ЧИТАЕМ, СМОТРИМ, СЛУШАЕМ

Мы – спецназ, мы ловкие!

личное дело

Александр Балуев. Родился 6 декабря 1958 года. Окончил Школу-студию МХАТ (1980 г., мастерская П.Массальского – М.Тарханова). С 1986-го – актер Московского театра им. Ермоловой (ныне – Театральный центр им.Ермоловой). Премия "Кинотавр" в номинации "лучшая роль" за 1995 год. Премия "Ника" в номинации "роль второго плана" за 1995 год. Снимался в фильмах: "Егорка", "Ричард Львиное Сердце", "Мусульманин","Кризис среднего возраста", "Му-Му", "Затворник" и др.

Александр – фактически первый русский актер, признанный западными продюсерами. Снимался в таких нашумевших блокбастерах, как "Миротворец" и "Столкновение с бездной".

Александр Балуев
в сериале "Спецназ"

Страна: Россия. Год выпуска: 2002. Производство: Кинокомпания "Сварог" по заказу телеканала ОРТ.

Жанр: Боевик.

Режиссер-постановщик: А.Малюков. Оператор-постановщик: В.Спорышков. Музыка и слова:
А.Григорьев, И.Матвиенко (песня), исполняет гр."Любэ".

В сериале также снимались: А.Кравченко, В.Галкин, А.Зибров, А.Носик, И.Лифанов, М.Пореченков, Ю.Куценко и др.

Характер роли: Майор Климентий Иванович Платов – командир группы спецназа военной разведки. Позывной "Клим". Сорок лет. Потомственный офицер. Высок, сложения атлетического. Рассудителен, немногословен. Хорошо и всесторонне образован. В спецназе около десяти лет. Лично участвует в операциях. Являет собой пример настоящего командира.

В новом телесезоне Первый канал показывает сразу семь серий: три мы уже видели, а четыре будут премьерными.

– Четыре новые серии более напряженные и динамичные, – рассказывает режиссер Андрей Малюков. – В них много батальных сцен. Так что актеры стали в шутку называть друг друга "спортивно-драматическими артистами" – им все время приходится бегать, прыгать, стрелять и падать… Но в самых опасных трюках их заменяют каскадеры.

Однажды Владу Галкину нужно было сниматься на скале. Вдруг у него соскользнула рука, он упал и разбил колено. А когда Александр Балуев сильно оцарапал ухо, мы все перепугались, увидев кровь. Тут же Саше была оказана первая помощь.

– А оружие у них настоящее?

– Да, боевое, а патроны холостые. Ребята из крымских частей спецназа приносят "стволы" на съемки и следят за тем, что с ними происходит. А бегать с оружием по горам весь день актерам тяжело – после третьего дубля уже мучает одышка: курят, мерзавцы, хотя все время обещают бросить!

– Трудно ли снимать взрывы?

– Это очень скучная, строго регламентированная работа. Подготовка, как правило, долгая и нудная. Пиротехники закладывают взрывы, протягивают магистрали, присыпают их землей. Землю просеивают, чтобы не было ни одного камешка, ведь он может отлететь в лицо актеру. Почва подбирается по цвету, все рассчитывается до миллиметра. На экране взрыв выглядит эффектно, а на деле – жуткое занудство.

– Кто играл афганцев и чеченцев?

– Узбеки, грузины, таджики и туркмены. Одну из ролей сыграл Рустам Сагдулаев – Ромео из фильма "В бой идут одни "старики". Его персонаж совсем не однозначный.

– По горам мы передвигались на ишачках, – рассказал актер Алексей Кравченко. – Бедные животные, как же они под нами стонали, кряхтели и попискивали! Саше Носику дали ослицу Люсю – ту самую, что снималась еще в "Кавказской пленнице"! А ей, между прочим, уже 55 лет! Самый крикливый ишак достался Александру Балуеву. Однажды он шел замыкающим. Поднимаемся в горку, вдруг слышим – глухой звук. Оборачиваемся: Балуев упал на землю и свернулся калачиком! Лежит и спокойно так говорит: "Мы же спецназ, мы ловкие". Эта фраза стала нашим девизом. Ишаки так мучились под нашей тяжестью, что Балуев однажды сжалился: "Давайте я своего ишака лучше на себе понесу!".

Сериал "Спецназ" смотрите на Первом канале по будням
в 21.00.

По материалам
Интернета
подготовила М.П.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике