юбилей недели

Развеселый "Разгуляй"

"Неужели им только 10 лет?!",

"Как, им уже 10?!" – такую противоречивую

юбилей недели

Развеселый "Разгуляй"
реакцию земляков вызвал 10-летний юбилей
Владимирского муниципального театра фольклора "Разгуляй".

Без "разгуляевцев" не проходит ни один городской праздник. Они так давно нам знакомы, что кажется – "Разгуляй" был всегда. У них так много побед на творческих состязаниях и столько разнообразных программ, что трудно представить, как можно было успеть все это "натворить" за каких-то 10 лет. И в то же время они так молоды и задорны, легки на подъем и новы, что просто не верится – им уже 10?

В конце 80-х годов специалисты областного управления культуры увлеклись возрождением в селах Владимирщины старинных народных празднеств. Пришлось в этнографических справочниках покопаться, в фольклорные исследования заглянуть, историей костюма поинтересоваться, обряды и традиции вспомнить. А потом все это заложить в сценарии, поставить и исполнить. Вот эти праздники и стали прообразом будущего театра "Разгуляй".

Но не получил бы город театр фольклора, если бы не страстная увлеченность этим делом нынешнего художественного руководителя коллектива Сергея Тарасова. Нашлись сподвижники, которые настойчиво добивались государственной поддержки благому начинанию.

Уже в имени театра слышится разудалое веселье. "Разгуляй-четверток" называли четверг Масляничной недели – самый яркий и веселый день праздника, наполненного песнями и танцами. Не случайно и первой программой театра, его визитной карточкой стала "Ярмарка". Как и все последующие постановки, она делалась так, что ее легко можно показывать на любой площадке, где развернется народное гулянье. Все спектакли "Разгуляя" – единое произведение, но своеобразный трансформер. Вполне законченно воспринимаются отдельные его блоки или номера. "Разгуляй" остается верен своему кредо – легко покидает родные стены и вливается в любое народное празднество.

Яркость и развлекательность этому театру удается сочетать с философией, без которой нет искусства, уважение к традициям и смелое экспериментаторство . В этом могли убедиться гости юбилейного вечера даже по небольшим отрывкам: "Конек-горбунок", "Купальская ночь", "Вечерний звон", "А у нас во дворе"… Аншлагами и аплодисментами оценил эти постановки зритель. Высокую оценку дали и профессионалы. Памятная медаль Министерства культуры легла в "сокровищницу театра". Художественный руководитель "Разгуляя" Сергей Тарасов награжден знаком Министерства культуры. Лучшие силы театра – и артисты, и те кто делает важную работу "за кулисами", – отмечены Почетными грамотами областного комитета по культуре и администрации города.

Ксения ДАНИЛОВА.

Фото Ирины АВСИЕВИЧ.

г.Владимир.

Есть мнения

Заслуженный деятель искусств России, академик Академии Российского телевидения, автор и ведущий музыкальных ТВ-программ Святослав Бэлза:

– Я впервые увидел "Разгуляй" на фестивале искусств в Ялте, в 1998 году. Они делали первые шаги. Сейчас это настоящие профессионалы, которые обрели признание не только в родном городе. Сегодня "Разгуляй" – это уже "ЧП Всероссийского масштаба".

10 лет назад многие сидели и ныли, как тяжело культуре. А эти ребята работали. По практике знаю: когда появляются по-настоящему увлеченные люди, то вокруг них образуются центростремительные силы. И власти идут на уступки, и сподвижники появляются. "Разгуляй" тому пример.

Мы живем в эпоху агрессии массовой культуры. Противостоять ей может только настоящее, подлинно народное. Россия не может пренебрежительно относиться к фольклору. Тем более в таких заповедных местах, как Владимир. Поэтому я желаю маленькому театру "Разгуляй" превращаться в Большой театр.

Мэр Владимира Александр Рыбаков:

– Всего за две пятилетки "Разгуляй" сумел покорить сердца владимирцев. Доказательством тому – переполненный в день его юбилея зал ДК "Точмаш". Между прочим, самая большая концертная площадка в нашем городе. Знают наш театр фольклора и за рубежом. И мы гордимся, что во Владимире есть такое чудо – "Разгуляй". Они нас не только радуют и вдохновляют, но и учат работать с максимальной отдачей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике