звездопад

Ирина Алферова: "На мне все хотят жениться!"

О загадках женской красоты, о сыгранных и несыгранных ролях наш корреспондент беседует с актрисой, которую вот уже несколько десятилетий называют самой красивой женщиной России.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ирина Ивановна Алферова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. Окончила ГИТИС в 1972 году. С 1976 года артистка театра Ленком. Была женой известного актера Александра Абдулова. Развод звездной пары был самой популярной темой пересудов богемной Москвы.

В 1993 году стала заслуженной артисткой России.

– Ой, только не называйте меня по отчеству, – сказала актриса, -зовите по имени. Так проще и мне нравится. А потом, можно признаться читателям вашей газеты? Мы ведь знакомы с вами, Михаил, сколько…

– Чуть больше 20 лет. Ирочка, сколько ни хожу на ваши спектакли во Владимире (Алферова у нас уже четвертый раз за последние два года. – Прим. авт.), зрители восхищаются вашим актерским образом. Красотой и нежностью. Гордостью.

– Мне очень приятно. Я благодарю всех зрителей. Для любого актера это такая поддержка.

– Впервые мы увидели вас, когда Ира Алферова, еще студентка театрального института, сыграли Дашу в "Хождении по мукам".

– Даша – это тот женский характер, который я бы хотела разрабатывать в кино и театре всю жизнь. Чистая, ищущая, умная, странная. Русская. И я тоже – русская актриса.

Меня предупреждали, как это опасно – начинать с большой роли. Ты еще мало что видела, мало что умеешь, а с тебя уже требуют столько, что актер может дать, лишь состоявшись как личность.

Успех – это опасно, чужого успеха у нас не прощают. Вспомните, как несчастливо сложилась судьба многих актеров, которые громко вначале о себе заявили. Одни спились, другие ушли из жизни…

Моя жизнь, по счастью, сложилась иначе. Хотя таких ролей, как Даша, у меня больше не было, я постоянно входила в десятку самых популярных в стране киноактрис. Популярность некоторых героинь, скажем, госпожи Буанасье в "Трех мушкетерах", для меня самой загадка. Но уже третье-четвертое поколение зрителей не устает ею восхищаться, присылает восторженные письма. Что это, если не удача?

– Какое впечатление производит жизнь в российской провинции?

– Удается увидеть, к сожалению, немногое. Гостиница – сцена, сцена – гостиница. Публика принимает хорошо. Люди у нас везде замечательные, талантливые.

Я родилась в Новосибирске и воспитывалась в Академгородке. Это было особенное время физиков-лириков, а Новосибирск был городом возрождения. Профессора играли в драматических кружках, студенты устраивали диспуты. Все время проходили фестивали. Раз так было, куда все это может исчезнуть?

– Каких женщин вам нравится играть: романтичных или практичных, деловых?

– Не нравится мне играть практичных, не нравится играть деловых. Мне хочется играть настоящих женщин. Но таких я еще не играла, только в юности, наметками. В те времена относились к женщине как к женщине.

– Каких женщин мужчины берут в жены?

– На мне все хотят жениться. Я страдаю от этого. Никогда не хотела замуж. Не люблю это "замуж, замуж". Мне нравится общаться с мужчинами, мне интересно с ними. Но я замечала, когда ведешь себя искренне, когда рассказываешь, как ты любишь мир, мужчины сразу влюбляются. Я человек цельный. И если не получилось так, как в юности мечталось: один человек рядом и на всю жизнь, то психология меняется.

– А какие мужчины вам нравятся?

– Умные. Щедрые.

– Вы говорите о том, который сегодня с вами.

– Это Сергей Мартынов, актер. У меня сейчас хорошая жизнь. Рядом – настоящий мужчина, который поддержал меня 10 лет назад, когда было трудно, заставил поверить в себя, в будущее. День и ночь Сережа не уставал повторять: ты талантливая, ты лучшая!

– Многие наши читательницы вздохнут: ей-то при такой красоте привлечь внимание мужчины ничего не стоит, а вот как быть не самым красивым?

– Для женщины важнее всего обаяние. А обаяние – это доброта. Если женщина добрая, она светится изнутри. Тогда она прекрасна даже в старости. Все остальное – косметика, одежда – важно, и все-таки вторично. Хотя я безумно люблю хорошо одеваться, покупать красивые и дорогие вещи, но не люблю одеваться кричаще.

– Ирочка, есть у вас фирменные секреты красоты?

– Я – варвар. Я ничего специально не делаю. Генетика сохраняет. И потом, со мной рядом любимый человек.

– Говорят, вы любите импровизировать на съемочной площадке?

– Когда на меня не давят, я способна многое сыграть. Какой я могу быть, какая я бываю наедине – никто не знает! В полчаса могу 150 женщин показать разных. Я знаю: каждая женщина способна на множество искренних чувств.

– Как вы относитесь к партнерам?

– Хороший партнер – половина успеха. Если не больше. И я очень рада играть сегодня с удивительным актером Александром Михайловым.

– Ира, что для вас соперничество среди актеров?

– Я с кем угодно могу дружить. Меня за это любят. Мне говорят: ты не актриса по человеческой природе, потому что всегда уступаешь. Я не буду вступать в борьбу и интриги, чтобы получить роль. Я согласна признать, что эта роль у кого-то получается лучше. Люди это ценят, и в итоге побеждаю я.

– Вы чувствуете зрительскую любовь?

– Чувствую, хотя мне критики никогда не говорили комплиментов. Однажды позвонил бизнесмен, очень богатый человек: "Вам не надо помочь, чтобы вы получили приз?" Я удивленно: "Как это возможно, ведь это же театральный приз?" А он: "Не смешите меня, не смешите…" В общем, мне этот приз не дали. Потом мне позвонили и сказали, что "мой" приз был куплен мужем молоденькой актрисы, который работает в правительстве. Вот, думаю, какие мужья актрисам нужны. Класс!

– О чем вы думаете, оглядываясь на прожитое?

– Все мы страдаем от собственного несовершенства. Ведь когда-то мы были детьми. И могли стать какими угодно. А потом мы взрослели, менялись, формировались… И чему нас учили? Любить ближнего, родителей, не лгать, нести добро? Нет, покорять природу! И вот мы стали такими, какие мы есть.

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник культуры России.

Фото
Александра КЛЫГИНА.

РЕЙТИНГ

10 самых популярных фильмов Алферовой:

– "Д`Артаньян и три мушкетера",

– "ТАСС уполномочен заявить",

– "Ермак",

– "Черная береза",

– "Хождение по мукам",

– "Без видимых причин",

– "Василий Буслаев",

– "Пароль знали двое",

– "Багратион",

– "С любимыми не расставайтесь".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике