Невероятные приключения владимирцев в Италии

Камерный хор из Владимира под руководством народного артиста России, профессора Эдуарда Маркина очутился на Сицилии.

из первых уст

Невероятные приключения владимирцев в Италии

Камерный хор из Владимира под руководством народного артиста России, профессора Эдуарда Маркина очутился на Сицилии.

Своими впечатлениями делится с читателями "Призыва" Эдуард Маркин.

– Вы на Cицилии были впервые. Почувствовали, что это особый район?

– Я не увидел на Сицилии не только ни одного мафиози, но и ни одного нищего, ни одного пьяного или дебошира.

Улочки узкие, машинам разъехаться трудно. Вот наблюдал – пять машин, очередь друг за другом. Первая останавливается, встречая на пути знакомого. Завязывается беседа – 3-5 минут. Все ждут, никто не ругается. Все свои! Люди там живут, понимаете. Живут! Прежде чем идти на работу, сицилиец обязательно зайдет в кафе поговорить с друзьями. А на площади толпа пенсионеров – сидят за столиками, обсуждают события.

А уж про эмоции и говорить нечего. Мы Новый год встречали там. Были компанией в ресторане, человек сто итальянцев и наш хор. Когда пробило время и пришел Новый год, началось такое ликование! Я никогда не видел столько обнимающихся и целующихся людей, открыто выражающих любовь друг к другу!

Отсюда спокойствие, отношение к культуре, искусству, жизни. В Риме, где нам показывали выдающиеся памятники зодчества, слушая переводчицу, я удивлялся, с какой любовью она говорила о национальных достояниях, о тех событиях, которые случались в Италии.

Я полюбил эту страну! Тоскую о том, сколько потеряно у нас.

– Как отнеслась католическая церковь к тому, что в их храмах звучало православное пение?

– Это тоже любопытно. На Рождество, во время литургии просят, не можем ли мы обслужить мессу! Я говорю священнику: "Мы поем русские православные гимны!", а тот отвечает: "Ну, ничего. Библия-то у нас одна. Слово в слово. Так что если вы поете по-русски эпизоды, отмеченные в мессе, то они, в общем, совпадают".

Так и случилось. Прихожане абсолютно нормально восприняли наше пение. Более того – при выносе святой Марии, а она там главная святая, мы пели "Аве Мария" Шуберта. Слышали бы вы эти крики, когда сотни голосов буквально ревели: "Вива, Мария!" Это было потрясающе.

На Сицилии очень хорошо относятся к русским, к нашей культуре. А говоря о Тургеневе, Чехове, Достоевском, Мусоргском, глубоко знают предмет разговора.

-В Италии существует своя школа вокала. Действительно ли там сама природа способствует пению?

– Мы туда поехали почти все полубольные. Жили по семьям. Сицилия – страна жаркого лета. Там нет отопления, пол каменный. А в те дни было резкое похолодание. Мы все замерзли. Я думаю: что будет с хором? Но удивительно здоровый климат. Мы все отогрелись, пелось удивительно легко. Там нельзя не петь!

– Что вы для себя, как руководитель хора, в профессиональном плане взяли?

– Больших открытий не было. Но вот что бы я взял оттуда, так это "семья". Хор – семья. Такая община хоровая. Это я считаю очень важным. У нас сейчас в стране о хоре почти забыли. А еще не так давно были хоровые самодеятельные коллективы, смотры, даже в школах.

А сейчас никто бесплатно не хочет петь. Вот мы говорим, почему у нас демократия не получается? Вот вам одна из причин. Бескорыстные объединения людей превратились в корыстные, вся самодеятельность перешла в профессионалы. Это трагедия. Это меня очень беспокоит – я русский человек и считаю себя "хормастером". Знаю, что в основе моей специальности прежде всего лежит опыт объединения людей, а не разобщения.

Мне приятно и лестно, что наш хор был востребован страной высокой певческой культуры, и не только певческой. Работа будет продолжаться. Есть идея привезти в Италию оперу "Евгений Онегин" вместе с хором и оркестром. Может быть, там будут задействованы итальянские солисты или русские, но во всяком случае уже идет поиск. Есть и другие проекты.

Когда просто лестные отзывы – это одно, а когда уже работает машина по продлению контактов – это совсем другое. Думаю, эта наша поездка прошла не зря и положила в копилку нашего творческого багажа несколько запоминающихся страниц.

Юрий ГАВРИЛОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

P. S. В подтверждение этим выводам только что во Владимир пришло благодарственное письмо от мэра города Минетелло, где проходили гастроли хора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике