Встреча для вас

Лев Лещенко: "Мне не стыдно за свои песни"

– Скажите, Лев, чем вы объясните вспыхнувший интерес к песням прошлых лет?

– Во-первых, тогда работали замечательные композиторы: Ю.Антонов, В.Добрынин, Д.Тухманов…

Во-вторых, это ностальгия по времени, в котором было очень много хорошего, что объединяло людей, делало всех одной большой семьей.

Мне приятно, что сейчас мои сограждане начинают возвращаться к теме патриотизма. Если в ней появилась потребность, значит страна воспрянет.

– Но в вашем репертуаре есть и новые песни.

– Конечно. Сейчас завершаю работу над новым альбомом. Авторы песен поэт А.Поперечный и композитор А.Морозов. Работаю с интересным композитором Олегом Сорокиным. Его песни "Рандеву" и "Ни к чему" уже успели понравиться слушателям. Кстати, последнюю я пою с Ладой Дэнс.

– У вас такое красивое и мужественное имя – Лев.

– А это спасибо моему папе. Ему в этом году исполняется 99 лет.

– У вашего отца есть любимые песни из вашего репертуара?

– Нравится многое. Хотя сначала он не хотел, чтобы я стал певцом, настаивал, чтобы я закончил более серьезный вуз. Так я чуть не поступил в геолого-разведочный.

– А кто дал вам этот романтический сценический образ, с которым вы идете по жизни?

– Это все шло изнутри. Я всегда стремился быть обаятельным. К тому же у меня были потрясающие педагоги в институте. Они подсказали, что нужно зрителям.

– Вам никогда не хотелось поменять стиль?

– Это было бы неправильно, неестественно. Если у людей сложилось представление обо мне, то я должен это играть. Правда, играть мне особенно не приходилось, я старался следовать тому, что проповедую: доброе отношение к людям, и не только к людям, вообще к окружающей среде.

– У многих певцов есть какие-то клубы фанатов, толпы постоянных поклонников…

– Я не из тех людей, которые культивируют своих поклонников. Их нельзя приближать к себе. Потом начинаются засады в подъезде, прятанье в шахте лифта и т.д. К счастью, мои поклонники стали взрослыми.

– Но, говорят, что они разрушили ваш первый брак?

– Не совсем так. Это не поклонники. Разрушила моя первая жена – Алла Абдалова. Она была достаточно конфликтным человеком – с творческими амбициями, претензиями к жизни, неплохая певица. Это была студенческая любовь. Я с тех пор не верю в счастливые актерские браки.

– Вот уже несколько лет вы руководите своим театром…

– Существует Государственный театр эстрадных представлений "Музыкальное агентство" под руководством Льва Лещенко, который сотрудничает с разными исполнителями. Мы трудимся и зарабатываем деньги. Коллектив у нас немаленький – 29 человек, полностью содержим себя сами.

– Наверное, как в творчестве, так и в решении других проблем вам помогает ваша жена Ирина?

– Да, с Ириной мы вместе вот уже больше 25 лет. Она закончила ди
пломатический факультет МГУ. Мы познакомились с ней в Сочи.

– Со многими коллегами по цеху у вас сложились хорошие отношения, но о дружбе с В.Винокуром ходят просто легенды. Как сложился дуэт "Вовчик и Левчик"?

– Наша дружба проверена временем, поскольку началась еще со студенческих времен. Правда. когда он поступал в ГИТИС, я был уже старшекурсником. И даже устроил ему "прослушивание", прямо как в фильме "Приходите завтра" (Смеется). Потом, день за днем, месяц за месяцем складывались сначала приятельские, а потом и дружеские отношения.

– Оба вы артисты, да и люди остроумные. Наверное, не обошлось без веселых историй?

– Пародии на Лещенко в репертуаре Винокура всегда занимали почетное место. Однажды я завершал своими песнями в Ереване большой концерт, а Володя со своими пародиями шел прямо передо мной. Я отозвал его в сторонку: "Умоляю, не делай сегодня пародий на Лещенко! Думаю, ты понимаешь, почему не надо делать?" Он честно покивал, но потом, когда публика стала вызывать его на бис, не удержался. Когда он пародировал "Соловьиную рощу" с моим характерным покачиванием и специфической манерой исполнения, зал просто ревел от восторга. Представьте, каково было мне выходить после этого. Не успела публика отойти от хохота после пародии на Лещенко, как тут появляется он сам с совершенно серьезным лицом. И соответствующим репертуаром. После этого я с ним неделю не разговаривал.

– Надо сказать, что Винокур пародирует вас очень похоже.

– (Улыбается). Я вам больше скажу. Когда он иногда садится в моем офисе за мой телефон и отвечает на звонки моим голосом, даже моя жена Ирина не догадывается, что в тот момент говорит с Винокуром.

– Лев, ваши костюмы и на сцене, и в жизни всегда отличаются элегантностью. Сами покупаете одежду? Какой стиль предпочитаете? Какие цвета?

– Люблю цвет неба и все оттенки зеленого. Если говорить о стиле – это элегантная классика. Покупки делать люблю, но когда отправляюсь по магазинам, чаще покупаю подарки друзьям и близким.

– Ну и напоследок можете ли вы сказать, что годы, прожитые вами, были счастливыми? И что такое счастье?

– Мне кажется, что это придуманное понятие. У каждого человека свое счастье и, конечно, своя формулировка его. В жизни много красивых моментов.

Сейчас мне очень хорошо. Может быть, это и счастье.

Привет вашему славному городу Владимиру. Я много раз приезжал к вам с концертами. Надеюсь, что как-нибудь еще увидимся с владимирским зрителем.

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник культуры России.

Личное дело

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве. Отец, Валерьян Андреевич Лещенко, – кадровый офицер. Мать – Клавдия Петровна Лещенко, умерла рано, когда сыну едва исполнился год. Детские годы прошли в Сокольниках. Здесь он начал посещать хор Дома пионеров, кружок художественного слова и духовой оркестр. Два года подряд проваливался во все театральные вузы. Работал рабочим сцены в Большом театре, слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. Воинскую службу проходил в танковых войсках в Германии. В сентябре 1964 года Лев Лещенко становится студентом ГИТИСа.

13 февраля 1970 года, успешно пройдя конкурс, Л.Лещенко становится солистом-вокалистом Гостелерадио СССР.

Лев Лещенко – народный артист России, награжден орденами Дружбы народов, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством IV степени". В 1999 году на площади Звезд ГЦКЗ "Россия" заложена именная звезда Льва Лещенко.

дискография

За годы творческой деятельности Львом Лещенко выпущено свыше 10 пластинок, компакт-дисков и магнитоальбомов. Среди них: "Лев Лещенко" , "Лев Лещенко" (1977), "Притяжение земли" (1980), "Лев Лещенко и группа "Спектр" (1981), "В кругу друзей" (1983), "Что-нибудь для души" (1987), "Белый цвет черемухи" (1993), "Лучшие песни Льва Лещенко" (1994), "Ни минуты покоя" (1995), "Аромат любви" (1996), "Воспоминания" (1996), "Мир грез" (1999), "Простой мотив" (2001), а также свыше 10 миньонов. В исполнении Льва Лещенко записаны также десятки песен на сборных и авторских пластинках композиторов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике