тайны ремесла

Если ты диджей, языком владей

Иногда кажется, что профессия диджея проста: болтай себе без умолка да крути музыку. Так ли это? Наш корреспондент провел день на рабочем месте диджея одной из местных радиостанций.

Через 20 минут начнется программа "приветов и поздравлений". Диджей Ирина Гончарова приходит в студию и сразу же направляется к телефону.

– Черт, – вырывается у девушки. – Представляешь, уже второй раз перед эфиром нет связи.

– И чего теперь делать будешь? – сочувственно говорю я.

– Выкручусь как-нибудь.

До эфира – меньше 5-ти минут. Ирина поправляет микрофон, надевает наушники и начинает что-то быстро писать. Как оказалось, приветствие.

– Добрый день. Концерт по вашим заявкам в эфире хорошего радио. Приветы, пожелания, поздравления, ваши истории – мы все выслушаем по телефону прямого эфира. Пусть сентябрьская прохлада не остудит вашего душевного тепла.

Телефон все еще не работает. Во время эфира Ирина больше всего опасается, что подведет техника – как раз тот случай. Диджей выходит из положения, передавая приветы "Саше от Маши" и "Даше от Паши", ставит песни, которые "заказывали" молодые люди.

Примерно через полчаса связь все-таки наладилась, и на радио дозванивается первый слушатель. "За кадром" Ирина с ним знакомится, пытается его разговорить. И параллельно подыскивает нужную песню.

"Очень важно установить контакт с человеком, почувствовать его настроение. Когда я веду передачу, то живу интересами своих радиослушателей", – говорит диджей. На большую аудиторию выводят не всех дозвонившихся. Пьяных, людей с сильными дефектами речи такой возможности лишают.

Работа в эфире – занятие не для слабонервных. "Мне сразу становится жарко, лицо розовеет. Даже если в студии прохладно", – делится впечатлениями девушка. Кроме того, нельзя быть застрахованным от неожиданностей. Ирина рассказывает, как ее коллеге однажды наговорили гадостей: "Человеку сказали, что он не умеет вести программу. В таких случаях главное – не растеряться. Уметь отшутиться. Я бы, наверное, так отреагировала: "Ой, какие грозные слушатели звонят. Видимо, у Пети сегодня плохое настроение".

Благодарных людей, однако, оказывается больше. Некоторые звонят и приглашают на свидание, мол, в 18.00 жду с цветами у Золотых ворот. Некоторые даже заходят на радио, чтобы пообщаться с диджеями. При этом удивляются тому, что образ ведущего, который сложился во время прослушивания программ, не соответствует действительности. Диджей вспоминает, что когда еще она читала новости, в студию зашла подруга одного из сотрудников. После личного знакомства с Ириной она сказала: "Надо же! А я думала, ты очень серьезная и более взрослая!".

"Диджействует" Ирина недавно, но у нее есть четкие представления о том, как нужно вести программу.

– Слушаю многие радиостанции и перенимаю что-то для себя. Прикидываю, какая бы реплика могла прозвучать из моих уст, а чего бы я никогда не сказала. Например, меня раздражает, когда диджей вместо того чтобы разговорить человека, сбивает его с толку глупыми вопросами типа: "Что вы сегодня делаете?"- "Звоню в вашу программу". – "А что, больше ничем не занимаетесь?". Моя задача – сделать так, чтобы дозвонившемуся было интересно со мной разговаривать, чтобы он при этом чувствовал себя комфортно.

К коллегам, страдающим "звездной" болезнью, Ирина относится негативно. По ее мнению, людям, которые идут работать на радио или на телевидение только за тем, чтобы их все "любили, узнавали и хотели", требуется врач: "Это патология". Сама девушка "диджействует" потому, что ей это нравится.

"Музыка и общение – что может быть приятнее?" – говорит она. И добавляет: "Если бы еще не эти кнопки, в которых постоянно путаешься. Ужас сколько техники!".

Кира СМИРНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике