ай да наши!

Следующий – он!

Владимирский актер Юрий Круценко попал в сериал "Next". И остался в нем

В марте на Первом канале состоялась премьера многосерийного фильма "Next-2". Многие владимирцы были приятно удивлены, увидев в одной сцене с Еленой Сафоновой актера из Владимира Юрия Круценко. Наш корреспондент отправился на его поиски.

– Расскажите о вашем "романе" с кинематографом.

– Первая моя встреча с кино – это участие в "Американском дедушке", последнем фильме Евгения Леонова. В течение недели я имел возможность видеть игру мастера. Я приехал пораньше, чтобы попасть на его спектакль "Поминальная молитва". Евгений Павлович оставил мне и другу пригласительные билеты. Хорошо запомнил нашу первую встречу. Он вышел из машины, по-молодежному одет: в джинсовой рубашке, джинсах, в кроссовках – и направился к нам. Один из первых вопросов: "Где сумка?" Я-то с поезда, с торбой. Он учел даже этот момент и предложил оставить сумку в гримерной.

Он просто держался. На съемочной площадке не подавлял, не делил роли на главные и неглавные, и в соответствии с этим не строил отношения. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Помимо уроков актерства Евгений Павлович давал мастер-класс взаимоотношений с людьми. С ним можно было, например, вспомнить его яркие роли в "Джентльменах удачи", "Полосатом рейсе". Он познакомил меня со своей супругой. Открытый и радушный человек…

– А кто кого нашел в "Next-2"? Как попали на съемки?

– Помогли друзья, с которыми раньше работал. Режиссер Олег Фомин сразу предупредил, что роль небольшая, но в "Next-3", съемки которого сейчас идут в Чехии, мой герой тоже появится (Юрий играл милиционера. – Авт.). Там у него будет работа, поскольку по сценарию "оживет" убитый в первом "Next" бандит и на сей раз туго придется Лавру – персонажу Александра Абдулова.

– Не будем раскрывать всех секретов… Вашей партнершей была Елена Сафонова. Сложилось впечатление, что "Зимняя вишня" вошла в роль и забыла дорогу назад. Так было задумано?

– Образ был действительно таким – гордая, неприступная, жестко держащая эмоции в узде. А кроме того, как узнал уже на съемках, в это самое время ее друг и партнер по "Зимней вишне" Виталий Соломин находился в тяжелейшем состоянии после инсульта. Она переживала… Но мастерски справлялась с ролью. Отлично выглядела. Кстати, меня замучили вопросами по поводу шрама на ее лице – он нарисованный, Елена ни в какие передряги не попадала.

На площадке в перерывах между съемками Елена подшучивала над нами, называя "Голубки", расхолаживала перед камерой. Но мы на "провокацию" не поддавались.

– У вас есть возможность сравнивать съемочный процесс советского кино и нынешний. Большие различия?

– Да. И дело не только в технической оснащенности студий. Теперь сам режиссер выбирает актера на роль. Никаких худсоветов, никаких требований к партийности. С одной стороны, кажется, что это неплохо. Но иногда просто недоумеваешь: как непрофессионально играющий актер попал в картину? Или другая крайность. Актерские команды кочуют из сериала в сериал. Смотришь и с трудом разграничиваешь их картинные образы: этот – то бандит, то хороший парень. При схожести еще и сюжетных линий иногда трудно смотреть фильмы – путаешься в фабуле.

– Подобное не скажешь о еще одной вашей работе в кино – первом владимирском кинопроекте "Заветы Ильичей". На мой взгляд, получился легкий фильм, с хорошей порцией стеба, иронии, юмора. Язык не поворачивается назвать его провинциальным…

– Меня слово "провинциальный" не пугает. Фильм получился, более того, многие фразы из него стали крылатыми. Жаль, что проект делался в спешке – по одному съемочному дню на каждую серию.

– В "Ильичах" вашими партнерами были известные владимирские актеры – Виктор Ходарин, Михаил Асафов, Владимир Лаврентьев и Владимир Аполлонов. Знаю, что Виктор – ваш партнер и по "Вечернему театру". Чем удивите в ближайшее время владимирского зрителя?

– Репетируем горинские "Королевские игры". Мой персонаж – Кромвель – самый противный тип (смеется. – Авт.). В последней постановке "Ищу правую руку" я сыграл роль Агеса. Но пока основная роль в театре Леонида Соловьева – это роль актера, пристающего к главрежу с просьбой о большой работе. Чувствую, что пока здесь не смог раскрыться полностью. Но с "Вечерним" мне очень повезло: Леонид Алексеевич меня позвал к себе. Спасибо ему за это!

– А когда мы снова увидим вас на ТV?

– В июне я буду участвовать в съемках сериала "Инструктор". На сей раз это будет не "протокольная" роль. Мой персонаж – бандит, переодетый в милиционера. Будут стрельба, погони. Динамичный образ и новый для меня. Думаю, будет интересно!

Записала Светлана Салатаева.

Фото из архива Юрия Круценко.

г.Владимир.

Из досье
"Призыва"

Юрий окончил Киевский театральный институт. Играл на Украине и в Белоруссии. По инициативе жены переехал из Одессы во Владимир. Не пожалел. Играет в "Вечернем театре", работает на радио "Шансон", занимается изготовлением рекламной продукции, участвует в съемках.

У Юрия двое сыновей. Оба – его поклонники. Старшему Антону досталась большая часть папиных фотографий со съемок.

Юрия пока большинство узнает по голосу. Его богатый интонациями баритон трудно спутать с другим. Он выступает как диктор-информатор во время матчей "Торпедо", записывает рекламные ролики (придумывает рекламные сценарии сам). А встретились мы с ним на радио "Шансон", где он – директор программ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике