомство с этнографией, обычаями жизни, обрядами и традициями, интересующими путешественника-чужестранца? Такой туризм принято называть экологическим. Именно благодаря такому подходу туризм сегодня стал крупнейшим и выгодным бизнесом во всем мире.
Перед отправкой в Россию Билл просмотрел посвященные ей странички Интернета. Страна представлена архитектурными памятниками, музыкой и балетом. Но ничего не сообщалось об экологической практике России. Оставалось надеяться, что такую информацию можно будет получить в регионе.

“Утки без границ”
Общественная организация под таким названием широко известна в США, Канаде и Европе. В нее входят люди, которые начинали как охотники. Именно охота сформировала их как людей, старающихся сохранить и уберечь природу. Совершенно добровольно они собирают большие суммы денег, которые направляют на охрану окружающей среды.
– У нас есть такое выражение, – говорит Билл, – лучшее средство помочь природе – это обеспечить её обитателями.
Добровольческая организация с такими же, как у “Уток без границ”, целями начала действовать в Австралии. Подобный интерес, сходные программы по сохранению обитателей живой природы должны появиться и в России, и, возможно, во Владимире.
Побывав в музее Золотых ворот, Билл отметил экспозицию-панораму города. По его мнению, то же самое нужно развивать по памятникам природы Владимирской области. Он уверен, что со временем будут такие панорамы природы. Посмотрев их, люди захотят увидеть все это воочию.

Вы открыли новый Суздаль
Подход, который сегодня приветствуется в Северной Америке, заключается в том, чтобы не только потреблять природные богатства, по и воспроизводить их.
– Я был приятно удивлен тем фактом, – заявил мистер Барбаза, – что владимирская туристическая фирма “Юлона” не только продает охоту на животных, но устраивает туры знакомства с природой данного региона. Усилия направлены на сохранение и приумножение природных богатств. Эта точка зрения совпадает с нашей.
Гостю понравилось, что собаки являются частью программы экологической охоты. Когда птица убита и собака доставляет подстреленное животное, вы уже знаете, что птица не оставлена на земле.
Билл встретился с суздальским партнером “Юлоны” дирекцией ОАО “Турцентр”. Здесь осуществляется программа экологического туризма для детей. Не обязательно ехать далеко, чтобы показать ребятам экосистему смешанного леса или экосистему луга. В Суздале есть заповедный Ильинский луг. Сейчас ученым заказаны определители растений, чтобы дети сами могли назвать травы, которые они видят.
Ребята узнают, какие растения являются целебными. Они обязательно пьют фиточай.
А что значит для детей пробежать босиком по траве? Ворваться в лес и крикнуть что есть мочи, как это позволяют себе японцы. Потом дети смотрят кормушки, куда местные охотники кладут прикорм для кабанов и оленей. И у них нет впечатления, что охотники – это убийцы животных. Дети читают следы зверей и птиц на земле.
К услугам детей “Птичий двор”. Здесь можно увидеть и гусей, и кур, и индюшек. Подержать в ладошках цыплят. Подержать под уздцы лошадь.
И лес, и луг, и крестьянское подворье – все это тоже Суздаль, его заповедное природное окружение.
Одна мама, выехавшая с детьми в такой экологический тур, не удержалась от восторженной оценки:
– Вы открыли новый Суздаль.

Рыбка ловись и в озеро возвратись
Генеральный директор фирмы “Юлона” Ольга Фролова говорит, что Билл Барбаза добавил научного подхода в понятие “экологический туризм”. Туристический продукт “Юлоны” – охота, рыбалка, отдых. Многим в России охота на животных представляется негуманной. Так было и в Канаде. Из-за того, что мало стало охотников и охота не приветствовалась, на севере Канады развилась большая популяция белых гусей.
Такой вид, который называют “снежный гусь”, распространился до тундры. Гуси стали щипать не только наземные части растений, но и подъедать корневые основания. То есть они стали разрушать тундру, а тундра восстанавливается очень медленно. Десятилетия, а может, столетия нужны теперь, чтобы восстановить её растительный покров.
Биллу очень понравилось, что областное охотуправление грамотно строит свою работу. Ведет учет животных, строго лицензирует их отстрел. Правильно определяет начало времени охоты.
И это не только в госзаказниках. Гость побывал в охотничьих угодьях “Владалко” и остался доволен тем, как они содержатся.
Никто, кроме охотников, сегодня не беспокоится о том, есть ли что поесть кабану или пятнистому оленю. Или зубру, популяция которого в наших лесах уникальна. Стоит приехать посмотреть, как они живут на вольном поселении.
Билл показал на видеокассете организацию экотуризма в маленьком канадском городке. Там турмаршруты не вторгаются в экосистемы – леса, реки или луга. За жизнью животных наблюдают с катеров, а также с площадок, расположенных на крышах гостиниц.
Интересны условия рыбалки. Если в озере может нарушиться популяция рыб, то человеку разрешено унести с собой только одну рыбу одного вида. (А у нас без меры).
Время национальной охоты и рыбалки, когда главная цель убивать животных, прошло. Оба вида спорта – утверждение здорового образа жизни. Слава Богу, у нас в области это практикуется.
Особое внимание уделяется обучающим программам школьников. Именно на природе детям удается подышать Русью, её целительным воздухом. Это и есть главная составляющая тура “общение с природой”.
Канадский эксперт высказал предположение, что в регионе должен быть информационный центр, где население может получить широкие сведения по экотуризму. Такая информация теперь будет размещаться на сайте областного спорткомитета.
– Для международного туризма этого недостаточно, – говорит заместитель директора “Юлоны” Светлана Финогенова. – Нужен выход на общероссийские информационные каналы. Было приятно сделать открытие, что мы интересны туристам не только как регион, где сохранились памятники XII века, но и как область с уникальной природой.
Билл Барбаза провел “круглый стол” на тему “Особенности въездного туризма в России”. Больше всего вопросов прозвучало по экотуризму: дело-то новое.
Экопутевка для школьника стоит 180 рублей, на кондитерскую фабрику “Красный Октябрь” – 350 рублей. А что важней?
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике