Валентина Толкунова: “Меня постоянно выдавали замуж”

В Концертном зале им.Танеева с огромным успехом выступила народная артистка России Валентина Толкунова.

Валентина Толкунова: "Меня постоянно выдавали замуж"

В Концертном зале им.Танеева с огромным успехом выступила народная артистка России Валентина Толкунова.

О житье-бытье Валентины Толкуновой говорили всегда. Особенно тщательно народная молва подбирала ей спутника жизни. Как правило, это был мужчина известный и обязательно музыкальный. Певицу эти разговоры забавляли: "Не любовница ведь, а жена!" – принимала она игру. А вот сколько заморских кавалеров сломали копья о сердце русской красавицы, не знает, наверное, никто. Один весьма интригующий факт рассказала сама певица:

– Несколько лет назад по приглашению друзей-дипломатов я приехала в Австралию – выступить в посольстве и заодно отдохнуть. После концерта мне сказали, что здесь находится один австралийский миллионер, которому я очень нравлюсь. Мне представили привлекательного мужчину, отлично говорившего по-русски… Он пригласил меня в один милый ресторан. Мы пришли, стали беседовать. Я ему – о мировой культуре, русской душе, внутреннем мире. А у моего спутника все темы – банки, акции, счета… Только деньги на уме – поразилась я и не выдержала: "Давай о чем-нибудь другом разговаривать". Он согласился, извиняется, пробует настроиться на другой лад, но через несколько минут вновь возвращается к тому же. Наверное, иначе уже не может… Больше мы не виделись.

– В свое время ходили слухи, что вы жена не то Лещенко, не то Кобзона…

– (Смеется) Да. За кого уж только не "выдавали": за Силантьева, Колмановского, Шаинского… А с Левой Лещенко, когда нас только "поженили", мы договорились отвечать всем, что, мол, да, мы муж и жена, а наш сын – Полад Бюль-Бюль оглы… На самом деле моим первым супругом был Юрий Саульский. Это известный композитор, в 60-е годы создал ВИА-66, где я у него некоторое время была солисткой. Мы прожили с ним пять счастливых лет. Он один из самых интеллигентных, умных, красивых людей, которых я встречала в своей жизни. Если бы не Юрий Сергеевич, неизвестно, как бы сложилась моя судьба…

– Но, насколько известно, Валечка, она сложилась у вас хорошо?

– Да. Мой муж – журналист-международник, в прошлом был дипломатом в странах Латинской Америки. Он работает в Мексике, заканчивает книгу о Троцком. Он собрал уникальный материал о последних годах его жизни. Думаю, будет интересно. Предыдущая его книга о Хемингуэе мне очень понравилась.

– Глава и кормилец в вашей семье – это вы или супруг?

– Наверное, я. Работа мужа особого дохода не приносит. Сын Николай закончил юридическую академию.

– Выходит, что он не захотел пойти на стопам мамы?

– В детстве он ходил в музыкальную школу, делал успехи и, возможно, я бы ему и помогла, если бы он захотел стать музыкантом. Но Коля решил избрать более земную профессию. Он всегда удивлялся, как это можно бесконечно путешествовать и редко бывать дома… В чем-то он прав.

– Вы как-то сказали, что ваш настоящий зритель в провинции.

– Понимаете, там на концертах нет суеты, спешки, как в столичных концертных залах. Появляется возможность больше времени уделить общению со зрителями. Помню, как однажды в Брянске ко мне на сцену поднялась старушка – маленькая, сухонькая, протягивает мне мешочек полотняный: "Вот, дочка, орешков тебе набрала. Давно уж. В телевизоре тебя показывали, а я подумала: приедешь к нам, отдам. Душа у тебя, дочка, русская. Держи гостинец".

– А как же соблазны столичной жизни?

– В Москве я бываю нечасто. А когда приезжаю, то походу в ресторан предпочитаю отдых на природе или дома с книжкой. Праздно выводить себя на показ не люблю. Дома телевизор я не смотрю, радио, за исключением "Ретро", не слушаю.

– Можно сказать, Валечка, что ведете почти отшельническую жизнь?

– По-моему, нормальную человеческую. Люблю московские театры, столичную консерваторию. Иногда езжу на дачу к знакомым. (После некоторой паузы). Отрешенность от быта свойственна едва ли не всем творческим натурам – нет времени заниматься домом. Для семьи это, конечно же, плохо. Очень благодарна маме, Евгении Николаевне: она берет на себя все заботы.

– Думаю, одну из своих первых песен "Поговори со мною, мама" вы посвятили именно ей.

– Именно так. Моя мама – добрейший человек. Бывшие соседи и сейчас приезжают с ней повидаться. И родственники со всех концов России едут. Все время у нас народ. Прямо дом открытых дверей. Эту атмосферу в доме создала мама. Причем это было всегда. Мои и Сережины, моего брата, друзья к нам постоянно приходили. И мама всех встречала, обогревала. Всю мою жизнь мне с мамой тепло и ласково. Были у нас с ней такие вечера – просто исповедальные. Мне кажется, что с годами мы все больше привязываемся друг к другу.

– Помимо известных и любимых песен вы сегодня на концерте исполнили и новые песни…

– … это песни с нового диска "Мой непридуманный мужчина". Все 11 песен написаны тульским музыкантом Василием Поповым и московской поэтессой Кариной Филипповой.

О чем эти песни? О женской судьбе, о женщине в разных ее ипостасях и в разных ситуациях, нередко – критических.

– Валечка, позвольте выразить мнение зрителей: они тянутся к вам душой, молятся буквально на вас, сердцем воспринимают каждый звук вашего голоса, верят каждому вашему слову.

– Спасибо. Я действительно не могу пожаловаться на холодность слушателей. Да, меня постоянно просят спеть мои песни. Нынешних модных не хотят. Ждут от меня песен "толкуновского стиля". Я рада этому, потому что и сама я внутренне тоже не изменилась.

– Валечка, вы уже более 35(!) лет на сцене. Что помогает вам петь, что вас поддерживает?

– Это все равно что спросить: "Что вам помогает дышать?" Это моя жизнь, я музыкант, я певица. Конечно же, это совершенно не означает, что я живу для сцены или сцена живет для меня. Просто я считаю, что каждый человек должен быть продолжением того, чем по сути дела является. И на сцене, и в жизни.

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник культуры России.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике